Вообще-то это роллы, но я называю их "суши". Очень их люблю и научилась готовить быстро.
Рис (примерно полстакана) промыть в миске до чистой воды (примерно 10 раз). Кстати, рис может быть самый обычный круглозёрный, а не "специальный для суши", дорогой, как пишут на кулинарных сайтах. Разницы нет. То же касается и уксуса. Я покупаю натуральный яблочный, он стоит копейки и полезней дорогого рисового уксуса "для суши".
Промытый рис поставить вариться в мультиварке (или в обычной кастрюле) на 20 минут. Вода должна покрывать рис на один палец, соли добавлять не нужно.
Пока готовится рис, делаем приготовления для начинки и заправки для риса.
В чашку наливаем уксус, разбавляем таким же количеством воды, добавляем соль, сахар и перемешиваем, должно раствориться.
Нарезаем тонкими полосками огурцы, красный перец и сливочный сыр.
Оборачиваем специальную циновку для роллов несколькими слоями пищевой плёнки (чтобы рисинки не застревали между палочками).
Когда рис приготовится, дать ему остыть и добавить в него несколько столовых ложек уксусной заправки. Это придаст ему пикантный вкус и придаст нужную консистенцию для суши. Перемешать.
На циновку, обёрнутую плёнкой, выложить лист нури, затем по всей площади листа - тонким слоем рис, буквально в одно рисовое зёрнышко. Потом положить вдоль листа полоски огурцов, перца и сыра и аккуратно завернуть ролл. То же проделать со вторым листом.
Полученные длинные рулетики разрезать острым ножом на 8 равных частей. Нож нужно вытирать бумажной салфеткой после 1-2 разрезов, чтобы он не рвал оставшийся рулетик.
Должно получится красиво и аппетитно. Такие суши удобно брать с собой на работу или в дорогу в качестве обеда. К ним - соевый соус и маринованный имбирь.