Баклажаны разрезать вдоль пополам и вынуть мякоть. Смазать маслом и обжарить на сковороде с двух сторон на среднем огне в течение 5-7 минут. Лук, помидоры и сладкий перец мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны переложить в форму для запекания. Обжарить лук до мягкости, добавить молотый красный перец, помидоры, сладкий болгарский перец, мякоть баклажанов и орехи. Зелень измельчить, тушить отдельно и добавить в общую смесь по готовности. Всё посолить, поперчить, добавить зиру и тушить еще 5 минут. Полученной смесью начинить баклажаны. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке разогретой до 180 градусов около 30 минут.