Тип блюда: Горячее
Плов по-самаркандскиИнгредиенты:
|
Овощи почистить. Нут замочить в холодной воде за день до приготовления. Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, мясо – большими кусками. Жир (масло) перекалить в казане. Обжарить мясо до румяной корочки, посолить, поперчить. Добавить лук и часть моркови. Жарить, пока лук не подрумянится, а морковь не станет мягкой. Добавить оставшуюся морковь, разровнять ее по поверхности. Не перемешивать! Затем в центре положить острый перец и чеснок, сверху равномерно покрыть вынутым из воды нутом. Добавить зиру, барбарис, семена кориандра и залить кипяченой водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Варить до готовности нута под крышкой.
Вскипятить 1,5-2 л воды, немного посолить. Трижды промыть рис в проточной воде. Выложить его поверх готового нута и разровнять поверхность. Залить водой выше уровня риса на 1-2 см. Когда вода закипит, аккуратно перемешать рис, чтобы он равномерно проварился. Когда выпарится почти вся вода, собрать рис горкой и до дна казана проделать небольшие отверстия по всей поверхности плова. Уменьшить огонь до минимума, закрыть плотно крышкой и по- томить еще 30-40 минут. Выкладывайте его на тарелки в следующем порядке: сначала рис горкой, потом горох и морковь, перец и чеснок. Мясо разрезать на кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Пишем вместе!