Заранее, по отдельности варить фасоль, горох и горох нут до неполной готовности. Рис, чечевицу и булгур промыть. Мелко нарезанный лук и перец обжарить в растительном масле до слегка золотистости, добавить красный перец, черный перец, сушеные травы, томатную пасту, перемешать, жарить около минуты, затем добавить - фасоль, горох, горох нут, чечевицу, булгур, рис, перемешать, добавить соль, мелко нарезанную свежую зелень, хорошо перемешать, закрыть крышкой и на маленьком огне томить мин 10-15. Пока начинка остывает, в сотейнике нагреть 2-3 ст. л. раст. масла, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока, жарить пол минуты,добавить 1 ст. л. томатной пасты, разбавить водой до консистенции жидкой сметаны, дать закипеть, добавить по вкусу свежей или сушеной мяты и снять с огня. Начинку завернуть в капустные листья, уложить в кастрюлю, залить заливкой, затем - горячей водой так, чтобы вода прикрывала толму, прикрыть тарелкой, затем крышкой и варить мин 40-50 до готовности.