Разотрите яичные желтки с сахарным песком, добавьте слегка размягченное сливочное масло, сметану, муку, немного питьевой соды, погашенной уксусом. Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
Формочки смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите в них тесто и разровняйте руками слоем примерно в 3-5 мм. Тесто на дне наколите вилкой, чтобы оно не поднималось. Поставьте в духовку и выпекайте на среднем огне до готовности, достаньте и дайте остыть.
На дно остывших корзиночек положите немного джема, свежие или консервированные фрукты (сливы, яблоки, персики, виноград, клубнику, вишню, черную смородину, киви) в зависимости от времени года и вашего вкуса, залейте желе. Желе можно приготовить из полуфабриката, добавив немного лимонного или апельсинового сока. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Совет: при желании перед подачей на стол можно украсить корзиночки взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром.
Рассчитано на 8 персон.