Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 08 мая 2024 г 19:13

Новости

28 Мар 2023 13:47
Просмотров: 273

Как отказ от сахара может улучшить сон и состояние кожи

Как отказ от сахара может улучшить сон и состояние кожи

Рассказала врач–диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Сокращение сахара в ежедневном рационе улучшит сон, память и состояние кожи, а также уменьшит риск развития инсулинорезистентности. По словам Юлии Чехониной, полностью отказываться от сахара не стоит: глюкоза и сахароза – основные источники энергии. Однако лучше сократить употребление сахаросодержащих продуктов по вечерам.

«Если мы энергию получаем с утра, в первой половине дня, то, естественно, наш организм ее расходует. А если мы будем получать ее в вечернее время, то ее всплеск может нарушить наш сон и ночной отдых», – объяснила диетолог.

Это опасно для жителей больших городов, которые и так часто находятся в стрессе, испытывают тревогу, из-за чего также нарушается режим. А если нет хорошего сна, то нет и возможности восстановиться, отметила врач.

Отказ от сахара хотя бы в вечернее время позволит улучшить сон, обеспечить восстановление, а значит, и хорошее самочувствие, и внешний вид. Также ученые выяснили, что избыток сахара может не только откладываться в жир, но еще и встраиваться в структуру белков. Из-за этого страдает кожа, продолжила эксперт.

«Этот процесс называется гликирование белков, из-за него наша кожа теряет эластичность. Это благоприятный момент для появления ранних морщин и усугубления уже имеющихся. То есть избыток сахара напрямую может привести к преждевременному старению», – рассказала она в интервью.

Чтобы негативных последствий не происходило, важно исключить продукты, содержащие большое количество сахара, например покупные соки и нектары. Кроме того, есть продукты, которые сложно заподозрить в содержании сахара, к примеру колбаса. А в ней находится 3 г, то есть больше половины чайной ложки. Также мы получаем лишний сахар из соусов, кетчупов и других соусов.

Исключение таких продуктов из рациона уменьшит риск развития инсулинорезистентности. Это состояние, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину и не реагируют на него. Из-за этого глюкоза в крови практически не поддается контролю.

«Ее уровень может повышаться, а это разрушительно для нас. И вообще, когда в организме регулярно наблюдается избыток сахара, то он переходит в жировой запас. А это приводит к ожирению печени – жировому гепатозу», – предупредила Чехонина.

Фото: здоровое-питание.рф

Рубрика: Здоровье

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме