Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 10 июня 2018 г 22:59

Статьи

Как готовить плов в казане

Узбекский плов – любимое блюдо не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Нет ни одного россиянина, который не кушал или не мечтал попробовать маслянистый, рассыпчатый ароматный, сочный настоящий восточный плов. А сколько хозяек хотят для семьи приготовить сытное вкусное блюдо по всем правилам, чтобы получить неповторимый вкус аутентичного угощения.

Но для того, чтобы плов состоялся не достаточно иметь рис, мясо и набор специй. Обязательно необходим специальный узбекский казан, без которого все усилия повара пойдут насмарку, а вместо царского угощения на столе будет стоять рисовая каша с мясом.

Как выбрать казан для плова

Так каким он должен быть подходящий казан для плова? Это зависит от числа людей, которых вы собираетесь накормить, а также от места, где вы будете готовить.

  • На большую компанию – лучше выбрать объемный котелок. Стоит помнить, что чугунный 20-ти литровый казан один человек поднять и перенести вряд ли сможет. При этом, 20-тилитровые емкости не самые большие, имеющиеся в продаже. Потребуется помощь друга, а может нескольких. Так что из вашей компании кому-то придется стать помощниками повара.
  • Для семейной пары и двух гостей хватит 3-х – 5-ти литровой емкости.

Можно рассчитать требуемый объем. Отведите пол-литра на каждого человека плюс один-два на добавку и пару литров на удобство, чтобы не до крышки доходили продукты, а было место перемешать.

  • Для открытого огня выбирайте чугунный казан с толстыми стенками (от 4 мм) и сферическим дном. Это лучший вариант для приготовления плова на природе, во дворе дома, на даче.
  • Для газовой или электрической плиты нужен казан с плоским дном, поскольку с круглым дном кастрюлю невозможно установить.

Из материалов ориентируйтесь на свой вкус. Алюминиевый котелок легче, быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Чугунный – тяжелее, дольше разогревается, а потом долго хранит тепло.

Как готовить узбекский плов в казане

Когда котел-кастрюля выбрана, подготовлена к работе, предстоит самое интересное. Но пусть вас не пугает ответственность. На самом деле это совсем не сложно. И после двух-трех тренировочных раз вы будете настоящим асом по приготовлению узбекского плова.

Итак, как делать плов в казане, с чего начинать?

  1. Подбор продуктов. Вам понадобится:
    • баранина – это может быть задняя часть или лопатка, но кусок должен быть без костей;
    • кусочек курдючного сала;
    • несколько луковиц;
    • морковь;
    • чеснок;
    • рис – девзира, именно этот вид крупы нужен для узбекского плова. Если у вас его нет, отдайте предпочтение сорту с длинным зерном.
  2. Специи идут отдельным пунктом, потому что важны для создания особого вкусового букета. Здесь нет однозначной рекомендации. Некоторые специи обязательные к добавлению:

    зира;

    куркума;

    черный перец.

    Все остальное (барбарис, паприка, сушеный чеснок, душистый перец и прочее) – дело вкуса. Вы можете составить свой набор специй, чтобы получить букет приятный вам.

  3. Приготовление.
    • Первым готовят зирвак – это мясо с овощами. В казане разогревают масло, вытапливают курдючное сало и кладут нарезанное кусками мясо. Когда оно обжарится до золотистого цвета, добавляют сырой лук полукольцами, следом за ним морковку, порезанную на одинаковые небольшие кусочки.
    • Следующий этап – закладка риса. Предварительно промытую крупу добавляют в казан поверх готового зирвака и накрывают крышкой. НЕ МЕШАТЬ! Пусть рис впитывает жидкость, сам постепенно набухая. Да, подбавьте огоньку.

Все это перемешивается и тушится. Далее специи, соль, наливают воду. Дают закипеть, накрывают крышкой, делают минимальный нагрев и оставляют тушиться до готовности мяса.

Как только рис увеличится в объеме и станет выглядывать на поверхности, погрузите в пока что жидкий плов головку чеснока (снимите с него только верхний покров).

Опять уменьшите огонь, крышку оставьте на казане и ждите, когда уйдет вся жидкость и рис станет рассыпчатым. Осталось недолго.

Как это случится, снимайте казан с огня и дайте блюду настояться еще некоторое время, так он будет еще вкуснее.

Как готовить плов в казане на плите

Рецептура и технология такая же, как описано выше. Отличия в том, что легче управляться с температурой, простым движением уменьшая или увеличивая нагрев.

Еще придется чаще перемешивать содержимое казана, чтобы все готовилось равномерно, поскольку плоское дно не обеспечивает трехстороннего прогрева продуктов.

Но обратите внимание. После закладки риса не перемешивайте его с зирваком. Накройте казан крышкой, сделайте маленький огонек и дайте совершиться таинству, когда твердая крупа превращается в рассыпчатые сверкающие маслянистые золотые ароматные зерна.

Независимо от того, на костре или плите вы будете готовить – узбекский плов обязательно получится, если для этого взят подходящий казан, приложена душа и есть желание порадовать близких вкусным угощением собственного приготовления.

А чтобы правильно выбрать и купить подходящий узбекский казан обращайтесь к специалистам интернет-магазина Shelkoviyput.ru -они расскажут все тонкости выбора, как правильно готовить и какие специи использовать.

Рубрика: Разное



Читать далее:

Как выбрать постельное белье из сатина: несколько важных правил, которые надо знать перед покупкой
Игровые автоматы Вулкан Делюкс онлайн казино
Казино Вулкан Россия: особенности игры онлайн
Как играть в казино Вулкан 24 на реальные деньги?
Хиромантия для начинающих


Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 06.06.2018 02:18:21

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в центре города (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…