Дать рекламу
Технология роскоши
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Технология роскоши
Интересное
сегодня: 23 сентября 2021 г 00:22

Новости

19 Июн 2020 16:37
Просмотров: 836

Савелки: здесь немцев не было!

Савелки: здесь немцев не было!

В начале декабря 1941 года в небо над деревней Савелки прорвался первый немецкий самолет.

– Было около 10 утра, – вспоминает Мария Николаевна Рогачева (в девичестве – Слепова), коренная жительница деревни. – Видим: летит немецкий самолет, а два советских истребителя гонят его в сторону Клина. Первую бомбу он сбросил на аэродром, который находился на месте современного 3-го микрорайона. Мы побежали смотреть…

В начале войны Маше Слеповой исполнилось 13 лет. Со своей семьей она жила в большом двухэтажном доме. Место, где находился дом, и сейчас можно легко найти: за зданием Культурного центра «Зеленоград» высится валун с надписью: «На этом месте 7-8 декабря 1941 г. размещался штаб 354-й стрелковой дивизии».

 

Уходите! Немец идет по пятам…

Насчет деятельности штаба Мария Николаевна ничего не знает, но помнит, что в начале декабря в их доме было много солдат, они спали на полу и предупреждали местных жителей: мол, уходите, немец идет по пятам, страшные бои будут. Мама Маши – Матрена Сергеевна Слепова – была депутатом сельсовета. Один из соседей грозил семье, что выдаст ее немцам.

Чтобы спрятаться, выкопали ямы на берегу реки Сходни. В этих ямах, накрытых досками, сидели три или четыре дня. Когда стрельба утихала, ползком наведывались в деревню за едой.

СПРАВКА: Деревня Савелки состояла из одной улицы и к началу войны насчитывала около 80 дворов. Улица проходила вдоль современного Московского проспекта перпендикулярно реке Сходне.

Когда из деревни уходили – все оставили там, в том числе пшеницу, выданную в колхозе. Один солдат пришел и говорит Матрене Сергеевне: «Хозяйка, что же вы все бросили? Немца обязательно отгоним, давайте зерно спрячем». Притащили в яму большой сундук, он высыпал туда зерно.

Вокруг Савелок везде орудовали немцы, а здесь их не было.

– У нас была палатка, где продавали хлеб, а в Матушкино не было. Оттуда приходили люди и грелись в нашем доме – ждали, когда из Крюково привезут хлеб. Они рассказывали, что оккупанты насиловали женщин, – говорит Мария Николаевна.

Почему в Савелках не было немцев? Местные жители считают: причина в том, что здесь был храм, земля намоленная.

 

И деревня ожила…

А пока женщины, старики и дети прятались в ямах, солдаты вели бой.

– Орудия стояли на буграх, стреляли в сторону Крюково. В ту же сторону стреляли и с Ленинградского шоссе, похоже, из «Катюши», – рассказала Мария Николаевна. – И вдруг нам стучат в яму: «Открывайте!» Это были свои. Стали мы с котомками из ям выбираться, пошли в деревню. Увидели, что окна некоторых домов выбиты, нараспашку. Один дом разбомбили, и два сгорели.

К вечеру задымились печные трубы, деревня ожила, в окнах загорелся свет от коптилок. Солдаты разминировали территорию и предупреждали, что ходить нужно только по дорожке, не сворачивая. Но подростки все равно бегали куда хотели, в том числе и в Крюково.

Как только наши солдаты прогнали оккупантов, женщины и дети, в том числе Маша, стали собирать тела погибших защитников в районе современного памятника «Штыки».

 

Хотелось хлебушка досыта поесть!

До 16 лет Мария работала в колхозе. В 1942 году, когда немцев уже отогнали, но самолеты еще прорывались, под обстрелом собирала то картошку, то колоски.

– Так хотелось есть! Жмых сосали, лебеду ели, – вспоминает Мария Николаевна. – Паек дадут 400 граммов хлеба на день, мы с утра купим и пока идем от булочной до работы – этот хлебушек съедим. Так хотелось досыта хлебушка поесть!

Когда Марии исполнилось 16 лет, ее сестра уехала работать в Москву, а потом и сама Мария.

– К тому времени войну далеко отогнали. Мы – девчонки из Савелок, Каменки, Крюково – работали столярами в мастерской, делали скамейки, столы для блиндажей. У каждой свой верстак. А солдаты приезжали и забирали эти столы, скамейки. Картошку в котелке сварим, свеклой заправим – вкусно! Картошку у москвичей меняли на макароны. В магазин на Маяковской ходили, чтобы насытиться… запахом копченой колбасы.

Деревня Савелки издревле славилась столярными промыслами. Буфеты – фирменная продукция местных мастеров. Вот и Мария Николаевна научилась столярничать, и всю жизнь сама дома делала ремонт. Ей исполнилось 92 года, и этим летом она впервые без огорода.

– Ничего, зато во дворе за цветами ухаживает, – улыбается Елена Васильевна Рогачева, дочь Марии Николаевны, – самая красивая клумба – мамина!

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Солнечногорск присоединился к Неделе безопасности дорожного движения

    22.09.2021

    Солнечногорск присоединился к Неделе безопасности дорожного движения

    Городской округ Солнечногорск, как и вся Московская область, присоединился к Неделе безопасности дорожного движения, которая стартовала на территории всей страны 20 сентября. Мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма пройдут во всех муниципалитетах и образовательных организациях региона.

    Комментарии (0)

  • В iq 007 опять новости!

    22.09.2021

    В iq 007 опять новости!

    Наш филиал в корпусе 108 расширил список своих программ, и теперь кроме курсов «Скорочтение» и «Грамотное письмо» мы рады приветствовать учеников на курсе «Ментальная арифметика»!

    Комментарии (0)

  • В Солнечногорске открыли музей памяти Дениса Давыдова

    22.09.2021

    В Солнечногорске открыли музей памяти Дениса Давыдова

    При храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Мышецкое городского округа Солнечногорск провели торжественную церемонию открытия музея, посвященного памяти знаменитого поэта, гусара, героя отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. В церемонии приняли участие начальник территориального управления Луневское Эдуард Машковцев, депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск Aлександр Михайлов.

    Комментарии (0)

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс

Реклама

  • Ваша реклама