Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 мая 2024 г 08:23

Новости

26 Май 2014
Просмотров: 1237
Автор: С. Ваваева Фото: автора

Глава Солнечногорского района дал поручения

Глава Солнечногорского района Александр Якунин побывал в мкрн ЦМИС. Как всегда, темы обсуждения в ходе рабочей поездки были разнообразными, но все касались проблем территории.

К примеру, в школе №2 нужно решить вопрос с подачей электроэнергии: резервный кабель вышел из строя. В связи с этим проблем пока не было – есть свет, техника работает, но поломку все-таки необходимо устранить.

А в магистральный коллектор в районе кладбища со всего района ассенизаторские машины незаконно и бесконтрольно сливают фекальные воды. Коллектор, который должен обеспечивать прохождение канализации на очистные сооружения, вышел из строя. В результате нечистоты сбрасывают в соседний овраг, по которому они попадают напрямую в Екатерининский канал, оттуда – в верховье реки Истры и водохранилище.

Коллектор находится в аренде ОАО «Водоканал» на 5 лет. Официально договоры на слив заключены с 11-ю организациями, каждая ежемесячно платит арендатору порядка 400 тыс. руб. А уж кто возит отходы незаконно – сказать сложно, поскольку на объекте отсутствует система видеонаблюдения, да и электричества нет.

Мнение А.Якунина однозначное: так дело не пойдет. Кто-то зарабатывает деньги, а жители страдают.

– Вы давно должны были обеспечить охрану, провести электричество, – сказал он. – Если «Водоканал» взял коллектор в аренду, должен навести порядок, это не обсуждается. Приеду сюда через неделю и проверю.

В соответствии с муниципальным контрактом работы по обустройству объекта проводила компания «Зеленая планета». Есть акты выполненных работ, исполнитель получил деньги. Но работы до конца не доведены.

Глава района заявил: это мошенничество в чистом виде. Все документы надо направить в полицию, пусть виновные отвечают. Но ответственность в любом случае лежит на «Водоканале».

Следующий пункт остановки – подростковый клуб «Чайка», открытый Солнечногорским стекольным заводом в конце 1968 г. За эти годы через него прошло несколько поколений солнечногорцев.

В клубе работают кружки: драматический, «Рукотворец», мягкой игрушки, ИЗО и бумажной пластики, историко-философский клуб «Предание». Здесь проводится много больших и малых мероприятий, концертов, встреч, экскурсий. Клуб посещают около 200 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.

Все материальные расходы по содержанию и ремонту зданий, приобретению аппаратуры, тренажеров, костюмов, спортинвентаря и проч. в течение 45 лет обеспечивает стекольный завод. Пожалуй, одна из основных проблем заключается в том, что в 2011 г. было принято решение о признании ОАО «Солстек» банкротом и введена процедура конкурсного управления. Подростковый клуб «Чайка» может быть закрыт из-за невозможности его финансирования.

Здания клуба требуют капитального ремонта, нет туалета и канализации, не хватает средств на приобретение культинвентаря и оборудования, вся аппаратура старая. Подростковый клуб «Чайка» является единственным местом проведения досуга детей и подростков в районе от Октябрьской железной дороге до пос. ЦМИС.

По пути в ДК «Испытатель» А.Якунин заехал во двор дома 2 по ул. Центральной, где его уже ждали жители. Местная проблематика такова: необходимо поставить бордюры и заасфальтировать дорогу вдоль дома; отсыпать стоянку для автомобилей; убрать сухие деревья; установить небольшой заборчик на детскую площадку и т. д. Кроме того, люди просили выяснить законность действий предпринимателя супермаркета «24 часа» по переносу мусорной площадки к д. 2а. Жители отметили также большую проблему с ливневой канализацией.

В ДК «Испытатель» состоялась встреча А.Якунина с жителями. Но сначала директор ДК Василий Васюков провел главу района по прилегающей территории, которая является бывшей усадьбой князя Львова. Есть просьба придать этому месту статус исторического памятника.

Основные вопросы, заданные жителями в ходе встречи, касались темы ЖКХ, благоустройства. Управляющие компании не дорабатывают, и это факт. А.Якунин сообщил, что по инициативе администрации района уже зарегистрировано муниципальное предприятие, для которого закуплено 7 единиц техники.

Озвучили жители и проблему, связанную с вывозом мусора. Все началось с того, что ООО «ССЭ» задолжало 12 млн руб. МУП «Экотехпром». Соответственно, «Экотехпром» вывез все свои контейнеры. Потребовалось время, чтобы приобрести и установить новые.

Как известно, Хметьевский полигон закрылся, и времена низких тарифов на вывоз ТБО закончились. Теперь мусор вывозится на полигон в Клин. Но и этот полигон будет закрыт.

Есть путь решения проблемы за счет использования немецкой технологии минерализации мусора и быстрого превращения отходов в торф, песок. В этом случае тарифы на вывоз мусора станут ниже.

По итогам встречи глава района дал поручения и распорядился включить в его рабочий график посещение нескольких объектов.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме