Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 мая 2024 г 18:41

Новости

10 Июл 2015 14:29
Просмотров: 1229

Музей Зеленограда представляет выставку о немецких военопленных

«Музей Зеленограда» в отделе Выставочный зал (корп. 1410) совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. представляет фотодокументальный проект «Немецкие военнопленные в восстановлении народного хозяйства СССР».

Цель этой выставки – доказательство политики гуманного отношения к военнопленным в Советском Союзе, направленной на сохранение их жизни, перевоспитание и искупление своим трудом зла, причиненного нашей стране.

Труд военнопленных использовался в СССР на протяжении всей войны и после ее окончания. Им внимания уделялось не меньше, чем советским гражданам. Подчас их скудный паек был даже больше, чем довольствие личного состава конвойных войск и обслуживающего персонала лагеря. Такая политика в корне отличалась от государственной идеологической установки нацистской Германии, направленной на порабощение и массовое истреб-ление военнопленных.

На выставке сделана попытка музейными средствами показать, как развивалась стратегия советского государства в вопросах привлечения труда военнопленных в народном хозяйстве СССР. Наличие военнопленных позволяло пополнить трудовые ресурсы. Итогом явились построенные города и возрожденные фабрики, заводы, дороги и каналы. Военнопленными были добыты миллионы тонн руды, угля, камня, миллионы кубометров леса. Однако даже такой масштаб произведенного военнопленными составил лишь единицы процентов от общего материального ущерба, причиненного Германией и ее союзниками СССР за годы войны.


Читать также:

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме