Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 марта 2024 г 21:19

Новости

28 Ноя 2023 10:49
Просмотров: 293

Для креативных предпринимателей заработал сервис по защите интеллектуальной собственности

Для креативных предпринимателей заработал сервис по защите интеллектуальной собственности

Это первая в стране бесплатная цифровая платформа, где авторы музыки, литературы, кино, игр могут зарегистрировать свой творческий продукт.

Представители креативных индустрий Москвы теперь могут зарегистрировать и подтвердить права на интеллектуальную собственность с помощью сервиса добровольной регистрации интеллектуальной деятельности i.moscow/idea. Его дополнили новыми функциями, позволяющими регистрировать создаваемые объекты интеллектуальной собственности не только технологическим предпринимателям, но и представителям творческих профессий разных сфер — от моды и музыки до игр и кино.

Платформу i.moscow/idea создал Московский инновационный кластер весной 2023 года.

«Эта цифровая платформа — первый бесплатный сервис в стране, где авторы музыкальных, литературных произведений, кино, игр могут зарегистрировать свой творческий продукт. Например, писатель может зафиксировать сюжет своей будущей книги и по мере ее создания вносить дополнения. Это гарантирует автору защиту интеллектуальной собственности в цифровой среде. На сегодняшний день более 100 компаний воспользовались сервисом. Они оценили свои материальные активы на сумму более 6,9 миллиарда рублей», — рассказала Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Теперь креативным предпринимателям доступны все преимущества цифрового учета результатов их деятельности. Они могут быстро и бесплатно зарегистрировать сведения о своих разработках и учесть затраты на их создание в блокчейн-сети Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Российской Федерации (РЦИС.РФ).

«Количество креативных предпринимателей ежегодно растет. Бизнесу необходим надежный и в то же время простой в использовании ресурс, который поможет защитить результаты интеллектуальной деятельности. Этот сервис позволяет предпринимателям значительно облегчить свою работу и быть уверенными в том, что их идеи и разработки защищены от стороннего заимствования. Кроме того, на платформе можно провести коммерческую оценку объектов, определить их рыночную стоимость и посчитать затраты на создание», — отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин.

Фиксация в сети РЦИС.РФ дает возможность правообладателям легко подтверждать свои права на творческие работы, а выдаваемое при регистрации свидетельство может быть использовано как доказательство в судебных спорах. Кроме того, цифровой учет открывает креативному бизнесу Москвы доступ к новым мерам поддержки города. Например, есть возможность подать заявку на участие в программе льготного кредитования под залог интеллектуальной собственности.

Кроме того, на цифровой платформе i.moscow компании со статусом участника Московского инновационного кластера могут подать заявку на компенсацию затрат, связанных с регистрацией изобретений и полезных моделей в России и за рубежом, в размере 75 тысяч рублей и до двух миллионов рублей соответственно. Помимо этого, для них организованы курсы по повышению навыков работы с интеллектуальной собственностью.

Московский инновационный кластер — платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными учреждениями, институтами развития и городом. К ней уже присоединились более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 региона России. Проект курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.

Автономная некоммерческая организация «Агентство креативных индустрий» создана в 2020 году. Она является ресурсным центром по развитию креативного предпринимательства и улучшению города силами креативных индустрий. Сегодня это особый сектор экономики Москвы, в котором работают более 100 тысяч организаций по таким направлениям, как мода, дизайн, арт, киноиндустрия, видеоигры, реклама, архитектура, издательское дело и другие.

Фото: mos.ru

Рубрика: Работа и бизнес

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме