Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.
Восьмого февраля отмечается День российской науки. Со времени становления Российского государства наши ученые доказывали, что они не хуже своих коллег из других стран. А зачастую мысль российских изобретателей обгоняла остальной мир. Для Зеленограда 8 февраля – не просто профессорский семейный праздник. Наш округ формировался как научнопроизводственный центр, где в единый организм соединены научные изыскания, экспериментальная база и производство.
Когда в 1990-е годы в трудной политэкономической обстановке стране стало не до перспективных исследований, это больнее всего сказалось на наукоградах, к которым (пусть и неофициально) по праву может относиться Зеленоград.
Наука без производства, которое воплощает в дела ее находки, как и производство без науки, которая питает его идеями, – мертвы.
Тяжелое время мы пережили, вступили в новую фазу развития. Но и сейчас, как уверяют экономисты, ситуация непростая.
Что сегодня представляет из себя научно-производственный комплекс Зеленограда?
Не будем приводить цифры производственных показателей зеленоградских предприятий науки и промышленности. Главное, что нужно отметить, – наши градообразующие предприятия неуклонно, год от года, невзирая ни на какие кризисы и санкции, наращивают объемы научных изысканий и производства.
Это означает, что научные предприятия сориентировались в рыночных условиях, сумели монетизировать свою продукцию. Для ученых созданы условия, в которых они находят применение своим талантам, видят конечный результат своих разработок.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем 2018-й год. На Всероссийской научно-технической конференции МЭС-2018 в Зеленограде НПЦ «ЭЛВИС» представил процессоры для работы с нейросетями и технологии искусственного интеллекта. ПАО «Микрон» разработало и освоило в производстве 13 видов новой продукции. В АО «Ангстрем» разработано и модернизировано 18 изделий по технологии кремний на сапфире, запущено в производство более 150 новых типов транзисторов.
На выставке «Импортозамещение» были представлены перспективные разработки в области медицины, в том числе аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» и гемостатическое средство «ЭЛЛАРГА» Зеленоградского нанотехнологического центра. ЗНТЦ также представил результаты научных разработок в Крыму в рамках традиционного международного форума «Микроэлектроника 2018».
На форуме «Открытые инновации» в Сколково одним из самых запоминающихся стал стенд компании «Нейроботикс». На базе НИУ МИЭТ открыт Центр национальной технологической инициативы «Сенсорика». Все это говорит о том, что российская наука не стоит на месте.
Зеленоград представляет электронику – область, без которой в принципе немыслим дальнейший прогресс государства. И наши научные коллективы с успехом принимают вызов, идут в ногу со временем и даже опережают его. Убежден, что так будет и впредь.
Искренне поздравляю всех зеленоградцев с праздником – Днем российской науки. Не так важно, какую работу мы выполняем –
изобретателя, инженера, рабочего, педагога, медика... Опосредованно все мы трудимся на благо нашей науки. Ведь мы живем
в Зеленограде.
Рубрика: На заметке у префекта
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|