В округе продолжается работа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Напомню, что с июля 2015 г. Москва присоединилась к Жилищному кодексу РФ, в котором прописан основной принцип, ранее в регламентирующих документах либо отсутствовавший, либо нечетко обозначенный. А именно: капитальный ремонт жилья осуществляется за счет его владельцев.
С этого момента все владельцы жилья стали вносить ежемесячную плату на капремонт, за приватизированные квартиры – сами жители, а за государственные квартиры, занятые на условиях социального или коммерческого найма, – государство. Это логично. Если в частном дачном доме или коттедже нужно делать ремонт, никакому владельцу не придет в голову требовать у государства, чтобы оно оплатило эту работу. То же и с многоквартирными домами: за свой дом отвечает хозяин, а хозяин, если квартира приватизирована – сам житель. Минимальный ежемесячный взнос в Москве установлен в сумме 15 руб. за 1 кв. м общей площади квартиры. Для удобства, для возможности оперативной корректировки программа, рассчитанная на 30 лет, разбита на трехгодичные подпрограммы. В первую из них, 2015-2017 гг., были включены наиболее ветхие дома Москвы. Ни один дом Зеленограда в эту подпрограмму по параметрам изношенности не попадал – у нас есть не совсем благополучные корпуса, но в столице намного больше домов, которые находятся в гораздо худшем состоянии.
Тем не менее по нашей инициативе несколько корпусов Зеленограда все-таки включили в планы первой «трехлетки», чтобы мы входили в ритм реализации программы вместе со всем городом. Как показало время, это был разумный шаг. Сейчас у нас объемы работ невелики, при возникновении каких-либо проблем мы сможем изыскать дополнительные ресурсы, чтобы их решить быстро и максимально безболезненно для жителей. Зато потом, когда времени на раскачку не останется, мы уже будем знать, где могут быть грабли, на которые не следует наступать.
Недавно состоялся координационный совет по капитальному ремонту, где мы вместе с представителями Фонда капитального ремонта, муниципальными депутатами, специалистами ГБОУ «Жилищник» обсуждали ход работ, проблемы, а главное, предоставление жителям максимально прозрачной информации и возможности влиять на качество работ. Я хочу выразить большую благодарность нашим муници-пальным депутатам, которые запустили процессы общественного контроля, они вызывают на разговор руководителей Фонда капитального ремонта Москвы, обязывают подрядчиков серьезно относиться к своей работе.
Главная задача депутатов – заниматься разъяснительной работой, вести контроль над устранением замечаний и т. д. Но при этом в своем старании не надо пытаться заменить ГБУ «Жилищник» на предмет проверки качества работ. Прекрасна идея, которая опять же принадлежит одному из депутатов – дважды в день проверять ход работ, не по срокам и объемам, а на предмет соблюдения технологий: те ли материалы, те ли методы применяются в ходе ремонта?
Это хорошо, если депутат имеет соответствующий опыт и применяет его на деле (как, например, депутат МО Матушкино М.Кузьмин, высказавший это предложение). Но как сможет социальный работник или директор музыкальной школы реально проверить, так или не так работают строители, ремонтники? Все-таки думаю, здесь больше должны работать специалисты. В первую очередь – из ГБУ «Жилищник», которые после ремонта будут контролировать и исправлять работу всех систем, сданных ремонтниками. Значит, прежде всего, им и надо вести наблюдение за этими процессами.
Немало зависит и от жителей, от их активности. Нужно отлаживать такой режим работы, при котором каждый будет заниматься свойственным ему делом. Нам предстоит большая работа. Мы входим в нее в щадящем режиме, постепенно, имея возможность исправить ошибки, сделать выводы на будущее. Давайте не будем терять время зря.
Рубрика: На заметке у префекта
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|