Дать рекламу
МФЮА
Реклама
Руспирог
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Веломатрикс
Интересное
сегодня: 12 августа 2020 г 14:43

Статьи

17 Апр 2015 13:54
Просмотров:

Капремонт: Как копить будем?

Капремонт: Как копить будем?

В Зеленограде подходит к концу подготовительная фаза к началу 30-летней кампании капитального ремонта жилого фонда. Этот этап – разъяснительный. 


В домах проходят собрания жителей, на которых их знакомят с основными положениями нового порядка капитального ремонта, а затем собственники жилья должны сделать выбор, куда будут переводиться средства, отчисляемые на капремонт: в региональный фонд или на спецсчет. Разумеется, по новым правилам у жителей возникает много вопросов, которые требуют пояснения.

– У зеленоградцев осталось два с половиной месяца, чтобы определиться – на каком счете будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт их дома. Но это не значит, что с июля, когда в платежных документах собственников жилья появится графа «капитальный ремонт», мы остановим работу в этом направлении. Консультации поставлены на постоянную основу и будут продолжаться, – отмечает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЗелАО С.Галустов. – В каждой районной управе созданы информационные комнаты, где жители могут получить исчерпывающие консультации специалистов по всем вопросам накопления и использования средств, отчисляемых на капремонт.

Несколько зеленоградских домов, в которых образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), уже высказались за открытие спецсчетов. Это пока предварительное пожелание, которому еще предстоит после ряда консультаций и согласований оформиться в окончательный выбор.
Но для большинства жителей округа до сих пор неясно, какая разница между региональным фондом и спецсчетом.

Поясняет С.Галустов:
– Региональный фонд удобен тем, что жителям не нужно заморачиваться, решать какие-то вопросы – за них все решено, все будет делаться в тех рамках и в сроки, предусмотренные программой капитального ремонта жилого фонда.

Но если жители хотят сами решать, что ремонтировать в первую очередь, когда начинать работы – тогда, конечно, для них предпочтительнее спецсчет. В этом случае они смогут – опять-таки коллегиально – сами решать, когда и на какие виды работ в рамках капремонта направлять накопленные средства. Но здесь следует понимать, что самостоятельное управление спецсчетом – дело непростое, требующее определенной подготовки, даже определенной квалификации. Если в доме есть инициативные жители, сформирован активный и умелый домовой комитет – как говорится, карты в руки.

Итак, главное: региональный фонд избавляет жителей от необходимости принимать ответственные решения, а спецсчет дает возможность самостоятельно решать все вопросы, касающиеся капитального ремонта дома.

Напоминаем, что с июля 2015 г. в платежных документах на жилье появляется новая графа – капитальный ремонт.
Стоимость (на 2015 год) установлена в размере 15 руб. за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц. При этом согласно положениям Жилищного кодекса РФ эту статью расходов оплачивает собственник жилья.

Так, если семья живет в государственной квартире на условиях социального или коммерческого найма, то собственником квартиры является государство, которое и перечисляет средства на капремонт. Но если квартира приватизирована или приобретена на рынке жилья в собственность, то в этом случае капитальный ремонт оплачивает сам житель.

Спецсчёт или региональный фонд?

Спецсчет целесообразен, если:
- дом новый или недавно прошел капитальный ремонт, и первые работы по капремонту запланированы не ранее чем через 7-10 лет;
- есть ТСЖ, ЖСК или активный совет дома;
- работает грамотный и опытный председатель ТСЖ, ЖСК, совета дома;
- жители-собственники хотят в обозримые сроки привести дом в порядок.

Региональный фонд лучше выбрать, если:
- дом старый, многие системы изношены, требуют ремонта;
- дом включен в программу капремонта на ближайшие годы (2015-2018);
- в доме нет инициативных жителей, готовых заниматься обслуживанием и содержаниям общего имущества.

Статьи по теме:

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.06.2020 15:24:08

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 7х8м 2,мансарда ,СНТ "Природа" , Конаковский р-н,Тверская  обл , свет, газбаллон, летний водопровод,на участке новый…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама