Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 18:58

Статьи

25 Июн 2016 10:28
Просмотров:

Вычислительная техника

Вычислительная техника

Несмотря на то, что датой основания МИЭТ считают 9 декабря 1965 года, занятия в вузе начались, как и положено, 1 сентября 1996. Кафедры, обучавшие первых студентов, празднуют 50-летие только сейчас. Мы открываем серию материалов, в которых хотим отразить идеи и развитие этих кафедр и рассказать о людях, которые трудились и трудятся на их благо.

Кафедра вычислительной техники не просто одна из первых в университете, это первая выпускающая кафедра. Именно от нее появились вычислительные центры в МИЭТ, именно она недавно прошла международную аккредитацию. Рассказать об истоках кафедры информатики и вычислительной техники согласился чл.-корр. РАРАН, директор НИИ ВСиСУ, д.т.н., профессор кафедры ВТ Вячеслав Александрович Бархоткин.

Первыми сотрудниками кафедры стали люди, которые работали в МВТУ (сейчас МГТУ) им. Баумана с Леонидом Николаевичем Преснухиным, первым зав. кафедрой ВТ и ректором МИЭТ. Более того, считалось, что втшники – костяк института. Так, В.Ф. Шаньгин руководил ИПОВС, В.А. Кустов – радиоэлектроникой, а позже и вовсе стал проректором по учебной работе. Когда Леонид Николаевич стал уводить за собой сотрудников, сразу засуетились в альма матер – вызвали в райком партии:

– Вы переманиваете кадры!

– МВТУ – это кузница кадров? – спокойно спросил Преснухин.

– Безусловно.

– Вот пусть и куют! – на этом все закончилось.

Сегодня на кафедре практически все сотрудники – бывшие студенты МИЭТа: нынешний зав. кафедрой А.Л. Переверзев, декан МПиТК А.Н. Якунин; кандидаты, лауреаты, доценты – не перечислишь.

УЧИТЬ НА РЕАЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ

Леонид Николаевич придавал большое значение научной работе. Считал, что она обязательно должна быть практического характера. Настоял на постройке завода «Протон» – разработки института проверялись и передавались в промышленность. МИЭТ всегда славился нашими изделиями. Студенты занимались научной деятельностью со второго, третьего курса. Трудились самоотверженно. Было и производство готовых изделий на заводе, и испытания на полигонах. Сын Преснухина, например, продолжительное время тестировал в Гороховце прибор для увеличения эффективности артиллерийской стрельбы. Человек ценит то, что сделал сам. Завораживает, когда видишь свое изобретение вживую: как оно стреляет, летает – работает. Меняется отношение к деятельности: начинаешь понимать, что и зачем ты создаешь.

В 1972 году для ознакомления с уникальной работой МИЭТ приехал С.А. Зверев, министр оборонной промышленности. Организация небольшая, коллектив маленький, а выпускали много изделий. В лаборатории четвертого корпуса мы фотоэлектрическим способом изготавливали шкалы для преобразователей угол-код (датчик угла поворота). Зверев был ошарашен: в министерстве для этого использовали специальные подземные цеха с постоянным давлением, температурой и виброизоляцией. По результатам поездки вышел совместный указ Министерства оборонной промышленности и Министерства высшего и среднего специального образования СССР, по которому отраслевая лаборатория стала головным разработчиком Миноборонпрома по разработке вычислительных средств и систем управления на правах конструкторского бюро. Главный принцип кафедры – учить на реальной тематике – жив и сейчас.

НА «ПОЛНУЮ ЖЕЛЕЗКУ»

Кафедра работала на «полную железку»: мы разрабатывали и схему, и конструкцию, и ПО. Начиналось все так: Красногорский механический завод дал первый заказ по нашей тематике. В это же время Преснухину позвонил С.А. Зверев: «Что же вы не делаете вычислители для танков? У вас самый профиль – микроэлектроника». «Делаем, как не делаем?!» – уверенно ответил ректор. Оказывается, Красногорск нанял нас и сам параллельно вел свои разработки. Зверев дал добро на продолжение исследований. Так мы и работали, наперегонки. На испытательный полигон на Кубинку красногорцы выехали со своим проектом на день раньше. А мы с Николаем Васильевичем Воробьёвым – позже. Выходим из ГАЗика с вычислителем в авоське. Тут Николай Васильевич как споткнется, и сеткой об бетонную плиту! Стоит, весь белый. Мне так страшно стало за него, говорю: «Все хорошо, успокойся. Скажем, что работал – ну ведь работал же. Перестал работать – бывает. Увезем, доработаем». Установили вычислитель – а он функционирует!

Первое незапланированное испытание на полигоне мы прошли, а я тогда понял, что у нас лучшие конструкторы. Теперь все танки с нашими вычислителями – когда- то мы с них начинали, потом прошлись по всем родам войск. Тогда на нас работало пять предприятий. Одно построили специально по выпуску вычислителей и оптики. Разрабатывалась как-то система управления артиллерийской батареей. Комплекс готов, только вычислителя нет – нас подключили. Провели срочную разработку, изготовление опытных образцов, весь объем испытаний и приступили к серийному производству на заводе Протон. С готовыми изделиями наши ребята уехали на южную границу и там обучали экипажи, которые тут же уезжали в Афганистан.

Институт всегда славился нашими разработками. Когда на Дальнем Востоке танк утонувший подняли: ничего не работало. Кроме вычислителя. В прошлом году на юбилейном Параде Победы более двух третей комплексов шли с нашими вычислителями – до сих пор работаем на высоком уровне.

 БЕЗ ТЗ – РЕЗУЛЬТАТ ...

Когда наши войска уходили из Афганистана, их защищали системы залпового огня с нашими вычислителями. Сегодня приняты на вооружение уже более чем 60 комплексов, над которыми мы работали. А ведь сдавать их очень непросто: испытания на заводе, на полигонах, в экстремальных условиях – гонки по пустыням, по Сибири. Сложность работы в том, что ТЗ (техническое задание) сформировать невозможно: условия в комплексе непонятные, слишком много элементов, и все разрабатываются с нуля. Неизвестно, как устройства повлияют друг на друга. Сначала «на живую нитку» делаешь. Потом уже учитываешь постепенно все новые и новые нюансы. Один заказчик пожаловался на нас в ЦК КПСС, ЦК передали дело в Московский городской комитет партии. Приехали разбираться. Мы раскатали простыню на весь стол и расписали, когда и как изменялось ТЗ. Мы были правы, так что заказчику сказали: «МИЭТ не виноват».

*** Кафедра ВТ внесла большой вклад в прославление МИЭТ: в 1984 году университет был награжден орденом Трудового Крас- ного Знамени за разработку специальной техники и подготовку специалистов высокого уровня.

П.ПАНАИТОВА, газета НИУ «МИЭТ» «Инверсия»

Рубрика: Наука и образование
Издание: Газета "Молодой Зеленоград"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь