Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Строй Сервис
сегодня: 27 марта 2023 г 19:57

Статьи

09 Фев 2017 11:18
Просмотров:

Умей не на бумаге, а на деле

Умей не на бумаге, а на деле

На базе ГБОУ «Колледж №50» (площадка «Малино») завершился демонстрационный экзамен по поварскому мастерству. Это пилотный проект, который апробируется в Москве. Студенты колледжей уже отчитались в дисциплинах «Ресторанный сервис» и «Кирпичная кладка», теперь настал черед поваров.

Три площадки в Москве приняли выпускников колледжей, желающих продемонстрировать свое искусство. Зеленоградская площадка была самой насыщенной: здесь экзамен держали 95 студентов из трех колледжей Москвы.

В чем смысл проекта? Студентам-выпускникам предлагается по собственному желанию, кроме обязательной защиты диплома, сдать практический экзамен по стандартам WORLD SKILLS. Оценки как таковой на экзамене нет, рейтинг формируется по набранным баллам. В дальнейшем, при трудоустройстве, выпускник с высоким баллом, заработанным на демонстрационном экзамене, безусловно, имеет больше шансов получить выгодное приглашение на работу, тем более что в состав экспертных комиссий входят работодатели, заинтересованные в квалифицированных и перспективных молодых кадрах.

Как пояснила заместитель директора колледжа по учебно- производственной работе Марина Селеменева, основная идея в том, чтобы выпускник не только на бумаге и словах, но и на практике продемонстрировал знания, полученные за время обучения. Станет ли эта практика в дальнейшем обязательной для всех?

– Это было бы замечательно! Ведь тогда студент будет четко понимать, что при выпуске «халява» без реально полученных практических навыков не пройдет: нужно будет на деле показать то, чему научился. Это дополнительный стимул к учебе и, кстати, дополнительный шанс получить хорошую работу сразу же по окончании колледжа. А пока что идет обкатка проекта, поэтому и участие в экзамене добровольное. К чести зеленоградских студентов колледжа почти 70% из них (в заявленных на проект специальностях) решили принять участие в этом испытании.

Как же проходит экзамен? Разберем на примере поваров. Участники делятся на группы (не смешанные, каждая группа – из одного колледжа) и получают задание – одинаковое для всех. При этом возможны некоторые сюрпризы. Предлагалось приготовить три блюда: закуска тапес, зразы и десерт. Закуска состоит из трех легких бутербродов на подсушенном хлебе, из которых один – обязательно с паштетом из куриной печени, второй – на усмотрение повара, а третий – внимание, «черный ящик» в студию! Из этого ящика экзаменаторы достают случайную карточку… и третий бутерброд в соответствии с этой карточкой будет готовиться с черносливом. Нужно, уложившись в определенное время, сделать по две порции каждого блюда: одна пойдет на визуальный и технический осмотр, вторая – на закрытую дегустацию.

Всего ребята из каждой группы проводят у плиты по 4,5-5 часов. В эти подробности нас посвящает главный эксперт по стандартам WORLD SKILLS Ксения Воздвиженская (Сочи):

– Условия, максимально приближенные к «боевым», к тем, в которых вчерашние студенты будут реально работать на производстве. Экспертная комиссия формируется из преподавателей московских колледжей (причем, строго не тех, чьи ребята сдают экзамен: так, наши учителя проверяли работу студентов других училищ, а наших студентов, соответственно, экзаменовали «варяги») и, как уже упоминалось, потенциальных работодателей.

Экзаменаторов было две группы. Одна непосредственно в кухонном цеху, где идет готовка: эксперты отслеживают соблюдение технологии, чистоту на рабочем месте, сервировку, соответствие веса готового продукта заявленному и т. д.

Другая – дегустаторы (для этого и делается две порции блюд: по одной для каждой комиссии), которые оценивают качество получившегося продукта – вкус, консистенцию и другие характеристики. Дегустаторы не появляются на кухне, не видят экзаменуемых в лицо и не знают, чье именно блюдо они пробуют; известен только безликий номер. Кстати, фотографировать, да и вообще присутствовать посторонним на процессе дегустации строжайше запрещено.

– При таком подходе, – говорит Ксения Сергеевна, – практически невозможно «протащить» своих. Даже те эксперты, которые работают в зале, впервые видят студентов, у которых принимают экзамен, и какая-либо протекция исключена.

Кстати, качество нашей площадки К.Воздвиженская отметила особо:

– Если здесь, в кухонном цеху вашего колледжа, и есть какие-то замечания, то только направленные на улучшение того, что и так уже отлично! По окончании экзамена эксперты заносят свои замечания в электронную таблицу (где опять-таки нет имен, только номера участников), а уж потом подбивается окончательный итог, который и приносит выпускникам желанные баллы.

Так что говорить об окончательных итогах еще рано. Но Марина Селеменева отметила еще один интересный аспект новой формы экзамена:

– Кроме всего прочего, это отработка взаимосвязей и с нашими коллегами – колледжами, и с работодателями. После реформы, когда все мы «укрупнились», было много внутренних проблем, при этом каждый «варился» в них самостоятельно. Теперь пришла пора восстанавливать внешние контакты и связи, обмениваться опытом, что, конечно, только на пользу нашему общему делу – воспитывать новые поколения квалифицированных мастеров.

И.Лазаревич, фото автора

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама