Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 июля 2024 г 15:57

Статьи

21 Фев 2019 18:53
Просмотров:

Реальная невозможность

Реальная невозможность

Возвратившийся из-за границы в Зеленоград 15 лет назад врач-биофизик и программист, доктор медицинских наук Владимир Конышев создал компанию «Нейроботикс». Пора-зительно, но придумавший название фирмы 15-летний сын технолога, предпринимателя, словно предвидел будущее.
– Сейчас складываются такие условия, когда нейротехнологии, соединенные с робототехникой, становятся невероятно востребованными в современном мире, – подчеркнул Владимир Анатольевич. – Без понимания того, как работает мозг, невозможно создать искусственный интеллект. Без последнего нет роботов, причем здесь мы видим два громадных направления. Первое – роботы промышленные. Второе – роботы, помогающие людям, в том числе и в сфере медицины. Чуть позже огромными темпами станут развиваться роботы, используемые людьми в быту.
Зеленоград – один из признанных российских научно-производственных центров, разрабатывающих инновационные технологии. «Нейроботикс» сегодня создает нейротехнологии и системы, которым нет равных в мире. Национальная технологическая инициатива (НТИ) работает в пространстве возможного, и это полностью относится к «Нейроботиксу».
Алиса в стране людей
– Еще летом 2016 года Президент страны Владимир Путин на Форуме стратегических инициатив пообщался с созданным вами антропоморфным роботом Пушкиным, прочитавшим стихи главе государства. Сегодня ваши роботы стали «умнее»?
– Безусловно. Пушкина мы создавали для школьников.
А первого нашего подобного робота Алису Зеленоградову разработали в 2011-м. Фактически и сейчас в России таких роботов с человеческим лицом никто не делает, за исключением казанского университета Иннополис. Но там создали робота
в единственном экземпляре. Мы же сейчас научились выпускать роботов мелкосерийными партиями и планируем разработку более серьезных моделей.
Любой робот должен обладать определенным функционалом. У Алисы и ее «братьев и сестер» теперь внутри глаза встроена камера. Общаясь с человеком, Алиса умеет двигать глазами, использует мимическую мускулатуру. Самое главное, сейчас робот в состоянии задавать вопросы и слышать ответы. Рассказать, к примеру, о представленной на выставке компании. Пока Алиса владеет очень ограниченным объемом информации. Но сейчас, скажем, в МФТИ разрабатывают разговорный искусственный интеллект на основе глубоких нейросетей iPavlov. Алиса может с его помощью отвечать на более сложные вопросы, на которые ее заранее не программировали. То есть робот научится получать определенные знания через интернет. А по мере совершенствования технологий ответы станут более емкими. Постепенно Алиса будет знать все.
– Как можно использовать таких роботов помимо презентационных функций?
– Такой робот станет общаться с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, парализованными, детьми-аутистами, при этом эмоционально сопровождая свою речь. Это очень важно, когда не хватает социального общения. Новое направление – роботы-симуляторы для обучения студентов медицинских вузов. Это необходимо для получения ими качественных практических навыков: как проводить реанимацию, принимать роды и пр.
Просто подумал
В августе 2011 года в России создали Агентство стратегических инициатив, основная цель которого – продвижение новых, амбициозных проектов. НТИ агентства поддерживает подобные проекты, определяя ключевые технологии инновационного развития. Среди приоритетных рынков, развиваемых НТИ, – Нейронет, занятый разработкой нейротехнологий. Среди базовых –
«Ассистивные технологии с нейроуправлением», создаваемые «Нейроботиксом» и большой группой коллег – институтов и компаний. Ассистивные –
значит способные вернуть человеку утраченные из-за травмы или болезни функции: это масштабная реабилитация.
Мы с вами еще недавно читали фантастические повести, где предполагались возможности управления силой мысли. А сейчас это становится реальностью. Команда Владимира Конышева создала на данный момент единственную в мире систему – нейрогарнитуру «Нейроплей 8С». С ее помощью мысленные приказы передаются любому электронному прибору.
– В этом проекте мы решаем задачи по восстановлению утраченных человеком функций – как моторных, так и речевых и когнитивных, – сообщил Владимир Анатольевич. – Современная медицина, например, не может помочь больным с серьезными травмами спинного мозга, поврежденного на уровне шейных позвонков. Эти люди парализованы. Они могут жить, говорить. А двигаться не в силах. Им можно оказать ассистивную помощь. При поддержке нейрогарнитуры они будут в состоянии управлять коляской. Пока это три команды: вперед, влево, вправо. Но это пока. Чтобы гарнитура была доступна всем, мы сделали ее на сухих активных электродах – это прорывная технология. Пока такой технологии снятия электроэнцефалограммы в мире нет. Мы готовимся сделать международный патент.
– Но ведь ваша нейрогарнитура востребована не только больными людьми. В дальнейшем ее применение может стать безграничным?
– Да, главное, что из научных лабораторий мы ЭЭГ переносим в широкие массы. Уже сейчас поставляем такие гарнитуры в школы. Они могут использоваться и в бизнесе, игровой индустрии. Даже в боевых условиях. У человека руки заняты автоматом, а рядом летят дроны. Чтобы дать дрону команду, автомат придется отложить – это опасно. Послать команду дрону мысленно через гарнитуру было бы гораздо эффективнее.
Еще один наш успешный проект – создание когниграфа: прибора, способного значительно совершенствовать всю систему нейроинтерфейса. В данном случае мы по-новому исследуем биопотенциалы мозга.
– Мы встречались с вами полтора года назад, и вы рассказывали о своей глобальной цели: создании к 2035 году системы искусственного жизнеобеспечения для изолированного мозга.
– Верно. И закладывается фундамент подобной системы прямо сейчас. Проблема в том, чтобы доказать инвесторам колоссальную важность ее создания. Если люди смогут встроиться в тело робота, это будут уже киборги. Захотят ли обездвиженные люди пересадить свой мозг в тело робота? А интеграция человека с машиной для жизни в океане. На Марсе. Фантастика? Сейчас – да, но послезавтра это может стать реальностью.

Владимир
РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме