Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 12:23

Статьи

29 Ноя 2016 13:29
Просмотров:

Что нужно, чтобы стать им?

Что нужно, чтобы стать им?

Этой осенью в ряду зеленоградских академиков прибыло. Сразу два представителя НИУ «МИЭТ» – Ю.А.Чаплыгин и А.Н.Сауров – стали академиками РАН.

Один из них – президент Национального исследовательского университета «МИЭТ», заведующий кафедрой интегральной электроники и микросистем, выпускник физикотехнического факультета МИЭТ 1974 года Ю.Чаплыгин. Мы попросили Юрия Александровича прокомментировать это значимое для него, Зеленограда и для ведущего вуза электроники событие.

– Юрий Александрович, 28 октября вы были избраны академиком РАН по отделению «Нанотехнологии и информационные технологии». Ожидаемо было для вас это событие?

– Я был избран академиком РАН с третьей попытки. Процедура выборов действительного члена РАН многоступенчатая: сначала тайное голосование по кандидатурам происходит на секции «Вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база», затем – на отделении «Нанотехнологии и информационные технологии» и только после этого заключительный этап – общее голосование членов Российской академии наук. Все три этапа прошли успешно. Для меня получение звания академика РАН – огромная честь и высокая оценка всей моей деятельности в науке и образовании и, главное, моей работы на посту ректора МИЭТ, которой я отдал 18 лет.

 – Что вам дает звание академика РАН как человеку, ученому, президенту вуза?

– Когда тебя избирают членом- корреспондентом РАН (я им стал в 2003 г.), ты уже становишься членом Российской академии наук. Академик – это повышение статуса, высшая ступень в крупнейшей научной организации страны. Я пока не привык к новому статусу, и мне еще только предстоит понять все преимущества и обязанности, накладываемые званием академика РАН. Например, помимо высокого статуса, от академика требуется вести отчетность о научных публикациях, исследовательской деятельности и т. п.

– МИЭТ за один день пополнился двумя академиками. Что это событие значит для вуза? Какие преимущества это ему даст?

– Даже в академической среде было отмечено, что два выпускника, два выходца из одного вуза – явление редкое и исключительное. Далеко не каждый вуз федерального значения и даже занимающий первые строчки в рейтингах высших учебных учреждений может похвастаться тем, что в его профессорско-преподавательском составе есть два академика. Хочется напомнить, что в Зеленограде всего четыре действующих академика РАН: Все четыре академика – выпускники МИЭТ. Среди членов-корреспондентов РАН есть заведующий кафедрой квантовой физики и наноэлектроники нашего вуза А.Горбацевич – тоже выпускник МИЭТ. Все это говорит об авторитете и статусе выпускников вуза, которые доросли до самых высоких научных званий в академической среде.

– Статус академика в России получают выдающиеся ученые, имеющие научные труды первостепенного значения в различных областях знаний. Согласно уставу академии они призваны обогащать науку новыми достижениями. В чем вы видите свою дальнейшую научно-исследовательскую деятельность?

– Двадцать с небольшим лет назад я защитил докторскую диссертацию на тему «Интегральные датчики физических величин на основе КМОП конструктивно-технологического базиса». Тогда это была, по сути, пионерская работа – первый шаг в направлении, которое сейчас называется «Микро- и наносистемная техника». В последующие годы это направление сначала микро-, затеммикро- и наносистемной техники получило мощное развитие. Я благодарен судьбе за то, что в то время, когда я выбирал тему докторской диссертации, на моем пути встретились замечательные ученые, доктора наук, профессора, лауреаты Госпремией СССР Ю.Чистяков и В.Мурыгин. Они были пропагандистами датчиковой тематики и видели в ней большое будущее. Под их влиянием я выбрал для себя эту тему. Я отдал много лет работе ректором МИЭТ, с недавних пор занимаю должность президента вуза. В ближайшей перспективе планирую осмыслить свою дальнейшую работу, скорректировать планы, в т.ч. по научной деятельности. МИЭТ – единственный из электронных вузов не подвергся реорганизации и сохранил свою уникальность, он входит в число вузов, имеющих статус национального исследовательского университета. В нынешней ситуации подготовка кадров и научные исследования в области микро- и наноэлектроники как никогда актуальны. Миссия МИЭТ – способствовать тому, чтобы все потребности государства в высококвалифицированных кадрах для радиоэлектронной отрасли были удовлетворены. Ученые вуза плодотворно трудятся не только в микро- и наноэлектронике, но и в других областях: в информационных технологиях, в создании различных управляющих систем, в биомедицинской технике и т. д. Эти направления также востребованы государством, а специалисты, вышедшие из стен нашего вуза, способны вывести нашу страну на самый высокий мировой уровень в этих сферах.

– МИЭТ вошел в тысячу лучших вузов в мировом рейтинге THE World University Rankings и занял в нем 13-е место по России. Как вы считаете, чем обусловлены столь высокие результаты?

– Действительно, для МИЭТ это важное достижение. Особенно если учесть, что наш вуз не получал специального финансирования для того, чтобы попасть в этот рейтинг. В России работает программа «5-100», как раз заточенная на то, чтобы 20-ка ведущих российских вузов занимала в международных рейтингах первые позиции. Под эту цель им выделяются средства на приглашение топ-ученых из-за рубежа, на научные публикации в иностранных изданиях и т. п. МИЭТ не является участником «5-100», но входит во многие международные рейтинги, зачастую опережая вузы, участвующие в этой программе… Думаю, что столь высокий результат – это заслуга всего коллектива НИУ «МИЭТ». К рейтингам я отношусь с определенной долей сомнения – всегда есть вероятность, что в них учитываются необъективные показатели. Если взять тот же мировой рейтинг и посмотреть, какие вузы в него вошли, то по всем параметрам выходит, что российских вузов в нем должно быть гораздо больше. А еще наряду с российскими в рейтинге фигурируют институты из ряда развивающихся стран и весьма сомнительные вузы. Возможно, что в этих учебных учреждениях дается качественное образование мирового уровня, судить сложно, но на определенные мысли это наводит… Или, если сравнивать МИЭТ – относительно небольшой по числу обучающихся и профессорско-преподавательскому составу вуз среди университетов России – с лидерами рейтингов, то обычно их составители считают интегральные показатели, по которым из-за небольших масштабов наш вуз заметно проигрывает крупным университетам. И наоборот, если рейтинг учитывает удельные показатели, например, по объему НИОКР на одного научного работника или по числу публикаций на каждого сотрудника, то в таких рейтингах МИЭТ, как правило, занимает первые позиции.

– Специально для школьников и студентов, которые только-только делают первые шаги в науке, расскажите, трудно ли стать академиком, и посоветуйте, что для этого необходимо сделать?

 – Школьникам хочется пожелать, прежде всего, успешно окончить школу, а затем прийти учиться в хороший вуз, например, в МИЭТ. Трудитесь, верьте в свои силы, будьте оптимистами, становитесь профессионалами в своем деле, и тогда у вас в жизни все получится. А станете ли вы академиками или нет – не столь важно, главное, чтобы вы выросли отличными специалистами, отдавали душу и сердце любимому делу, тогда и в работе, и в жизни вас ждут удача и успех!

Н.АЛИМЖАНОВА

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме