Статьи

26 Май 2016 11:36
Просмотров:

Будущее в руках

Постоянная неутолимая тяга человека к познанию является движущей силой развития нашего уникального вида. Наши гностические потребности толкают на беспрерывный поиск. Удовлетворение, получаемое от постижения сознанием абстрактной категории либо открытия нового физического элемента, едва ли сравнится с каким-либо иным чувством. Благородное стремление к исследованию и созиданию на протяжении веков ведет человека к невероятным свершениям.

Удивительный путь человечества от изобретения колеса до открытия Бозона Хиггса не может не вызывать восхищения. Помимо удовольствия от научных открытий, технический прогресс, в первую очередь, обеспечивает комфортом наш повседневный быт. Сегодня каждый из нас с трудом представляет свою жизнь без мобильных телефонов, Интернета и пластиковых карт. Но встречаются люди, которые с помощью технологий максимально упрощают свое существование.

Житель Зеленограда, выпускник МИЭТ Жан Жужков вживил под кожу своих рук два чипа. Такие процедуры не являются сегодня чем-то инновационным, однако поступок Жана вызвал все же резонанс в обществе. Спустя некоторое время после имплантации мужчиной заинтересовались представители различных изданий. Жужков поделился историей о том, почему он решился на такие меры, и как имплантаты размером 12 миллиметров изменили его жизнь.

– Расскажите, как идея внедрения в свое тело инородных тел посетила вас? Какая в этом была необходимость?

– Идеи внедрить чип в тело изначально не было. Было желание сделать жизнь удобнее и полностью избавиться от ключей. Особенно они мне мешают летом, когда выходишь на улицу в легкой одежде, а связку ключей приходилось носить в руках. В детстве я постоянно терял ключи, поэтому сейчас я решил избавиться от них совсем. Я узнал о возможности имплантировать под кожу считывающее устройство, и эта идея показалась мне здравой. Я заказал чипы и набор для имплантации и реализовал свою задумку.

– Существует ли какая-нибудь опасность в такой процедуре? Какими могут быть последствия?

– Элементарные методы асептики сводит риск к минимуму. В повседневной жизни наличие чипов под кожей никак не мешает, они не ощущаются.

– Из чего состоят чипы?

– Это стеклянные колбы, внутри которых находятся микросхемы. Эти имплантаты идентичны тем, которые постоянно ставят кошкам и собакам. Но отличие в том, что на мои чипы не нанесено антимиграционное покрытие, из-за которого к ним прирастают белки, а имплантат врастает в ткани. В нашем случае чип при необходимости легко вынимается.

– Внесла ли имплантация серьезные изменения в вашу жизнь?

– Моя жизнь стала лучше и удобнее. Сейчас я без ключа открываю дверь своей квартиры и рабочего офиса, также я могу разблокировать свой смартфон при помощи чипа. В будущем я планирую модифицировать свой автомобиль, чтобы и его открывать прикосновением руки.

– Бывают ли случаи, когда на чип реагируют какие-либо системы, рамки в аэропортах и автовокзалах?

– Чип для этого слишком маленький. С подобными проблемами я не сталкивался

– А не помешает ли имплантат проведению медицинских обследований, например, МРТ?

– Нет, он никаким образом не влияет на проведение таких процедур.

– Как отреагировали на ваш поступок друзья и знакомые? Не отговаривали? – Меня бесполезно отговаривать, если я что-то решил, и мои друзья об этом знают.

– Вы планируете еще какие- нибудь имплантации в будущем?

– Пока нет никаких идей. Я не собираюсь становиться каким-то фанатом в этой области. Я нашел способ облегчить себе жизнь, и мне этого достаточно. Появилась задача – я ее решил. Скорее, так.

Уникальность поступка Жужкова заключается в том, что, несмотря на широкое распространение таких технологий по всему миру, люди не часто имплантируют чипы в свое тело. Вопрос о том, хорошо это или плохо, как водится, вызывает бурные дискуссии в обществе. Однако изобретательность и предприимчивость таких людей не может оставаться без внимания.

Н.ГОРМАЛЕВА, фото А. ПУЗАНКОВА

Рубрика: Наука и образование