Хлебозавод №28 получает столичные меры поддержки, принятые для снижения санкционного давления на предприятия.
Статус промышленного комплекса позволяет зеленоградскому хлебозаводу получать налоговые льготы, в том числе платить сниженную ставку налога на прибыль. Кроме того, предприятие пользуется другими мерами городской поддержки: получает льготы на землепользование и субсидии на лизинг оборудования.
Только отечественное сырье
Поддержка города – хорошее подспорье в стремлении предприятия к полному импортозамещению. С досанкционных времен хлебозавод выпускает продукцию из отечественного сырья. Например, муку на завод привозят из Рязани, Истры и Москвы, сахар – из южных регионов России. Исключение составляют лишь семена мака и изюм.
– Пока мы не испытываем дефицита этих продуктов. На складах поставщиков они есть в достаточном количестве, – рассказала начальник производства Ирина Дегтярь. – У нас хватает времени, чтобы заключить договоры с отечественными производителями.
Санкции не повлияли на ассортимент и количество выпускаемой продукции. По словам Ирины Николаевны, объемы производства зависят только от спроса, который не меняется уже на протяжении нескольких месяцев.
– Более того, мы расширили ассортимент мелкоштучных хлебобулочных изделий (булочек и пирожков), – добавила начальник производства.
Автоматизированное производство
За день одна из трех батонных линий хлебозавода №28 выпекает около 40 тонн белого хлеба, в производстве которого задействованы всего два человека – операторы, обслуживающие линию.
Работники «контактируют» с тестом только при производстве булочек, сдобы, пирожков и кондитерских изделий. Они вручную добавляют в чаны дополнительные компоненты – сахар, масло, муку и разные начинки. По словам начальника производства, в изготовлении мелкоштучных изделий задействованы самые искусные
мастера завода.
– Для каждого вида продукции нужно настроить линию. Это очень тонкая и кропотливая работа, – уточнила Ирина Дегтярь.
Где едят зеленоградский хлеб?
Изделия хлебозавода попадают на прилавки магазинов Москвы, Клина, Солнечногорска, Бронниц, Коломны, Серпухова, Орехово-Зуево, Егорьевска, Каширы, Ступино, Луховиц, Шатуры и Воскресенска.
Местный хлеб также подают к обеду в некоторых школах и больницах Москвы и Подмосковья.
Хлебозавод №28 выпускает 48 наименований пирожков и булочек, заварной и бородинский, а также несколько видов пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. К Новому году ассортимент хлебозавода пополняется хрустящими французскими багетами, а к празднику Светлой Пасхи – куличами с глазурью.
Дарья ГРИШИНА,
фото Павла БУРАКОВА