Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 22:20

Статьи

22 Сен 2023 10:45
Просмотров:

Невозможное - не приговор, а вызов

Невозможное - не приговор, а вызов

В уникальном Реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта (РЦИМФКиС) прошел день открытых дверей, приуроченный к 15-летию его работы. 

С 2008 года здесь создаются, апробируются, отрабатываются методики, направленные на реабилитацию людей с инвалидностью путем регулярных занятий физкультурой и спортом. В центре специалисты оказывают психологическую помощь, проводят соревнования по различным видам адаптивного спорта.

Здравствуй, новая семья!

Анна живет в 3-м микрорайоне Зеленограда. Много раз проходила мимо центра, не обращая на него внимания. В 2022 году тяжело переболела коронавирусной инфекцией с пневмонией, которая осложнилась дыхательной недостаточностью. Для реабилитации обратилась в центр, ведь здесь разработана и успешно испытана программа помощи людям, перенесшим ковид. Физическая нагрузка Анне тогда была противопоказана. После консультации с Марией Строкан, заведующей отделением реабилитационной диагностики, было решено начать с психологической помощи.

на индивидуальные занятия к психологу, на релаксацию, через месяц подключили занятия лечебной физкультурой. Для меня лично была важна не столько физическая нагрузка, сколько правильный настрой. Впервые после болезни я начала выходить из дома, в жизни появился смысл. Даже когда ты уже сник и опустил руки, сотрудники Реабилитационного центра придут на помощь, поддержат, подскажут, за ручку отведут. Встречают в коридорах – спрашивают, как дела, как движется процесс реабилитации, есть ли прогресс, видна заинтересованность, это много значит для меня. Мы стали настоящей семьей за время моих занятий в центре, – поделилась Анна.

Сейчас девушка выполняет упражнения, направленные на активацию сердечнососудистой и дыхательной систем, профилактику атрофии мышц. Ее заветное желание – научиться дышать без аппарата оксигенации.

Движение – лучшее лекарство

В центре созданы все условия для комплексной и всесторонней реабилитации. Проводятся занятия по лечебной физкультуре, суставной гимнастике с различным оборудованием, атлетической гимнастике на тренажерах. Можно пострелять из лука, сыграть в спортивные игры бочче и джакк– Услуги Реабилитационного центра бесплатны для всех москвичей с инвалидностью и в первый год серьезного заболевания, которое может привести к инвалидности. Мы работаем со взрослыми и детьми. Весь процесс реабилитации в центре координирует врач по лечебной физкультуре, который, изучив диагноз и результаты обследований, строит индивидуальный реабилитационный маршрут, направленный на восстановление или формирование утраченных двигательных навыков. Основной метод реабилитации – движение, – рассказала директор учреждения Елена Мякинченко.оло, новус, дартс, заняться настольным теннисом. Каждый посетитель Реабилитационного центра проходит консультацию у психолога. В комнате релаксации можно отвлечься от повседневных проблем, отдохнуть от физической нагрузки, настроиться на позитивную волну. По назначению врача посетителям доступен медицинский массаж (средний курс – 10 сеансов).

– Услуги Реабилитационного центра бесплатны для всех москвичей с инвалидностью и в первый год серьезного заболевания, которое может привести к инвалидности. Мы работаем со взрослыми и детьми. Весь процесс реабилитации в центре координирует врач по лечебной физкультуре, который, изучив диагноз и результаты обследований, строит индивидуальный реабилитационный маршрут, направленный на восстановление или формирование утраченных двигательных навыков. Основной метод реабилитации – движение, – рассказала директор учреждения Елена Мякинченко.

Воспитание чемпионов

Одно из ведущих направлений центра – адаптивный спорт.

– За 15 лет мы вырастили настоящих чемпионов! Паралимпийская чемпионка (2012), чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта России по настольному теннису Раиса Чебаника и бронзовый призер чемпионата России (2018), чемпионка Европы теннисистка Светлана Нестеренко работали с тренерами нашего центра. Несомненно, победа спортсменов – это результат упорного труда заслуженного тренера РФ Ольги Игоревны Костиной. Тренера, который в нашей команде с момента открытия учреждения. «Движение – это жизнь, а невозможное – не приговор, а вызов». Под таким девизом Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта успешно работает в течение полутора десятилетий, – заключила заведующая отделением реабилитационной диагностики Мария Строкан.

Справочно

На курс восстановления в Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта зачисляются взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья в статусе инвалида или в первый год серьезного заболевания. Узнать о необходимом пакете документов и наполнении курса можно по телефону 8 (499) 734- 0084 или лично по адресу: Зеленоград, корпус 309.

Алёна Юрченко, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме