Виктор Федорович Жуков родился в Пушкинском районе Московской области, в поселке «Заветы Ильича». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Он только-только окончил 7-й класс.
– Тогда всех ребят с 7 по 10 класс мобилизовали на оборону Москвы. Круглыми сутками мы пилили лес, копали окопы, устраивали блиндажи.
В январе 1943 года Виктора призвали в армию и отправили в Монголию.
– Была зима, стояли 30-градусные морозы. Поездом мы ехали целый месяц: сначала до Читы, потом на другом поезде до монгольского города Баян-Тумен. Там и началась наша служба.
В Монголии – на Забайкальском фронте, который находился под командованием маршала Советского Союза Родиона Малиновского, наши солдаты вели ожесточенные бои с японскими войсками.
– Жили мы в землянках, воды у нас не было, еды тоже. Тяжело было… Враг был снабжен хорошими круговыми оборонительными сооружениями.
В Монголии Виктор прослужил до 1946 года. После чего его, как и многих других солдат, которые имели хоть какое-то образование, отобрали и отправили на трехлетнее обучение в Ярославское военно-политическое училище.
– Как только закончилась учеба, нас всех – примерно 1000 молодых офицеров, направили в Германию.
Там Жуков поступил на должность заместителя по политической части. Фактически его часть выполняла функции советской военной администрации.
– Мы стояли на границе с Чехией, в Дрездене. В 49-м меня уже назначили на должность командира отдельного батальона. Там мы несли службу по восстановлению порядка как на границе, так и в самом Дрездене.
В 52-м году на позиции его батальона выдвинулись американские и немецкие войска.
– С нашей стороны было человек 400. Под моим командованием батальон дошел до границы, где я потребовал немедленно прекратить провокационные действия. Я предупредил, что в случае малейшего неповиновения мы будем применять оружие. И тут один немец, такой высокий молодой офицер, на чисто русском говорит: «Врешь, командир. Такой команды у вас не было».
Я дал радиограмму в главный советский штаб в Германии. И мне отдают приказ: «Разрешаем применять оружие». Я дал команду, начался бой…
Виктор Федорович был дважды ранен. Его отвезли в Лейпциг. Там он провел полтора месяца и встретил свою будущую жену, которая по совместительству была его лечащим врачом.
После выздоровления Виктор Федорович продолжил службу в Советской армии. Дослужился до звания майора.
Затем он перебрался в Зеленоград. По состоянию здоровья он больше не мог работать в военных структурах и перешел с военной службы на службу партийную.
И в мирное время Виктор Федорович являлся непоколебимым авторитетом для своих военных коллег, многие из которых частенько обращались к нему за помощью или консультацией для решения тех или иных служебных вопросов.
Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|
01.12.2023
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в городском округе Солнечногорск 7 декабря текущего года, будет проведено профилактическое мероприятие «Ребенок - пассажир».
01.12.2023
В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине пьяных водителей, выявления и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, Госавтоинспекция городского округа Солнечногорск 2, 15, 23, 30 декабря проведет профилактические рейдовые мероприятия «Нетрезвый водитель».
30.11.2023
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области, могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия) на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.