Зоя Владимировна Димчевская родилась в 1929 году в Москве, на Новой Басманной улице.
Жила с родителями, бабушкой и братом Николаем. Каждое лето ездила к родственникам в Мосолово (Рязанская область). 1941-й исключением не стал. Тогда Зое было 12 лет.
– 22 июня начиналось прекрасно, – вспоминает Зоя Владимировна. – Сидим в саду, тепло, солнце светит. И вдруг к нам приходит соседка – печальная, лица на ней нет. «Что случилось?..» «Война!».
Отец Зои Димчевской Владимир Вячеславович был инженером-строителем. В юности переболел тифом, из-за этого плохо слышал, и на войну его не взяли. В октябре 1941 года он перебрался к детям и жене в Мосолово.
– Папа рассказал нам, что 16 октября 1941 года столица была засыпана пеплом – жгли архивы, чтобы не достались немцам, если те войдут в город. Распускались все учреждения, работать было невозможно. Поэтому он приехал к нам и устроился в местную школу учителем математики.
Когда Рязанскую область начали занимать немцы, все думали, что они вот-вот придут и в их село.
– Мосолово находилось в котловине, – рассказывает Зоя Владимировна. – Наши войска ушли, но оставили пулеметную засаду. Когда немцы пошли в наступление, наши пулеметчики начали стрелять по ним. Фашисты, видимо, решили, что в этом месте организована серьезная оборона и отступили. Так пулеметчики спасли нас от оккупации.
Мама Зои Владимировны Екатерина Яковлевна работала учительницей в школе, получала карточки на хлеб. Но всю еду она старалась отдавать детям, поэтому к весне у нее от голода начали опухать ноги.
– Мы ездили по деревням с тележками, а зимой на санях и обменивали на еду все, что у нас было. Мою любимую куклу пришлось поменять на топленое масло, – вспоминает Зоя Димчевская.
Поля в Мосолово были большие, к уборке урожая подключали и школьников.
– Мы убирали горох, просо, гречиху, копали картофель, на токах молотили зерно цепами. В одной из школ был госпиталь. Зимой мы ходили туда, чистили печи, собирали золу и грелись, ведь годы войны выдались очень холодными. У нас были книжки, как у колхозников, куда нам проставляли палочки за работу – трудодни. За все это мне потом дали звание «труженик тыла», – пояснила Зоя Владимировна.
В марте 1942 года отец уехал в Москву, потому что «Гипроэнергопром», где он работал, возобновил деятельность. В августе 1943 года Зоя вместе с братом Николаем решила вернуться в столицу. Вот только одна проблема – чтобы попасть в Москву на поезде дальнего следования, необходим пропуск, которого у ребят не было. Незнакомая женщина посоветовала доехать до Раменского, а оттуда до столицы уже добраться на электричке. Так Зоя вернулась домой.
9 мая 1945 года Зоя Владимировна проснулась из-за криков на улице.
– Мы открыли окно – спрашиваем, что такое. «Победа!» Представляете себе, какое было счастье. Мы со школьной подружкой пошли на Красную площадь. Там полно людей. Все кричали, радовались, плакали. Если шел какой-то наш офицер или солдат, его качали на руках. И американцев тоже, ведь рядом находилось посольство США. Такого салюта, как в тот день, больше не было никогда.
Зоя Димчевская окончила школу рабочей молодежи, потом поступила в МГПИ имени В.П. Потемкина (ныне МПГУ) и стала учителем русского языка, литературы, логики и психологии, была завучем. Работала в московской школе №702 под руководством Юрия Михайловича Воробьева.
В 1961 году Юрия Михайловича назначили директором первой школы в городе-спутнике Москвы, который начал строиться в районе станции Крюково. Воробьев набирал сотрудников и предложил Зое Владимировне переехать туда, стать завучем новой школы (впоследствии школы №842). Уже 1 сентября 1962 года они вместе приглашали детей в новое здание в 1-м микрорайоне. Школа была укомплектована отличными специалистами, много лет считалась в городе лучшей.
Зоя Димчевская рассказала, что весной 1963 года ребята принесли учительнице биологии кости и череп.
– Где вы это нашли? – удивилась она.
– Рядом со школой, на опушке леса, – ответили ученики.
Как только об этом сообщили директору Юрию Воробьеву, он вызвал специалистов из военкомата, которые выяснили, что неподалеку от школы находилась братская могила. Начали смотреть – наши это или немцы? Оказалось, что наши, удалось найти солдатский ботинок, еще не совсем истлевшие фрагменты одежды и один медальон. Всего обнаружили останки 12 солдат.
Прощание с ними прошло в школе. Красные гробы выставили на первом этаже. На поклон героям пришли все жители города-спутника. В месте, где сейчас находится мемориал «Штыки», было организовано почетное захоронение.
Обучению детей Зоя Димчевская посвятила 30 лет.
– С учениками своего первого выпуска школы №702 я вместе уже 65 лет. Отмечали мое 80-летие, потом 90-летие. Они моложе меня на 10 лет. Я знала их маленькими детьми, а нынче им уже по 80.
Сейчас Зоя Владимировна живет в 3-м микрорайоне Зеленограда, ей 91 год. В чем секрет долголетия?
– Я всю жизнь старалась никому не завидовать, не делать зла. И мне кажется, что те, с кем близко была связана моя жизнь и которых уже нет, молятся за меня. А я молюсь за них.
Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|
29.09.2023
Управление Росреестра по Московской области продолжает осуществлять мониторинг эффективности использования земельных участков, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство на территории Московской области.
28.09.2023
сентября 2023 года на площадке НИУ МГСУ в рамках Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной
отрасли: вызовы и перспективы развития» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялся Российский форум изыскателей.
28.09.2023
Госинспекция по недвижимости пресекла нецелевое использование земельного участка на территории автосервиса в Зеленограде. Об этом сообщил начальник ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.