сегодня: 25 апреля 2024 г 13:42

Новости

15 Май 2020 15:07

Труженик тыла Зоя Димчевская: Мою любимую куклу пришлось обменять на топленое масло

Зоя Владимировна Димчевская родилась в 1929 году в Москве, на Новой Басманной улице.

Жила с родителями, бабушкой и братом Николаем. Каждое лето ездила к родственникам в Мосолово (Рязанская область). 1941-й исключением не стал. Тогда Зое было 12 лет.

– 22 июня начиналось прекрасно, – вспоминает Зоя Владимировна. – Сидим в саду, тепло, солнце светит. И вдруг к нам приходит соседка – печальная, лица на ней нет. «Что случилось?..» «Война!».

Отец Зои Димчевской Владимир Вячеславович был инженером-строителем. В юности переболел тифом, из-за этого плохо слышал, и на войну его не взяли. В октябре 1941 года он перебрался к детям и жене в Мосолово.

– Папа рассказал нам, что 16 октября 1941 года столица была засыпана пеплом – жгли архивы, чтобы не достались немцам, если те войдут в город. Распускались все учреждения, работать было невозможно. Поэтому он приехал к нам и устроился в местную школу учителем математики.

Когда Рязанскую область начали занимать немцы, все думали, что они вот-вот придут и в их село.

– Мосолово находилось в котловине, – рассказывает Зоя Владимировна. – Наши войска ушли, но оставили пулеметную засаду. Когда немцы пошли в наступление, наши пулеметчики начали стрелять по ним. Фашисты, видимо, решили, что в этом месте организована серьезная оборона и отступили. Так пулеметчики спасли нас от оккупации.

Мама Зои Владимировны Екатерина Яковлевна работала учительницей в школе, получала карточки на хлеб. Но всю еду она старалась отдавать детям, поэтому к весне у нее от голода начали опухать ноги.

– Мы ездили по деревням с тележками, а зимой на санях и обменивали на еду все, что у нас было. Мою любимую куклу пришлось поменять на топленое масло, – вспоминает Зоя Димчевская.

Поля в Мосолово были большие, к уборке урожая подключали и школьников.

– Мы убирали горох, просо, гречиху, копали картофель, на токах молотили зерно цепами. В одной из школ был госпиталь. Зимой мы ходили туда, чистили печи, собирали золу и грелись, ведь годы войны выдались очень холодными. У нас были книжки, как у колхозников, куда нам проставляли палочки за работу – трудодни. За все это мне потом дали звание «труженик тыла», – пояснила Зоя Владимировна.

В марте 1942 года отец уехал в Москву, потому что «Гипроэнергопром», где он работал, возобновил деятельность. В августе 1943 года Зоя вместе с братом Николаем решила вернуться в столицу. Вот только одна проблема – чтобы попасть в Москву на поезде дальнего следования, необходим пропуск, которого у ребят не было. Незнакомая женщина посоветовала доехать до Раменского, а оттуда до столицы уже добраться на электричке. Так Зоя вернулась домой.

9 мая 1945 года Зоя Владимировна проснулась из-за криков на улице.

– Мы открыли окно – спрашиваем, что такое. «Победа!» Представляете себе, какое было счастье. Мы со школьной подружкой пошли на Красную площадь. Там полно людей. Все кричали, радовались, плакали. Если шел какой-то наш офицер или солдат, его качали на руках. И американцев тоже, ведь рядом находилось посольство США. Такого салюта, как в тот день, больше не было никогда.

Зоя Димчевская окончила школу рабочей молодежи, потом поступила в МГПИ имени В.П. Потемкина (ныне МПГУ) и стала учителем русского языка, литературы, логики и психологии, была завучем. Работала в московской школе №702 под руководством Юрия Михайловича Воробьева.

В 1961 году Юрия Михайловича назначили директором первой школы в городе-спутнике Москвы, который начал строиться в районе станции Крюково. Воробьев набирал сотрудников и предложил Зое Владимировне переехать туда, стать завучем новой школы (впоследствии школы №842). Уже 1 сентября 1962 года они вместе приглашали детей в новое здание в 1-м микрорайоне. Школа была укомплектована отличными специалистами, много лет считалась в городе лучшей.

Зоя Димчевская рассказала, что весной 1963 года ребята принесли учительнице биологии кости и череп.

– Где вы это нашли? – удивилась она.

– Рядом со школой, на опушке леса, – ответили ученики.

Как только об этом сообщили директору Юрию Воробьеву, он вызвал специалистов из военкомата, которые выяснили, что неподалеку от школы находилась братская могила. Начали смотреть – наши это или немцы? Оказалось, что наши, удалось найти солдатский ботинок, еще не совсем истлевшие фрагменты одежды и один медальон. Всего обнаружили останки 12 солдат.

Прощание с ними прошло в школе. Красные гробы выставили на первом этаже. На поклон героям пришли все жители города-спутника. В месте, где сейчас находится мемориал «Штыки», было организовано почетное захоронение.

Обучению детей Зоя Димчевская посвятила 30 лет.

– С учениками своего первого выпуска школы №702 я вместе уже 65 лет. Отмечали мое 80-летие, потом 90-летие. Они моложе меня на 10 лет. Я знала их маленькими детьми, а нынче им уже по 80.

Сейчас Зоя Владимировна живет в 3-м микрорайоне Зеленограда, ей 91 год. В чем секрет долголетия?

– Я всю жизнь старалась никому не завидовать, не делать зла. И мне кажется, что те, с кем близко была связана моя жизнь и которых уже нет, молятся за меня. А я молюсь за них.

Рубрика: Официально