Заведующий кафедрой права МИЭТ доктор юридических наук, профессор Лев Бертовский:
– Полагаю, высшее образование на стыке двух или нескольких специальностей будет необычайно востребовано в ближайшем будущем. Наш проект «Правовое обеспечение национальной безопасности», первый в России (обучение студентов одновременно юридическим и техническим дисциплинам), – только начало.
День К
14 августа в России отмечают День Управления К – созданного всего два с половиной года назад подразделения МВД страны по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Согласно данным МВД, за первых пять месяцев нынешнего года количество киберпреступлений в России выросло на 85 процентов, а особо тяжких – почти на 124. И бороться с ними должны профессионалы.
– Преступления в сфере высоких технологий – не только воровство средств с банковских счетов, – признал Лев Владимирович. – Это взлом и подделка сайтов, хранилищ секретной информации, похищение научно-технических разработок, вброс в сеть криминальной информации. Некоторое время назад американский хакер при помощи игровой программы смог подключиться к развлекательному центру летящего авиалайнера. Он подал сигнал двигателям самолета и какой-то период им управлял. И это далеко не все, что говорит о востребованности нашей учебной программы специалитета, начатой в прошлом году.
Почему профессор Лев Бертовский стал пионером столь необходимой системы обучения в России?
Следователь
Достаточно познакомиться с биографией Льва Владимировича, и все становится ясно. Сумма теоретических и практических знаний профессора выдала сегодня столь нужный результат. Лев Бертовский десять лет отслужил в армии, окончил Военную академию радиационной, химической и биологической защиты в Костроме, а в 90-е годы прошлого века получил высшее юридическое образование и пришел в прокуратуру. Он был следователем зеленоградской, а потом и московской прокуратуры, прокурором, судьей.
– Само собой, было все: убийства, воровство, разбой. В столичной прокуратуре я курировал дела, связанные со взрывами. Конкуренты между собой что-то не поделили и на балконе гостиницы «Микрон» в 6-м микрорайоне заложили громадную морскую мину. Слава Богу, не взорвалась. А подъезд корпуса №139 от взрыва бомбы рухнул – никто тогда не пострадал.
Как сегодня, он помнит завалы разрушенного 20 лет назад страшным взрывом дома на Каширском шоссе, когда погибло больше ста человек. Теракт в переходе под Пушкинской площадью. Однако мы идем дальше. Возглавлял Лев Бертовский и отдел профессионального развития тогдашнего Следственного комитета при российской прокуратуре. А на базе этого отдела создали Академию Следственного комитета. Наконец, свою докторскую диссертацию он посвятил расследованию экономических преступлений.
Ты не хакер
Все его знания и навыки вкупе с недюжинной энергией объединились в единое целое.
– Сейчас в стране полным ходом идет создание базы цифровой экономики. Но мы обязаны развивать параллельно цифровое судопроизводство. Обучать киберследователей, готовить новые кадры для прокуратуры, судов. Выпускники нашего первого в стране курса – юристы-программисты – необходимы этой будущей системе цифрового судопроизводства.
– А как вы вообще оцениваете нынешнее юридическое образование?
– На мой взгляд, оно перегружено теоретическими невостребованными знаниями при явном недостатке практических знаний и навыков. И мы в нашем проекте постарались от этого избавиться. Студенты учатся пять лет, обстоятельно штудируя гражданское, уголовное право и другие необходимые юридические науки. В то же время вместе с институтом СПИНТЕХ МИЭТ кафедра права университета разработала и отдала 40 процентов учебного плана для изучения программирования, информатики и пр. Начиная с первого курса, студенты изучают управление программными проектами, конструирование программного обеспечения, программирование на языке высокого уровня и др.
Стоит отметить, что данная программа опирается на техническую и образовательную базу высокого уровня МИЭТа. А практику студенты будут проходить в Следственном комитете, прокуратуре, судах, ведущих консалтинговых компаниях. Соответственно, выпускники найдут во всех этих учреждениях и компаниях перспективную работу.
– Вы даете хорошие знания ребятам. Но нельзя же гарантировать, что кого-то из них в будущем не соблазнят хорошими деньгами.
– Пока такие прогнозы – кто станет преступником, а кто нет, мы делать не можем. Хотя исследования ведутся. В Великобритании проводили эксперимент: внедрили систему искусственного интеллекта в восьми полицейских округах. На нее замкнули все базы данных, статистику происшествий. Система давала прогноз, где происшествие может произойти. Туда направляли полицейских, задерживали людей, которые могли бы совершить преступление, и передавали социальным службам. В России проводили другие эксперименты: как определить – кто даст взятку или готов ее взять. Но в целом это дело будущего. А пока мы должны подготовить отменных специалистов. Я вам скажу: дело явно движется…
Владимир РАТМАНСКИЙ
Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|
29.09.2023
Управление Росреестра по Московской области продолжает осуществлять мониторинг эффективности использования земельных участков, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство на территории Московской области.
28.09.2023
сентября 2023 года на площадке НИУ МГСУ в рамках Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной
отрасли: вызовы и перспективы развития» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялся Российский форум изыскателей.
28.09.2023
Госинспекция по недвижимости пресекла нецелевое использование земельного участка на территории автосервиса в Зеленограде. Об этом сообщил начальник ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.