Дать рекламу
LangSchool
Фейерверки
Руспирог
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Интересное
сегодня: 01 октября 2020 г 08:31

Новости

07 Июл 2020 19:38
Просмотров: 267

Депутат МГД Головченко: Проблему распространения борщевика можно решить только комплексно

Депутат МГД Головченко: Проблему распространения борщевика можно решить только комплексно

Борщевик — привычное для россиян растение. Но при этом оно не теряет своей опасности. Каждый год в летний период больницы принимают десятки человек, пострадавших при попытке избавиться от опасного сорняка. Сегодня за дело избавления от зарослей такого растения взялись и законодатели.

О том, чего не надо делать в борьбе с растением и какие меры будут принимать на уровне городских властей, чтобы справиться с распространением борщевика, журналистам «АиФ» рассказал депутат Мосгордумы Валерий Головченко.

Валерий Головченко отметил, в частности, неэффективность широко применяемого выкашивания как метода уничтожения борщевика, отметив, что покос позволяет лишь не допустить его распространения.

«У нас народные методы совпадают с научными, с теми методами, которые всецело применяют службы коммунального хозяйства, а именно используется активно выкашивание. Но в данном случае принцип «из сердца вон и с глаз долой» не работает абсолютно. Борщевик хоть и не размножается через корневую систему, но при этом корень его остается жить в земле. И на следующую весну, а то и в этом же году он даст абсолютно сильные и еще даже более мощные побеги, чем даже были до скашивания. Поэтому скос — это как борьба с распространением может быть, но как борьба с уничтожением абсолютно неэффективно.

 Депутат подчеркнул также опасность борщевика и важность соблюдения мер предосторожности при работе на занятых этим растением территориях.

«Это очень важно заметить и предупредить граждан о том, что сок из стеблей борщевика и листвы крайне вреден. А при взаимодействии с солнечным светом ожоги достигают просто катастрофических масштабов. И очень важно, что даже если человек сам вышел на эту войну, то он должен быть в непромокаемой одежде», - отметил Валерий Головченко.

Валерий Головченко отметил и необходимость комплексного подхода к решению проблемы распространения этого опасного сорняка.

«Наверное, все — от мала до велика — представляют себе эти огромные листья, эти белые зонтики в периоде цветения. А вот что с ним делать? Кроме как комплексно эту проблему не решить, то есть должно быть принято решение на городском уровне, помимо ответственности земледельцев, на чьих участках произрастает борщевик, должна быть и программа финансирования борьбы с борщевиком. Потому что если, например, есть один участок идеально вычищенный, там английский газон, а буквально через дорогу от него заброшенное поле, полностью поросшее борщевиком, то этот идеальный газон в следующем году уже будет уничтожен. Комплексно мы обязательно победим, и на это направлены многие усилия, в частности мои и нашей команды, чтобы внести законопроект об ответственности землевладельцев, у которых на территориях произрастает борщевик. И вторым шагом будет понимание масштаба бедствия, то есть когда борщевик растет на землях города, и последующая борьба с ним.

Как подчеркнул Валерий Головченко, все это предполагает изменения и в законодательной базе.

«Первый шаг — это изменения в законе, а второе — это бюджетные мероприятия. Идеальная борьба с борщевиком занимает не менее трех лет, то есть с первого выстрела, если использовать такую терминологию, до полной капитуляции пройдет три года. Чем раньше мы начнем, тем быстрее мы одержим победу.<…> Три года мы косим, пашем, возделываем землю, там, где ее нельзя возделывать, например, там, где линии электропередач, мы обрабатываем гербицидами, но под строгим контролем Департамента природопользования, чтобы не отравить землю вообще. Здесь очень важна слаженная работа всех служб», - рассказал Валерий Головченко.

«Мы предполагаем ввести финансовую ответственность для юридических лиц, для таких лендлордов, для крупных землевладельцев, если они не борются с этим растением. Штрафы будут достигать 700 тысяч рублей. Уже на ближайшем заседании я доложу коллегам о проделанной работе и надеюсь на их поддержку», - подытожил депутат.

Фото: ТВ Центр

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.06.2020 15:24:08

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 7х8м 2,мансарда ,СНТ "Природа" , Конаковский р-н,Тверская  обл , свет, газбаллон, летний водопровод,на участке новый…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама