Вряд ли великий Гоголь, выбрав одним из героев «Мертвых душ» старичка Плюшкина, мог предположить, что описал состояние человека с неврологическим синдромом. Людей, которые тащат в свое жилище всякий хлам и мусор, так много, что им поставлен своеобразный диагноз – синдром Плюшкина.
Они среди нас
Есть Плюшкины и в нашем городе. Они, захламляющие свои квартиры всяческим сором, создают санитарную угрозу не только соседям по лестничной клетке, но и всему подъезду, по которому начинают расползаться тараканы, клопы и даже крысы, разносящие заразу.
Мы решили всесторонне исследовать проблему после того, как на сайте окружной газеты в разделе «Ваш вопрос к власти» было опубликовано письмо жителей одного из корпусов 4-го микрорайона, где сообщалось, что житель одной из квартир захламил свое жилище мусором и, помимо неприятного запаха, оттуда ползут насекомые. Соседей волновал вопрос: что делать?
В данном конкретном случае, как нам сообщили в управе Матушкино, из квартиры вывезли три КамАЗа мусора. Мы направили редакционные запросы во все управы города с просьбой пояснить, имеются ли жители с синдромом Плюшкина на их территории, как с ними поступают, чтобы предотвратить санэпидугрозу, и что делать жителям, если по соседству появился эдакий Плюшкин.
Вот что удалось нам выяснить: Плюшкины есть на территории всех управ, кроме Савелок. Руководство управы официально ответило нам, что «…по запрашиваемым критериям оценки квартиры в районе Савелки не находятся на учете в управе района». Но через некоторое время в редакцию пришло сообщение из отдела ГОиЧС, что 7 сентября в жилом доме, расположенном в Савелках, произошел пожар. В сообщении отмечалось: «Квартира была сильно захламленная. К сожалению, при проливке и разборке завалов пожарными были обнаружены трое погибших: двое мужчин 1964 и 1936 г. р. и женщина 1936 г. р.». Тогда 20 жителей были эвакуированы, пожар потушили.
Вероятно, в сгоревшей квартире жила целая семья Плюшкиных, только никто из соседей не забил тревогу, чтобы эта квартира была взята под контроль управы. Действительно, как нам удалось выяснить, проблемных соседей-супергрязнуль помогают выявлять соседи, старшие по подъездам, консьержи, общественные советники.
Что делать?
Если в доме появился сосед-Плюшкин, целесообразнее всего обратиться в управу, которая держит под контролем проблемные квартиры.
Специалисты управы района Матушкино предоставили нам памятку о пошаговых действиях организаций и городских структур в данной ситуации, которую мы считаем нужным процитировать полностью с сохранением стилистики.
И проблема исчезнет?
Отнюдь. Специалисты управ отмечают, что через некоторое время после того, как общими усилиями квартира Плюшкина приведена в порядок, все начинается сначала. Проблемные жильцы опять тащат хлам. Поэтому специалисты управы делают обходы, чтобы проверить, в каком состоянии находится квартира. Если Плюшкин не впускает представителей управы в квартиру, снова действуют по приведенной выше инструкции: уведомление на двери, комиссионный выход и т. д.
Психологи отмечают, что преимущественно Плюшкины – люди одинокие. Но у некоторых есть и родственники, которые зарегистрированы в квартирах, но решать проблему захламления жилья не хотят. Есть и целые семьи, которые если не собирают уличный мусор, то накапливают свой. Дела это не меняет: идет неприятный запах, ползут тараканы и клопы.
Плюшкины – преимущественно люди, не желающие идти на контакт с соседями и даже родственниками. Они живут в своем мире, где принесенный ими хлам имеет какое-то значение.
Лариса РОМАНОВА
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.