Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 марта 2024 г 20:17

Новости

01 Окт 2021 11:37
Просмотров: 1079

Анализ крови без укола? Это возможно!

Внимание, уровень глюкозы превышен!

Десять последних лет основной научной разработкой доцента Института биомедицинских систем (БМС) МИЭТ, генерального директора компании «ЭСИДАР» Кирилла Пожара является создание вместе с коллегами неинвазивного глюкометра. Прибора, который мог бы безболезненно определять уровень глюкозы в крови, что крайне важно для больных диабетом.

Без проколов

Напомним, глюкоза для нас – главный энергетический источник.

Суть разработки Кирилла и его коллег в использовании очень небольшого инфракрасного лазера с определенной длиной волны. Луч лазера проникает под кожу и отражается от клеток и иных элементов биологической ткани. Глюкоза наряду с другими веществами хорошо поглощает это лазерное излучение, но ее уровень меняется значительно быстрее, чем у остальных веществ. То есть изменение уровня глюкозы в крови можно проконтролировать, отслеживая динамику отраженного излучения. Что называется – сложно, но можно.

– Кирилл, а что вас натолкнуло на идею использования мини-лазеров?

– Сначала собирали различные оптические схемы. Ничего не получалось. Затем стали сотрудничать с ВНИИФТРИ в Менделеево, где установлено серьезное измерительное оборудование. Идея инфракрасной спектроскопии не нова. Мы изучали спектральные характеристики различных растворов глюкозы. Через 1,5 года нашли параметры, на которых уже в тканях было бы эффективнее измерять уровень глюкозы. Я занимался этим еще студентом, потом стали привлекать инженеров. В результате создали математическую модель, техническую схему глюкометра и алгоритмы обработки данных. В этом – основные достижения.

Мотивация рождает идею

Заметим: никто в мире до сих пор подобный прибор не представил. Но мы говорили о глюкозе как источнике энергии. Кириллу в этом году исполнилось 30 лет. Учась в старших классах, он одновременно заочно окончил школу при МФТИ. Наукой занимается с 20 лет, в 21 стал гендиректором компании. Наконец, помимо науки серьезно увлечен музыкой, играет в рок-группе, ранее даже организовывал музыкальные фестивали.

– Откуда столько энергии при… нормальном уровне потребления углеводов?

– Кроме физиологических у человека есть и психологические источники энергии. Для меня, наверное, это серьезная мотивация. Отец – также ученый, доктор физико-математических наук, и родители сумели меня «заразить» интересом к науке.

– Почему вы, физик-электронщик, выбрали для исследований такую сугубо медицинскую тему?

– Меня пригласил в этот проект доктор технических наук Николай Александрович Базаев, давно разрабатывающий аппараты диализного очищения крови. Я реально заинтересовался темой создания неинвазивного глюкометра.

– И как рождаются идеи? Бросить столь длительную работу не хотелось?

Погружаешься в кучу нового материала, постепенно начинают выстраиваться причинно-следственные цепочки. И в какой-то момент вдруг что-то не сходится. Начинаешь размышлять: как совместить, казалось бы, несовместимое. Появляются идеи, мы начинаем их обсуждать, пробуем различные варианты. Конечно, когда в течение полугода не продвигаемся, начинаешь думать: когда это все закончится. Но у меня много других проектов, преподавание. Это помогает сначала отключиться, затем абстрагироваться и проанализировать причины неудач. Так и движемся вперед.

Проблемы и перспективы

Прибор разрабатывают во всем мире, необходимость в нем высока, но информации очень мало. Зато кто-то предлагает даже приобрести готовый неинвазивный глюкометр, хотя в реальности его пока нет.

– Почему при нынешнем развитии науки аппарат до сих пор не создали?

– Проблема в том, что глюкозы в крови довольно мало, и эта молекула очень простая. Скажем так, для ее обнаружения нет явных маркеров, и прибор должен быть сверхчувствительным. Кроме того, небольшие лазеры, которые мы используем, недостаточно стабильны. Нам надо было понять, где фундаментальная загвоздка. А когда поняли – стали сотрудничать с питерским физико-техническим институтом имени Иоффе. Там готовы начать разработки для нас.

Год назад специалисты Института БСМ опубликовали в журнале Biomedical Engineering результаты своих последних исследований. А что сейчас? Работа продолжается. Ученые несколько изменили схему измерений – не на одной, а на двух длинах волн, что позволит улучшить точность. Имеется договоренность с медицинским университетом имени Сеченова, где планируется проверка работы прибора на пациентах.

– Значит, сам по себе прибор уже есть?

– Есть прототип. Он представляет собой браслет, немного больше фитнес-трекера. Но не надо путать будущий глюкометр, например, с пульсоксиметром. Когда палец в прибор засунул и посмотрел уровень глюкозы. Мы дадим возможность постоянного измерения ее уровня в сочетании с инсулиновой помпой. То есть можно вовремя обнаружить опасность: внимание, уровень глюкозы превышен! Надо действовать. Это касается, прежде всего, диабетиков первого типа. Года через три рассчитываем получить опытный образец.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме