Блюда на гриле – настоящая летняя палочка-выручалочка. Большинство рецептов требуют минимальной подготовки, а сам процесс приготовления можно превратить в развлечение для всей семьи. Привлеките детей, им наверняка понравится. А кроме того, это способ разнообразить рацион – ведь нужно обязательно попробовать то, что ты сам приготовил.
Этот овощ может хорошо дополнить шашлык или стейк, если запечь его и подать в качестве гарнира. Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую.
В миску выложите растопленное сливочное масло и мягкий сыр. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте укропом. Все перемешайте до однородной массы.
На разогретый гриль выложите кукурузу. Обжарьте ее по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите с гриля в отдельную посуду. Смажьте каждый початок приготовленной смесью. Перед подачей нарежьте кукурузу на порционные кусочки.
Для запекания выбирайте крупные шампиньоны, иначе велик риск, что вы пережарите и пересушите их.
Для маринада смешайте в глубокой миске половину измельченного зубчика чеснока, порезанный укроп, растительное масло, соль и перец. Оставьте шампиньоны мариноваться на 30 минут. В зависимости от размеров гриля или мангала нанизывайте шампиньоны на шампуры по 3-4 штуки. Поджаривайте, равномерно переворачивая шампуры, около 10 минут.
Грибы, приготовленные на гриле, прекрасно дополняют мясной шашлык, могут стать основой рецептов овощного ассорти с помидорами, луком и перцем на мангале или выступить в качестве самостоятельного блюда, например с чесночным соусом.
С брюссельской капустой, цветной или брокколи можно экспериментировать почти бесконечно и всегда получать новые необычные сочетания.
Попробуйте смешать несколько овощей сразу и запечь их на гриле: например, мелкая брюссельская капуста отлично уживается с кабачками. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лучше всего использовать свежие, а не замороженные кочаны.
Индюшачье или куриное филе можно готовить в фольге, а можно на решетке, если хотите получить румяную корочку. Главное – сделать хороший маринад, который придаст мясу приятный аромат.
Смешайте в миске растительное масло с соевым соусом, добавьте соль, перец и прованские травы. Добавьте целые веточки розмарина. В миску выложите стейки и хорошо промажьте их маринадом. Закройте фольгой или крышкой и оставьте мариноваться холодильнике на 6–8 часов.
На гриль выложите подготовленное филе. Обжаривайте его по 7 минут с каждой стороны. Когда мясо приготовится, накройте его фольгой и оставьте на 5 минут отдохнуть.
Какие-то овощи, например помидоры или нарезанные толстыми кружочками кабачки, можно нанизать на шампуры, но лучше всего запастись специальной решеткой для гриля.
Кстати, из запеченных овощей можно приготовить аджапсандали или хоровац – теплый салат, который отлично подходит к шашлыкам в качестве гарнира.
Летние выходные на даче – хорошее время для экспериментов: попробуйте приготовить на гриле привычные обеденные блюда, например ежики.
Такие мясные шарики особенно понравятся детям. Тефтели по данному рецепту готовятся нетрадиционным способом. Кроме мясного фарша, в блюдо входят два вида сыра. Пармезан вмешивают непосредственно в фарш, а шарики моцареллы используют в качестве секрета (они находятся внутри). Рис, обязательный компонент ежиков, здесь не используется. Чтобы блюдо получилось сочным, гриль предварительно нужно хорошо разогреть.
Если вам удалось купить хороший отруб тунца, то приготовить его на гриле будет несложно. Главное – не пересушите рыбу, тунец должен остаться розовым в середине.
Промажьте стейки тунца горчицей. Оставьте рыбу мариноваться на 30–40 минут. Затем обжарьте на гриле по 2–4 минуты с каждой стороны.
Для соуса в емкость вылейте йогурт, добавьте к нему сыр. Положите базилик и чеснок. Все смешайте, добавьте соль и перец. Измельчите все ингредиенты с помощью погружного блендера.
Крупные креветки можно запекать целиком, выложив их на решетку. Главное – вовремя снять решетку с огня, иначе морепродукты получатся «резиновыми».
Смажьте креветки растительным маслом, обжаривайте в течение 2–3 минут с каждой стороны, пока они не уменьшатся примерно в два раза.
Готовые креветки посолите, поперчите и подавайте, украсив нарубленным укропом и дольками помидоров черри. Такие креветки можно есть как самостоятельную закуску или в сочетании с любым гарниром.
Этот плод мы чаще видим в составе салатов или боулов, его добавляют в суши или чем-то фаршируют. Однако можно превратить авокадо и в горячее блюдо, если запечь на гриле.
Для приготовления лучше взять плотное авокадо, чтобы на гриле фрукт сохранил свою форму, а не превратился в кашу. Плод очистите от кожуры и разрежьте на четыре части, обжарьте на гриле при умеренной температуре – по 30 секунд с каждой стороны, до появления полосатых отметин.
Небольшие кусочки лосося можно пожарить, предварительно нанизав их на деревянные шпажки. В глубокой тарелке смешайте соевый соус, мед, горчицу. Переложите в тарелку с соусом рыбу, перемешайте и отправьте в холодильник мариноваться на 20 минут.
Обжарьте шашлычки на гриле со всех сторон в течение 5 минут. При подаче посыпьте кунжутом. Блюдо хорошо сочетается с запеченным картофелем, свежими овощами и гранатовым соусом.
Более подробные рецепты перечисленных блюд для летнего гриля вы найдете здесь.
Фото: здоровое-питание.рф
Рубрика: Здоровье
Версия для печати
|
|
01.08.2024
Операционный блок Солнечногорской больницы оснастили двумя новыми ультразвуковыми мойками. Их закупили по региональной программе «Здравоохранение Подмосковья». Емкости объемом 17 литров предназначены для обработки инструментов после операции.
31.07.2024
Жителей городского округа Солнечногорск приглашают пройти обследование в Единый день диспансеризации, 3 августа. Проверить свое здоровье в Центральной поликлинике смогут все желающие с 9:00 до 14:00.
31.07.2024
Пожилая женщина 1924 года рождения поступила в Солнечногорскую больницу с переломом шейки бедра. Она отдыхала с дочерью в санатории, упала на прогулке и была экстренно доставлена в медучреждение.