Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 02 августа 2024 г 00:40

Новости

18 Май 2023 09:15
Просмотров: 334

Майская конкурсно-праздничная палитра с музейным этюдником

Майская конкурсно-праздничная палитра с музейным этюдником

Майская пора заставляет интенсивнее биться сердце учителя: вскоре ведь надо подводить итоги учебного года, но ещё можно вписать в него яркие страницы! 13-14 мая я принял участие в качестве члена жюри во Всероссийском конкурсе «Арсенал талантов» в городе-герое Туле. Организаторами конкурса выступили инициативные и задорные люди – Екатерина и Василий Фомины. С ними меня познакомил друг и соратник нашего Музея-клуба истории образования и духовной культуры, основатель и руководитель Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко профессор О.Ю. Латышев-Майский. Как известно, наш музей поддерживает конкурсное движение, идею честной соревновательности.

В конкурсе участвовали в основном хореографические коллективы. Бесспорным победителем стал тульский образцовый ансамбль «Непоседы», обладатель порядка 20 гран-при (руководитель – Ольга Александровна Сковородникова), созданный более 30 лет назад. Конкурс проходил в Д/к «Тулмашзавода», где в 1966 г. выступал В. Высоцкий в рамках гастролей Театра на Таганке. Я не был в Туле лет 26, и город поразил меня своими красотами, разнообразием и мощью. Впервые упомянутый в летописи в 12 веке, он стал оружейной и самоварной столицей России. Тульский кремль, отметивший своё 500-летие, не раз заступал путь врагу. Но пройдоха Лжедмитрий I в 1605 году вполне вольготно расположился в нём, принимая московских бояр, прибежавших к «пешке Запада» на поклон. На территории кремля возвышается Свято-Успенский собор с реконструированной недавно колокольней. Рядом с собором установлен памятник Дмитрию Донскому. В Музее тульских древностей, где проводятся интерактивные занятия для ребят по Куликовской битве, я примерил шлем и меч и ещё раз убедился - нет, эта экипировка мне не к лицу в обоих смыслах.

Напротив кремля, на берегу реки Упы, Пётр I в 1712 году основал оружейный завод. Символично: рядом с памятником царю-трудяге установлен бюст рабочему, дважды Герою Социалистического труда, слесарю-лекальщику Г.А. Пушкину, а напротив - умельцу Левше. Получился героический треугольник: царь-герой, герой труда и герой знаменитого рассказа Лескова. Тула – это Лев Толстой, Всеволод Руднев (капитан крейсера «Варяг»), Сергей Мосин (с его винтовкой шли в атаку бойцы и в 1914, и в 1941 г.), Демидовы, Николай Белобородов, усовершенствовавший российскую гармонь так, что на ней стало возможным исполнять классический репертуар, купцы, священнослужители, артисты, инженеры, кондитеры! 

Местный Музей изобразительных искусств "трещит" от шедевров русской и западноевропейской живописи! Остановите взор на уникальном шкафе, аналога которому трудно сыскать в России. Картины, посуду, мебель музейщики и энтузиасты свозили в свирепом 1919 году из разгромленных и брошенных усадеб, сохраняя русское и мировое наследство. Антропов, Тропинин, Айвазовский, Левитан, Куинджи, Богданов-Бельский, Серов, Нестеров, Кончаловский, Кустодиев - сам этот список будто сваи истории искусства! "Мальчики на лежанке" - небольшая картина Н. Богданова-Бельского - мне особенно дорога, ибо деревенскому парню открыл путь к большому искусству и славе С.А. Рачинский, академик и одновременно сельский учитель из Татева. Один из мальчиков играет на скрипке, у его босого друга на коленях - книжка. Мы говорим о Рачинском на занятиях, выдающемуся педагогу в мае исполнилось 190 лет!  В залах зарубежной живописи полотна итальянцев соревнуются с голландцами за право поразить посетителя. Великолепна коллекция мейсенского фарфора. В Ростове-на-Дону мне говорили, что их музей - «филиал» Эрмитажа, и я соглашался, а теперь буду осмотрительнее! 

Историко-краеведческий музей отличается высокой эстетикой оборудования экспозиций. Старинные оклады Евангелий и огромная библиотека соседствуют со скобяными изделиями и формами, штампами для пряников. Обратите внимание на комнатку с круглыми окнами, повествующую об образцовом хозяйстве для псовой охоты в Першине, которое завёл дядя Николая II Николай Николаевич. Псами дядя управлял, увы, гораздо лучше, чем войсками! В 1941 году туляки помогли выстоять столице своей же стойкостью, не дав окружить Москву с юга! В Туле есть собственный памятник «Штыки» (что особенно приятно зеленоградцам).

Улица Металлургов превращена в тульский Арбат, к ней словно вернулась та дородность, которая раздражала  партноменклатуру, мстившую старинным улицам переименованиями и сносами зданий. Но в данном случае название обоснованно - именно в Туле колыбель металлургии. Про пряники я распространяться не стану: этот тульский бренд известен каждому. Лучше упомяну о Петре Белоусове, создавшем городской парк и первым в мире решившем проблему обеззараживания нечистот путём устройства ассенизационных полей! Именно на мусоре и вырос прекрасный парк. Так что Ахматова неосознанно была лирической «компаньонкой» Белоусова: «Когда б вы знали из какого сора растут стихи…». Не только стихи, но и цветы! Цветы - даже лучше!

Те жители Тулы, с которыми мне удалось пообщаться, произвели на меня благотворное впечатление; нрав тулячка-оберега, сидящего на молоте, определяется по надписи: "Мал да удал, молоток оседлал...": смекалистый, трудолюбивый, оборотистый!

Приближается Международный День музеев (18.05), и данная поездка ещё раз напомнила о музейном братстве и равноправии музеев от Кунсткамеры до музея сельского поселения, находящегося в одной комнате. В эти дни мы отдаём должное музеям, библиотекам и архивам - основным учреждениям, сохраняющим историко-культурное богатство страны, связь эпох и поколений. Также я рекомендую ребятам заводить собственные домашние музеи и архивы, ценить библиотечные собрания, оставшиеся от бабушек и дедушек. Нельзя не воздать должное первой дарительнице нашего зеленоградского музея - Елене Владимировне Зотовой, которой в текущем году исполнилось ровно 80 лет. Мы приветствуем нового друга музея - даровитого краеведа, историка, журналиста, философа, коллекционера Никиту Кузнецова (10 класс), снимающего фильм о Зеленограде, обмерявшему Каменку, исследовавшему месторасположение Дунькиной деревни, где был обнаружен кирпич завода И. Рахманова, установившему локацию новой каменской школы, построенной в 1920-е гг., хотя некоторые полагают, что её возвели после войны. Также в последние месяцы на базе музея раскрылись способности работы по карте ученика 4 класса Ярослава Лихоткина, который в ряде классов провёл мастер-классы - показав по выбору учащихся любые страны на карте за 1-1,5 секунды. Нашёл себя на площадке музея и второклассник Максим Дорофеев (2 класс), подготовивший для рассказа ребятам разных классов тему по сравнению самолётов начала XX века и современных воздушных кораблей и обративший особое внимание на безопасность полётов, и - тему по сравнению двух гигантских судов двух столетий - "Титаника" (1912) и современного лайнера "Симфония морей". К празднику хочется отметить и заслуги перед музеем Константина Власова (4 класс), успешно выступившего на школьной конференции проектных работ с проектом, осуществлённом на площадке музея - о древних жителях наших мест - вятичах с демонстрацией их украшений и с опорой на изыскания А.Н. Неклюдова..  

Что ж, ребят ждут летние каникулы, а это - время конкурсов, посещения новых городов, музеев, чтения книг, ведения блокнотов, визитов к родственникам с вопросами, создания домашних архивов и получение радостей от мира детства, который требует тщательной заботы и защиты.

Александр Снегуров

Рубрика: Культура

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме