В октябре на пригородной ветке железной дороги от Москвы до Твери начали курсировать современные скоростные электропоезда «Ласточка». Благодаря этому центр Москвы – «три вокзала» – стал для зеленоградцев ближе и доступнее: теперь все путешествие в комфортном поезде от станции Крюково занимает 25-30 минут.
Желая узнать дальнейшие перспективы развития пригородного железнодорожного транспорта по нашему направлению, журналист «Сорок один» встретился с генеральным директором Московско-Тверской пригородной пассажирской компании И.Ивановым.
– Игорь Августович, повод для нашей встречи – состоявшийся недавно пуск скоростных поездов повышенной комфортности «Ласточка». Многие зеленоградцы уже оценили их преимущества. Какой комментарий вы могли бы дать этому событию?
– На 1 октября 2015 г. на участке Москва-Тверь уже действовало два поезда-экспресса повышенной комфортности. Мы видели, что эти поезда востребованы, в т.ч. и зеленоградцами, охотно ими пользовавшимися. Многим жителям округа, которые ежедневно ездят на работу или учебу в Москву, удобное, комфортное, а главное, быстрое и точное средство передвижения просто необходимо. Я думаю, всех жителей Твери, Клина, Солнечногорска, Зеленограда можно поздравить со стартом этого проекта.
– Когда завершатся работы по строительству 4-го пути от Москвы до Алабушево? Что введение дополнительной ветки даст зеленоградцам?
– Строительные работы уже завершены, остаются доделки в налаживании контактной сети, обустройстве платформ и т. д. Полностью работы будут закончены в декабре текущего года. С середины декабря предложим пассажирам новый график движения – уже без дневных «окон» по несколько часов. Не только зеленоградцы, но и жители других населенных пунктов крюковского направления смогут оценить заново возвращенное им удобство пользования электричками.
– Планируется ли оснащение станции Крюково турникетами?
– И не только Крюково. Нам необходимо «зарежимить» все станции сначала на участке Москва-Крюково, а в дальнейшем – и до Твери. Пока что крайняя из оборудованных турникетами станций – Ховрино. В последние два года для нас первоочередной задачей было завершение работ по прокладке 4-го пути. Сейчас, когда строительство практически окончено, мы вплотную займемся вопросами установки турникетов. Планируем провести эту работу в 2016-17 гг.
– В Зеленограде недавно стартовал проект «Безналичный город». Будет ли возможность у жителей округа приобретать билеты на пригородные поезда по кредитным картам?
– Такая возможность уже есть: и на Ленинградском вокзале, и на станции Крюково установлено несколько терминалов, приспособленных для оплаты кредитной картой. Со временем все терминалы будут заменены на более новые, с возможностью оплаты кредиткой.
Более того, на Ленинградском вокзале уже с середины ноября начала действовать новая услуга: проход через турникеты по кредитной карте, не приобретая заранее билет в кассах. Такой услуги нет еще нигде в России, в т.ч. в Москве.
– Многие зеленоградцы ездят в Москву достаточно часто, но нерегулярно, для них приобретение «сезонки» на неделю или месяц не очень выгодно. Возможно ли введение проездных билетов на 10 или 20 поездок, как в автобусе или метро?
– Технически – да, но только после того, как участок Москва-Крюково будет полностью оборудован турникетами.
– Наши студенты, которые обучаются в Москве, вынуждены на каждую поездку приобретать проездной билет. Возможно ли введение «студенческих сезонок», в которых уже предусмотрена скидка для учащихся?
– Вопрос опять-таки завязан на установку турникетов, до этого нет технической возможности его решить. В Твери, например, проблема решена другим способом: студенты, которые ездят в Москву, приобретают «сезонки» за полную стоимость, а затем через ЦСО получают 50%-ную компенсацию. А в Зеленограде студенты приобретают билеты на каждую поездку с 50%- ной скидкой.
– По каким критериям определялась стоимость проезда в «Ласточках»?
– Я уже упоминал, что до их пуска уже ходили два поезда-экспресса. При запуске «Ласточек» мы взяли существовавшую на те поезда цену за основу, тем более что она не противоречит тарифам и надбавочным коэффициентам, предписанным законодательством.
Практика показала, что «Ласточки» не ходят полупустыми, достаточно «населены», а значит, установленная стоимость проезда в глазах пассажиров вполне оправдана комфортом и скоростью, которые они предоставляют.
Кроме того, мы предложили постоянным пассажирам «тарифное меню» – систему скидок при приобретении абонементов на 5 дней, на месяц по рабочим дням и на полный месяц. Максимальная экономия достигает 5000 рублей в месяц, или 37,5% полного тарифа. А это уже делает цену на проезд сопоставимой с ценой разового проезда на обычном поезде (соответственно 100 и 95 руб.).
Напомню, что и федеральные, и региональные льготные категории граждан, для которых предусмотрены скидки на проезд в пригородных поездах Москвы, на «Ласточках» пользуются этими льготами в полном объеме.
Ответив на основные вопросы, И.Иванов добавил несколько слов от себя.
– Мы отвечаем за качество перевозок на участке от Москвы до Твери и стараемся сделать все, чтобы предоставить пассажирам максимум комфорта и удобств.
Очевидно, что за время строительства 4-го пути, когда чисто по техническим причинам было необходимо делать огромные дневные перерывы в расписании, мы потеряли большое количество пассажиров – они пересели на автобусы или, несмотря на пробки, на личный транспорт.
Сейчас наша первоочередная задача – вернуть пассажиров на железную дорогу, и немалую роль в этом мы отводим «Ласточкам». Сегодня эти современные, скоростные, комфортные и безопасные поезда перевозят порядка 20 тысяч пассажиров ежедневно.
В мегаполисе и пригородах главный приоритет – время. «Ласточки» ходят без задержек, без отмен, и пассажиры знают, что если они вовремя придут на станцию отправления, то на конечном пункте окажутся достаточно быстро, а главное – в строго определенный момент. Деловые люди это особо ценят. Плюс, конечно, комфорт.
А полноценный и стабильный график движения всех пригородных поездов, не только «Ласточек» – это фактор, который пойдет на пользу всем жителям города и пригородов.
От автора. После интервью я специально подгадал возвращение в Крюково на первой вечерней «Ласточке», которая по расписанию этого дня (в пятницу) стартовала с «трех вокзалов» в 15.50.
Несмотря на рабочее время (до окончания которого оставался минимум час) и уже завершившийся дачный сезон, следовавший до Твери сдвоенный состав из 10 вагонов был полон: сидячие места заняты все, и примерно четверть пассажиров ехала стоя. Можно предположить, что большинство направлялось в Клин или Тверь – скорее всего, так оно и было. Однако немало народа сошло в Химках и Крюково, хотя от Ленинградского вокзала в пределах плюс-минус 20 минут отправлялось еще три обычных поезда, в т.ч. тверской (15:29 – Тверь, 15:38 – Клин, 16:08 – Крюково). Как видим, у пассажиров есть выбор, но многие все же предпочитают «Ласточку».
А предпочесть ее есть за что. Комфортные сиденья, широкие проходы, туалеты (на длинном перегоне до Твери это особенно актуально), кондиционированный воздух, плавный ход, бесшумность – разговаривать можно вполголоса. А главное – скорость. Уже через 15 минут, львиная доля которых ушла на то, чтобы выбраться с привокзальных перепутьев на магистраль, мы были в Химках, а еще через 14, в 16:19, я высадился на родной станции Крюково. 29 минут вместо привычных 45-50.
Быстро, удобно, комфортно!