Интервью

10 Мар 2016 09:47
Просмотров: 1688

Рецепт долголетия

Люди, которые полностью отдаются своему делу и через годы проносят любовь к работе, воодушевляют нас собственным примером. Именно такая – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, зеленоградка П.Козлова, которая 16 марта отмечает юбилей!

Самому старейшему общественному советнику Москвы и района Матушкино ЗелАО исполняется 90 лет! Как всегда весну, на этот раз 91-ю, Пелагея Яковлевна встречает в трудах и заботах! Кто-то скажет: «Этого не может быть, чтобы в таком почтенном возрасте человек работал. Да еще общественным советником!». Но ее судьба – это пример служения делу, людям, городу и стране. Пример того, как при любых обстоятельствах нужно ценить жизнь, уметь видеть во всем прекрасное и никогда не сдаваться.

В свои 90 П.Козлова полна жизненной энергии и молода душой. Секретом активного долголетия, надо полагать, для зеленоградки является движение. Пелагея Яковлевна не любит сидеть, сложа руки. С удовольствием общается с соседями, зная каждого по имени, трудится на своем посту, расширяя круг знакомых и осуществляя такую нужную связь между народом и властью.

– Для меня важно, чтобы люди знали, что они остались не одни со своей проблемой. Я всегда готова прийти на помощь! – говорит П.Козлова, и поэтому ей верят и спешат за советом и помощью.

Пелагея Яковлевна родилась в селе Воскресенское Саратовской губернии в 1926 г. в большой многодетной (8 детей) семье. В семье был строгий порядок. Все, кто умел ходить, должны были работать! Поэтому любовь к труду у нее сформировалась еще в детстве. В 1937 г. семья переехала в Подмосковье, в село Филимонки. Жили дружно, но мирные планы на будущее были сорваны войной. Оборона тыла с первых дней полностью легла на хрупкие плечи женщин и детей. Испытала все тяготы войны и юная Пелагея. В памяти свежи воспоминания о страшных сводках по радио о кровопролитных боях, о приходивших соседям похоронках и об изнурительной работе на сорокаградусном морозе.

Каждое утро весь седьмой класс, где училась девочка, на «полуторке», которую ребята прозвали «громыхалка», увозили на разные работы: копать оборонительные траншеи и рвы, пилить и валить деревья вдоль железной дороги, строить заграждения от вражеских танков, чистить дороги от снежных заносов, а по ночам дежурить на крышах и тушить фугасные бомбы... Пелагея Яковлевна вспоминает, как подростки гордились тем, что им выдавали взрослые продовольственные карточки, куда входили драгоценные 800 г хлеба и табак. Весь хлеб ребята не ели, табак обменивали на продукты – помогали своим семьям.

В 1943 г. Пелагея с другими одноклассниками попадает в Электросталь, работает на военном заводе, который выпускал мины. Работа была не только тяжелой, но и опасной. Мины нередко взрывались. До сих порПелагея Яковлевна не может забыть страшные взрывы в цехах. Но, несмотря на все трудности, в 1944 г. она экстерном окончила 8, 9 и 10-й классы, получив среднее образование. А в победоносном 1945-м защитила диплом на зоотехника, заочно окончив филиал Тимирязевской академии.

Трудовая жизнь Пелагеи Яковлевны была разнообразной. Она никогда не боялась работы и честно трудилась то зоотехником в колхозе, то официанткой в кафе. С переездом в 1965 г. в Зеленоград у П.Козловой начался новый виток трудовой деятельности. В1967-м она с отличием окончила Московский техникум электронных приборов и пришла работать инженером отдела эксплуатации на «Автокомбинат-41». Потом на завод «Ангстрем» в научно- технический отдел, позже была старшим инженером на заводе «Элма». И везде она занималась общественной работой.

Вот и теперь, несмотря на свой почтенный возраст, Пелагея Яковлевна – настоящий активный гражданин, ведь привычка трудиться на благо людей заложена у нее с детства.

– Я привыкла помогать людям делом, а не разговорами. Это моя жизненная позиция. И работать общественным советником согласилась потому, что это, прежде всего, бескорыстная помощь тем, с кем я живу в одном доме, подъезде, городе. Нужно немного меньше думать о себе и чуточку больше о других! – считает Пелагея Яковлевна.

Сначала в 2007 г. по просьбе жителей, П.Козлова стала старшей по подъезду. Жители дома обращались к ней с разными вопросами и проблемами: почему не работает лифт? когда будет ремонт крыши? почему плохо убирают в подъезде? почему на площадках плохо горит свет? На ее плечи легла большая нагрузка, но она не опускала рук, а продолжала работать, повторяя: «Дорогу осилит идущий!».

Управа района обратила внимание на такого активного гражданина и в 2013 г. предложила ей стать общественным советником.

– В мои обязанности входит взаимодействие с жителями нашего многоквартирного дома и соседних домов с управой района. А также я должна доводить до сведения людей информацию о деятельности наших местных властей, о результатах встреч должностных лиц органов исполнительной власти с населением. В 2014-м на общем собрании жители попросили П.Козлову похлопотать о начале капитального ремонта их корпуса. Пелагея Яковлевна начала активно работать. Были отправлены письма и ходатайство в управу Матушкино. Жильцы просили сделать внутридомовые коммуникации, произвести ремонт лифта и крыши, ремонт внутреннего водоотвода и др. На эти просьбы руководство города и управа Матушкино отреагировали положительно. В итоге был назначен капитальный ремонт корпуса 232 по всем перечисленным работам на 2016 г.

– Я уже себя готовлю к этой работе. Потому что буду следить за выполнением капитального ремонта от имени всех собственников помещений в нашем доме, который включен на капремонт в первую десятку корпусов по району Матушкино.

Как первый помощник управы своего района, пенсионерка в числе 20 общественных советников участвовала в общей работе с поликлиникой №152. Коллектив общественников от лица граждан проверял качество обслуживания населения, наличие воды в кулерах, работу терминалов, уборку кабинетов, коридоров, туалетов и др. В результате по их замечаниям были проведены соответствующие работы. И это все сообща! Ведь главная задача общественных советников – коммуникационная связь и донесение информации от органов власти до жителей района и, наоборот, донесение мнения жителей до главы управы района.

Поэтому Пелагея Яковлевна всегда выступает посредником в диалоге между жителями и властью. Как полномочный представитель управы она сумела квалифицированно разъяснить и ответить на все вопросы соседей, связанные с приходившими жителям квитанциями, где стояла сумма по оплате капитального ремонта. И недоумение граждан исчезло. Возникло взаимопонимание и доверие. Находясь в постоянном поиске, П.Козлова никогда не сидит без дела. Она не перестает работать над собой: в 89 лет окончила компьютерные курсы, купила ноутбук и с интересом осваивает компьютер, особо интересуясь возможностями Интернета:

– Я хочу идти в ногу со временем! Компьютер мне в этом помогает. Интересуюсь всем, что происходит в мире, стране, а главное – в Зеленограде.

На ее рабочем столе всегда много книг и брошюр, но, по ее словам, самая главная – «Жилищный кодекс РФ».

– Каждый месяц я покупаю новые издания, так как постоянно идет совершенствование Жилищного кодекса. Обо всем нужно знать и следить за изменениями, чтобы донести информацию до жителей дома. А люди обращаются с самыми разными вопросами, и на все нужно грамотно и доходчиво ответить. За рабочим столом Пелагея Яковлевна проводит по несколько часов в день, скрупулезно изучая постановления, договоры, работая над составлением писем. И такая занятость пенсионерке по душе:

– Самое главное – иметь активную жизненную позицию. Тогда ничто не будет в тягость. Я думаю, что и до 90 лет я дожила именно потому, что никогда не позволяла себе расслабиться, не впадала в уныние, а просто трудилась.

Может, действительно, в 90 лет жизнь еще только начинается?!

А.МУРАШЕВА, фото А.ЕВСЕЕВА