Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 12:21

Интервью

17 Июл 2015 14:38
Просмотров: 6441
Записал: Издательский дом "41"

Олег Гриднев: Зеленоград - один из самых здоровых округов Москвы

Олег Гриднев: Зеленоград - один из самых здоровых округов Москвы

О состоянии здравоохранения в округе и его реформировании мы попросили рассказать главного врача 3-й городской больницы Зеленограда, кандидата медицинских наук, врача высшей категории О.Гриднева.

– Олег Владимирович, расскажите о себе. Почему выбрали профессию врача? Где работали ранее?

– Мне 47 лет. Женат, имею троих детей. Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский государственный медицинский институт. Врач в третьем поколении. Дед – хирург, мама – участковый терапевт. Она часто брала меня с собой на работу, так что, можно сказать, мое детство в буквальном смысле прошло в поликлинике. Отец после многолетней военной службы работал инженером-строителем. После школы я оказался перед выбором: стать военным (как папа) либо врачом (как мама). Семейная традиция, связанная с медициной, оказалась ближе к сердцу.

По окончании института я работал хирургом в больнице. Затем прошел специализацию и практиковал как хирург-уролог около 10 лет. С 1998 г. выполнял сложные урологические эндоскопические операции. Параллельно с хирургической практикой занимался научной работой. Защитил кандидатскую диссертацию. Имею патенты на новые методы лечения сложных урологических инфекций.

Впоследствии моя карьера стала развиваться в сфере управления. Работал в одном из ведущих в России учреждений по исследованию лекарственных средств, в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию при Минздраве. С 2008-го – в системе Департамента здравоохранения Москвы. Возглавлял Центр медицинской инспекции, 56-ю горбольницу, затем Дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СВАО Москвы. В 2014 г. перешел работать главным врачом в 50-ю больницу.

За это время мне посчастливилось сформировать команду профессионалов, специалистов высокой квалификации, имеющих опыт администрирования и умеющих слаженно и эффективно работать на задачу.

При назначении главным врачом в 3-ю городскую больницу Зеленограда передо мной поставили задачу организовать ее работу так, чтобы у жителей округа не было ни желания, ни нужды обращаться в лечебные учреждения большой Москвы.

– Сейчас идет оптимизация системы здравоохранения. В чем смысл проводимых реформ, чего от них ждать пациентам и самим врачам?

– Оптимизация и модернизация – это своего рода адаптация системы здравоохранения к современным требованиям. Прежде всего, к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании в России.

Еще 3-4 года назад государственное финансирование здравоохранения осуществлялось из двух источников: через Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и из бюджета Москвы. Теперь же согласно федеральному закону финансирование полностью осуществляется по каналу ОМС.

Что это значит? Например, ранее из фонда ОМС финансировались зарплата медперсонала (частично), лекарства, питание больных, мягкий медицинский инвентарь, другие расходные материалы. Остальное – из бюджета. Теперь же все без исключения статьи расходов, а их более десяти, финансируются из фонда ОМС. Помимо уже упомянутых расходов сюда входят эксплуатация зданий, текущие и аварийные ремонты, коммунальные платежи, расходы на медицинский инвентарь и мн. др.

Сегодня в основе финансирования медучреждения лежит установленный фондом усредненный экономический тариф на лечение каждого вида заболевания. Теперь финансирование напрямую зависит от количества пациентов, получивших те или иные медицинские услуги. Здесь есть прямая зависимость: нет пациента – нет и финансирования; есть пациент – значит, будут и средства на его лечение.

В результате проведенных преобразований каждое медучреждение получает государственное задание на год, в котором по среднестатистическим показателям учитывается количество пациентов, получающих медицинские услуги, и количество финансовых средств, предусмотренных на их оказание.

Финансирование из одного источника позволяет более эффективно использовать выделяемые средства с учетом всех статей расходов на содержание такого большого и сложного организма, как система здравоохранения округа или областного центра.

В результате система расходования средств стала более прозрачной и понятной. Так, по итогам 2014 года зеленоградская ГБ №3 выполнила государственное задание на 83%. Это говорит о том, что она была загружена не в полном объеме, в итоге недополучила финансовые средства на свое существование и развитие. Понятно и то, почему так произошло. Сказался, в частности, недостаток необходимой медицинской техники для диагностирования и лечения. Это, в свою очередь, вызывало необходимость направления пациентов в медучреждения Москвы.

Прежнее руководство больницы во главе с И.Голоусиковым проделало огромную работу для решения этой проблемы. Мы, в свою очередь, сформировали и подали заявку на необходимое операционное, травматологическое, урологическое, диагностическое и другое оборудование, которое позволит оказывать зеленоградцам высокотехнологичную медицинскую помощь и значительно расширит объем оказываемых услуг.

К концу текущего года мы его получим, а сейчас активно занимаемся подготовкой квалифицированного медперсонала для обслуживания современной аппаратуры. Так что, скоро все медицинские услуги зеленоградцы смогут получать в своем родном городе, а окружная система здравоохранения получит дополнительный импульс к развитию.

Новое оборудование необходимо для быстрой и точной диагностики и максимальной эффективности медицинской помощи. Это значит, что процесс лечения острой стадии заболевания в условиях стационара будет проходить значительно быстрее. При необходимости, дальнейшее лечение пациента будет проводиться амбулаторно.

Сегодня мировая практика такова: 70% медицинских услуг пациенты получают в амбулаторных условиях и лишь 30% – в стационаре. Разумеется, для эффективного амбулаторного лечения нужно самое современное оборудование и высокий уровень подготовки специалистов.

В целом проводимые реформы в области здравоохранения способствуют решению многих насущных задач. Позволяют более эффективно использовать выделяемые средства, усилить профилактику и диагностику заболеваний на ранней стадии, повысить доступность и уровень медицинской помощи, усилить контроль над ее качеством.

– С поступлением новой техники откроются и новые возможности. Какие именно? Оправдаются ли ожидания зеленоградцев, в частности, по созданию в городе Центра сосудистой хирургии?

– Рад сообщить, что в Зеленограде до конца текущего года этот центр не только будет открыт, но и оснащен самым современным оборудованием для лечения и диагностики. Здесь будут проводиться сложнейшие операции на сосудах сердца и головного мозга.

Идя навстречу пожеланиям зеленоградцев, вице-мэр Москвы Леонид Печатников принял соответствующее решение. При поддержке руководителя столичного Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна и префекта Зеленограда Анатолия Смирнова удалось оптимизировать процесс реализации этой непростой задачи. Огромная заслуга в деле создания Центра сосудистой хирургии принадлежит также бывшему главврачу больницы Ивану Голоусикову. Мы приняли от него эстафету и обязательно доведем дело до конца.

– Олег Владимирович, какова ваша первоочередная задача?

– Обеспечить на базе нашей больницы полноценный лечебно-диагностический процесс на уровне мировых стандартов качества медицинской помощи. Чтобы каждый врач мог гордиться учреждением, в котором работает, и помогать людям сохранять здоровье.

– Порой в Интернете появляются жалобы на медицинское обслуживание в округе. Как вы считаете, справедлива ли критика в адрес зеленоградской медицины?

– Разумеется, дыма без огня не бывает. В чем-то такая критика справедлива и конструктивна, а в чем-то она субъективна и не соответствует действительности. Но вне зависимости от того, какие жалобы появляются и в какой форме они выражены, мы с каждой из них разбираемся. Для этого у нас создана специальная комиссия. По результатам расследования мы принимаем меры административного воздействия в отношении тех сотрудников, которые допустили нарушения, послужившие основанием для претензий со стороны пациентов. Все работники знают, что они непременно понесут ответственность, если жалоба подтвердится. Особенно нетерпимы в нашей среде хамство по отношению к пациентам и вымогательство. Дискредитировавших себя сотрудников мы будем увольнять.

Часть жалоб возникает от недостаточной осведомленности самого пациента и его близких о рисках, связанных с заболеванием, с его возможными осложнениями при несвоевременном обращении в лечебно-профилактическое учреждение. Людям обо всем этом нужно рассказывать. Мы требуем этого от врачей.

– Скажите, а есть ли среди зеленоградских врачей «звезды» в профессиональном отношении – специалисты, равных которым по уровню квалификации трудно найти даже в Москве?

– Да, у нас есть такие. Например, хирург высшей категории, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Михаил Валентинович Лысенко, заведующий травматологическим отделением Владимир Николаевич Макеев. Есть и другие непревзойденные асы в своем деле.

– Испытывает ли зеленоградская медицина кадровый голод? Существует ли дефицит специалистов того или иного профиля?

– Нам нужны хирурги-эндоскописты для операций на сердце в создающемся центре сосудистой хирургии. Пока у нас только один специалист этого профиля.

– Олег Владимирович, как выглядит Зеленоград на карте здоровья Москвы (если бы такая была)?

– Зеленый город – один из самых здоровых в медицинском отношении округов. Здесь очень хорошая экологическая и санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (1):

  • 04.08.2015 15:14 Игорь Николаев

    "Зеленый город – один из самых здоровых в медицинском отношении округов."

    Первые итоги реорганизации уже видны: в Зеленограде уволился последний врач-пульмонолог. Уволился сам: видно условия для работы сильно улучшились :-) Теперь в Зеленограде нет больных как минимум бронхиальной асмой: нет врача. нет заключения врача. нет диагноза, нет больного. Нет больных - город здоровый в медицинском отношении.

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь