Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 08:11

Интервью

26 Май 2023 12:40
Просмотров: 4118

Заведующий педиатрическим отделением Детского центра Иннокентий Попов рассказал о своей работе

Заведующий педиатрическим отделением Детского центра Иннокентий Попов рассказал о своей работе

3 июня городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского впервые проведет День открытых дверей в новом Детском центре. Там вас встретит заведующий педиатрическим отделением Иннокентий Попов.

Из отзывов о педиатре-неонатологе ГКБ имени М.П. Кончаловского Иннокентии Попове: «Это было в 2016-м. Дочь болела пиелонефритом с рецидивами. Только Иннокентий Игоревич нам помог! Теперь моя дочь – трехкратная рекордсменка России по спортивной гимнастике. Низкий вам поклон за любовь к детям…».

– Да, помню этот случай. Девочка поступила в стационар с запущенным пиелонефритом…

– На сайте больницы немало других отзывов, в которых с благодарностью отмечают ваш высокий профессионализм и любовь к маленьким пациентам. Значит, подтверждается известная фраза: «Если пациент на стороне врача – болезнь будет побеждена»?

– Безусловно, поскольку желание ребенка выздороветь для процесса лечения имеет огромное значение. Ну и истину, гласящую, что медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит, никто не отменял. Если малыш боится одного только вида врача, последствия легко предсказуемы.

– Знаете волшебное слово, чтобы расположить к себе маленьких пациентов?

– Волшебного слова, к сожалению, не знаю (смеется). Необходимо понимать, что малышу хочется покинуть больницу поскорее, и помочь ему поправиться.

В своих отзывах родители теперь уже здоровых, благодаря его усилиям, детишек неизменно особо подчеркивают доброту доктора Попова.

Доброта… Чтобы познать ей истинную цену, наверное, нужно изведать и зло. В Эстонии, где он родился, после развала СССР пышным цветом расцвел национализм. Людям, которых теперь здесь называли русскоязычным населением и негражданами, стало неуютно. Отчуждение, а порой и ненависть со стороны коренного населения ощущались на каждом шагу.

Его семья тогда приняла решение уехать. Школу он окончил уже в России.

Неиссякаемый источник

– Федя, бросай точнее! Кистью работай, тогда получится!

Над ледовой площадкой звучит замечательная песня: «И все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь!». Он с сыновьями вихрем носится от одних ворот к другим, и кажется, что иным и не может быть счастье…

– Пап, а сейчас получилось? – крикнул старший сын после очередного броска.

– Вот сейчас совсем другое дело! – отозвался он. Федор, вдохновленный похвалой, заложил крутой вираж, отобрал шайбу у зазевавшегося соперника и на скорости вновь устремился к воротам…

Трое сыновей – его команда. Зимой вместе становятся на коньки, летом гоняют в футбол. Дочь Валерия еще мала, но с удовольствием наблюдает за ними.

Семья. Четверо детей мал мала меньше. Редкость по нынешним временам. Семья, пожалуй, и есть тот самый неиссякаемый источник, питающий его оптимизмом.

– А как ваши дети относятся к вашей профессии?

– Федор, ему пятнадцать, хочет стать врачом.

– Решил сам или вы подсказали?

– Сам! Удивил меня, конечно. Не раз бывал у меня на работе, наверное, врачебное дело понравилось.

Иногда при описании жизни человека, анализируя закономерность случайностей, встреченных им в пути, говорят о предопределенности, некоем алгоритме Бога. Справедливо ли это в нашем случае?

Факты словно подсказывают ответ. Врачом с детства он стать не хотел, в отличие от тех сверстников, чьи родители были медиками. В профессию пошел, по его же выражению, случайно, вслед за старшим братом. В 2004 году окончил факультет педиатрии ТГМУ. Впоследствии прошел несколько циклов переподготовки и повышения квалификации в Первом ММГУ им. И.М. Сеченова и Российской медицинской академии последипломного образования.

По окончании ординатуры работал в Солнечногорске. Однажды через знакомого поинтересовался, нужны ли в Зеленограде педиатры. Оказалось, нужны. Более того, в 25-летнем возрасте получил от главного врача Зеленоградской больницы предложение возглавить детское отделение.

Везунчик? В рубашке родился?

– Тогда мне для принятия решения главврач Иван Яковлевич Голоусиков дал сутки, – вспоминает Попов. – Это сейчас в новом Детском центре у нас появились широкие возможности для проведения полноценного инструментального обследования и применения современных методов лечения. А главное, сложился в отделении коллектив единомышленников, для которых каждая задача – общая. Оснований повышать голос нет. Говорят, удача улыбается сильным. За его коротким рассказом непомерный труд, когда нередко приходилось отказываться от обычных радостей жизни, и преодоление трудностей. А еще ему часто встречались отличные и отзывчивые люди, готовые помочь молодому врачу: прежняя заведующая детским отделением Светлана Микульская, врач-педиатр Лидия Левашова, бывший заведующий детским инфекционным отделением Солнечногорской ЦРБ Исупбек Хожоков, наставник и друг, доктор медицины, детский кардиолог Дмитрий Иванов и другие.

– Если бы у вас была возможность что-то изменить в судьбе, избрать другую, быть может, менее хлопотную профессию, решились бы? – не удержался я от заключительного вопроса.

– Нет, – не задумывается он. – Благодарен Господу за все! Особенно интересно трудиться сейчас, когда так улучшились условия работы, ведь в новом Детском центре есть практически все, о чем мы когда-то мечтали.

Игорь Бабаян

Фото: Дмитрий Ерохин

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь