Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 мая 2024 г 23:51

Интервью

30 Июн 2023 12:58
Просмотров: 2322

Ирина Мушинская: «Стационарная детская хирургия Зеленограда – это новая история»

Ирина Мушинская: «Стационарная детская хирургия Зеленограда – это новая история»

5 июля в 16.00 в актовом зале управы Крюково по программе проекта «Школа здоровья» с лекцией «Почему болит живот у детей» выступит заведующий хирургическим отделением, детский хирург Детского центра имени М.П. Кончаловского Ирина Мушинская.

График у Ирины Евгеньевны довольно плотный, но она нашла время для встречи с журналистом и интервью. Наш первый вопрос – традиционный:

– Почему решили стать медиком?

– Мой дедушка работал врачом, в память о нем дома остались медицинские книги, которые я с удовольствием читала в детстве. И ответ на вопрос: кем я стану, был однозначен.

Маленькая девочка сначала просто играла с дедушкиными хирургическими инструментами. Позже это увлечение стало ее профессией. В марте этого года Ирина Мушинская пришла в новый Детский центр больницы имени М.П. Кончаловского, где хирургическое отделение создавалось с нуля.

– Безусловно, это очень интересно: начинать новое дело, формировать коллектив, обустраивать свое медицинское гнездышко. Стационарная детская хирургия Зеленограда – это новая история, до сих пор ее не было. Очень ценно, что мы стоим у истоков ее создания, – поделилась Ирина Мушинская.

Детская душа превыше всего

Врачебная практика для Ирины Евгеньевны – высший уровень пирамиды Дилтса (миссия). Она считает, что задача хирурга заключается не только в том, чтобы вылечить пациента, но и оставить в детской душе позитивный след от встречи с доктором:

– Дети все чувствуют. Излучая любовь, получаешь ее в ответ. И бесполезно пытаться заслужить доверие, оно возникнет само, если ты искренне заинтересован в своем пациенте, – рассказала Ирина Мушинская.

К каждому пациенту у детского хирурга индивидуальный подход. Нередко в работе Ирина Евгеньевна прислушивается и к профессиональному чутью. Она считает, что медицина превращается в искусство, если к знаниям прибавляется интуиция.

– А в чудо вы верите или его не бывает?

– Я неоднократно наблюдала в реанимации детей, поступивших с тяжелыми травмами. Мне запомнился один мальчик, у которого, по прогнозам, не было шансов на выздоровление. Безусловно, врачи делали все возможное, чтобы спасти ребенка. А еще у его кровати неотлучно сидели родственники, сменяя друг друга. Они, не переставая, молились за ребенка. И знаете, через некоторое время появилась положительная динамика. В итоге пациент восстановился практически без повреждений. Что это, если не чудо?

Источники силы

В практике Ирины Евгеньевны было много тяжелых случаев. И каждый из них она эмоционально переживала вместе с пациентами и их близкими. Восстанавливаться после рабочей смены помогает семья. Здесь она заряжается энергией.

– У меня замечательные муж и дочь, они всегда во всем мне помогают. Дочь, кстати, заканчивает медицинский институт. Сказала, что в такой семье у нее не было других вариантов. Правда, сейчас переосмыслила свое решение и хочет быть режиссером. Я принимаю ее выбор, ведь изначально все мы слишком романтизируем медицину. А я и сейчас продолжаю…

Большую поддержку она также получает и от коллег, которые стали для нее второй семьей. Работа хирургов – командная, и участие каждого специалиста в общем деле особенно важно.

– Я горжусь своим коллективом! Это настоящие энтузиасты, обладающие не только высоким профессионализмом, но и искренне любящие свое дело. У нас прекрасная рабочая атмосфера, мы – одна команда, – сказала Ирина Мушинская.

В кабинете Ирины Евгеньевны очень уютно. Здесь много детских рисунков и поделок – это драгоценные подарки благодарных пациентов. На стенах – фантастически красивые изображения деревьев. Она признается, что природа и земля – еще один источник ее силы. И эти картины помогают настроиться на работу.

– А еще вдохновляют наши пациенты! Например, когда детки постарше после приема или осмотра заявляют: «Я тоже хочу быть врачом, как Вы». Не говоря уже о встречах с ребятишками, которых спасли и вылечили. Их искрящиеся глаза, улыбки и смех – для меня самое ценное!

Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь