10 Июн 2014
Просмотров: 1885
Записала: С. Серова

Четыре должности Михаила Зотова

В числе первых общественных советников района Крюково с начала года приступил к работе Михаил Зотов. На его попечении – корп. 1621. И весь район Крюково по части обслуживания электрооборудования жилых домов – Михаил Яковлевич 37 лет работает в ЖКХ и является начальником участка №2 ОАО «Электроремонт». Кроме того, он второй год работает депутатом Совета депутатов муниципального округа Крюково и председателем профсоюзной организации муниципальных работников района.

Родился М.Зотов в Краснодарском крае, окончил среднюю школу, в 1972 г. призван на службу в армию. Отслужив 2 года в войсках стратегического назначения, пошел работать токарем на завод.

Двоюродный брат позвал его в Зеленоград, и в 1976 г. Михаил приехал, как оказалось, навсегда в молодой город, в котором у него появилась интересная работа и возможность получить квартиру. А еще привлекала близость Москвы – столицы и культурного центра страны, известного ему тогда только по фильмам и песням.

В первую очередь он пришел на Красную площадь к Мавзолею и именно там почувствовал себя гражданином великой страны, для которой хочется трудиться и служить ее благосостоянию, вложив в это важное дело не только профессионализм, но и общественно полезную деятельность.

В Зеленограде Зотов поступил на работу в Горспецуправление специалистом по ремонту и наладке электрооборудования. Его выбрали секретарем первичной комсомольской организации, и вместе с нынешним префектом Анатолием Смирновым они активно занимались организационной работой.

Тогда был построен 9-й мкрн, только начиналось строительство 10-го. Город рос на глазах, и комсомольцы были в первых рядах строителей. Помогая друг другу, они ввели взаимовыручку в неписанный устав комсомольца: выходили на субботники, сажали деревья, не ожидая материального вознаграждения.

Михаил Зотов женат, имеет троих детей.

Когда пришло время развивать профессиональные знания, Михаил в 1982 г. поступил во Всесоюзный заочный машиностроительный институт, в котором успешно отучился 6 лет без отрыва от производства и окончил его по специальности инженер - электрик.

От работы участка электроремонта, который на сегодняшний день возглавляет Михаил Яковлевич, зависит электроснабжение района: и освещение, и надежное функционирование бытовых электроплит, и важнейшая составляющая противопожарной безопасности жителей многоквартирных домов – системы противопожарной автоматики и дымоудаления (ППАиДУ). Зотов с гордостью сообщил, что в прошлом году в районе Крюково не было ни одной аварии, и все 333 системы ППАиДУ находятся в рабочем состоянии.

В Совете депутатов муниципального округа Крюково Зотов добросовестно выполняет поручения председателя совета В.Малининой – человека, принимающего близко к сердцу все возникающие в районе проблемы. Он – член партии «Единая Россия». На конференции 4 июня депутаты обсуждали создание региональных органов самоуправления, от которых будет зависеть распределение средств, решения о новом строительстве, о благоустройстве и другие жизненно важные вопросы.

Как председатель профсоюза муниципальных работников он сотрудничает с возглавляющим зеленоградскую профсоюзную организацию В.Кирюхиным. Под их контролем находятся вопросы охраны труда, сертификации рабочих мест, правильность заключения и соблюдение трудовых и коллективных договоров.

– В чем заключается для вас работа общественного советника?

– Эта работа является естественным продолжением моей основной деятельности. Как работнику ЖКХ мне важно чтобы люди зимой не остались без света и тепла, и я убеждаю жителей своего дома быть внимательнее к месту, где мы живем. Вовремя сообщить о разбитом стекле, о протечке труб, об испорченном кране или похищенном пожарном рукаве, об испорченной пружине на двери в подъезд – все это позволит сократить расходы на отопление, водоснабжение, а значит, и общие расходы на содержание дома и безопасность проживания в нем.

– Часто ли к вам обращаются жители?

– Как к общественному советнику пока редко, еще не все знают об этом новом начинании, несмотря на объявления и информацию в прессе. Но я понемногу в беседах объясняю, зачем нужен советник. Ко мне обращаются как к депутату с предложением, к примеру, Доску почета перенести в удобное место, чтобы портреты уважаемых людей района были на виду. Мы на Совете депутатов уже обсуждали этот вопрос и приняли решение о переносе.

И вот как общественный советник я объясняю жителям, что говорили на Совете – какие нужны согласования с архитекторами, с различными службами. Это ведь не просто – взяли и переставили Доску почета, как шкаф в квартире. Даже дерево в городе нельзя посадить без согласования с различными службами, а я должен объяснить, почему. Чтобы не повредить кабель, электрики должны проверить свои схемы прокладки коммуникаций. Чтобы не раскопать теплотрассу, схему должны посмотреть энергетики. Да и интересы жителя первого этажа надо учесть, чтобы выросшее дерево не заслонило его окно.

Большой город требует согласовывать интересы самых разных организаций и жителей, и общественный советник должен не просто информировать жителей, но и толково объяснять смысл согласований. Иногда человек ворчит, что «забюрократились», а разберешься с ним, что к чему – оказывается, все необходимая «бумажная» работа.

– Какие вопросы волнуют жителей района?

– В 14 и 15-м мкрн убрали «ракушки», и сейчас активно обсуждается, что же на их месте устроить – детскую площадку, парковку или спортивную площадку. Согласитесь – все важно, выбрать оптимальное решение сложно. Вот на крыше бомбоубежища у корп. 1438 уже решили устроить травяное регбийное поле, пригодное для соревнований высокого уровня. Даже мэр С.Собянин туда заехал посмотреть место.

– Вы играете в регби?

– Нет, но игра мне нравится, особенно обязательный танец перед началом матча в исполнении команды из Новой Зеландии.

– Чемпионат мира по футболу будете смотреть? Знаете анекдот: «За кого будешь болеть? – За наших! – Ну, а потом за кого?».

– Конечно, буду смотреть и хочется верить, что наши дойдут до финала… Ну, а если нет, то за Аргентину.