Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 апреля 2024 г 09:12

Интервью

28 Июл 2014 13:34
Просмотров: 1672
Записала: Т. Сидорова

Бог видит душу каждого из нас!

Бог видит душу каждого из нас!

- Отец Антоний! Вы возглавляете Солнечногорское благочиние и часто встречаетесь с большим количеством людей не только в церкви. По нашим наблюдениям  сейчас люди стали чаще жаловаться на трудную жизнь. Это так? Почему?

- Человек жизнь себе создает сам. Когда он преступает ту или иную заповедь, отходит от Бога, то его тяжелая жизнь – следствие его собственного выбора. Господь учил, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное. Конечно, верблюду никогда не войти в то игольное ушко, куда вдевается нитка. Но в Иерусалиме «игольным ушком» назывался проем в стене, который оставался открытым, когда ворота города закрывали на ночь. Человек пройти мог, а верблюд – не всегда и не каждый. Этот проем остался там до сих пор. Действительно, трудно богатому попасть в Царствие Небесное. Соблазны мира сего перевешивают.

Впрочем, и далеко не богатые люди порой строят свой быт и формируют свои цели, целиком концентрируясь на достижении материальных благ. Не понимая, что они их с собой не возьмут, когда призовет Господь. Например, у Бориса Березовского было все. А к чему его это привело? Церковь учит, что в течение всей жизни православный христианин должен подготавливать себя к переходу в Царствие Небесное. «Помни дни последние твои – и вовек не согрешишь!» - говорили оптинские старцы.

В жизни без необходимого материального достатка тоже, конечно, бывает очень трудно. Но по-настоящему счастливые люди в повседневной жизни довольствуются немногим. А те, кому нужно богатство любой ценой – начинают служить этому богатству и уходят от Бога. А потом сетуют на то, что якобы Бог их «оставил». Нам не хватает веры в то, что, если положиться на Бога –  все остальное приложится.

Однажды ко мне пришла молодая семья. Муж и жена сказали, что у них абсолютно безвыходная ситуация, и они хотят избавиться от еще не рожденного ребенка. Причина – не на что жить. Сейчас мальчику 7 лет. Купили новую машину. Господь не оставил. И никого никогда не оставит! Ничто не происходит без воли Божией. И каждый человек, если внимательно проанализирует свою жизнь, поймет, что Бог всегда был рядом. Но не всегда сам человек стремится быть рядом с Ним. Поэтому ответ на вопрос «почему?» - нужно искать только в себе.

Многие люди, живя в грехе, не видят и не понимают этого. Они бывают ослеплены той или иной страстью – сребролюбием, прелюбодеянием, чревоугодием, винопитием и т.д. И получается, что человек живет, служа своим маленьким «господинчикам». А Господь учил: «Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Мф. 6:24). 

- В народе считают, что лень – мать всех пороков. А в адрес нерадивых говорят: «Лень-матушка одолела». Насколько это справедливо?

- Народ у нас мудрый. В народном фольклоре нет истин, которые были бы сомнительны. Они соответствуют духу Евангелия. Лень – это корень многих пороков. Но главный из них – это гордыня. До души человека, погрязшего в гордыне, может не дойти необходимость трудиться. В душу, зараженную гордыней, не достучаться даже словами Священного Писания. Только чистосердечное признание Евангелия может принести определенные плоды. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

- С чем чаще всего люди приходят в церковь? Какую помощь они ждут от своего духовного наставника?

– Если человек приходит в церковь в первый раз – как правило, он ищет какой-то помощи и поддержки. А ситуации бывают самые разные. И порой очень тяжелые. Но если человек открывает свое сердце и слышит то, что ему подсказывает священник, внимает его советам, то у него все в жизни налаживается. Даже при потере самого близкого человека, когда появляются претензии ко всему миру, можно изменить собственную жизнь, молиться, и тем самым изменить участь тех, кто уже ушел в мир иной. А для постоянных прихожан богослужения, исповеди, причастия – это жизненная потребность. Они сами знают, какие лекарства нужно применить к своей душе, и идут за ними в храм. Это таинства, совершаемые в церкви.

- Батюшка! Что вы советуете людям, которые обращаются к вам в случаях пьянства, наркомании со стороны близких или непослушания детей?

- Прежде всего, родственник должен начать исправление с самого себя. Человек, находящийся в браке, не случайно начинает употреблять алкоголь. Его что-то в жизни не устраивает. Зачастую это невостребованность, невозможность самореализоваться, унижение, невнимание и т.д. Конечно, могут сказаться и отношения в трудовом коллективе, но чаще всего корни этих явлений кроются в самой семье. Поэтому человек, желающий исправить своего ближнего, должен начать с самого себя.

Что касается непослушания – ситуация схожая. Нужно постараться вспомнить, как ты сам вел себя в детстве, какие отношения были у тебя с родителями? Слушался ли ты их? Послушание прививается не только строгостью, но и домашним благочестием. 

- Что вас более всего радует в вашем служении?

- Я рад, когда вижу, что люди меняют свою жизнь к лучшему. Праведная жизнь спасает не только их, но и окружающих. Дает им пример. Очень трудно научить себя доверять Богу. Мы больше привыкли доверять себе, близким, друзьям, их опыту, их реальным или мнимым успехам. У каждого есть свои препятствия на пути к Богу. У кого-то – пьянство, у другого – лень, у третьего – гордыня или что-то еще. Бог подает им пример  через тех, кто с Его помощью смог изменить свою жизнь и судьбу, придя в церковь.

Господь не оставляет и тех, кто помогает церкви. У меня масса примеров того, как жертвователи и благодетели, сами того не ожидая, получали благ в несколько раз больше того, что пожертвовали в церковь. Ни одно благое дело не остается без награды. 

- А есть другие примеры?

- Есть. Я видел, как люди, обещавшие помощь и не исполнившие слово, теряли почти все, что имели. Таких примеров, когда люди не только становятся банкротами, но и теряют свою семью – немало. Лучше ничего не обещать, а просто сделать! Бог видит душу каждого из нас.

Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь