Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 марта 2024 г 15:05

Статьи

17 Мар 2016 11:39
Просмотров:

ОЭЗ «Зеленоград» – 10 лет спустя

ОЭЗ «Зеленоград» – 10 лет спустя

10 лет назад, когда Особая экономическая зона «Зеленоград» только создавалась, с ее будущим Москва и наш округ связывали огромные надежды. С тех пор минуло десятилетие. Много это или мало для создания реально функционирующей особой зоны с предприятиями, полноценными производствами, офисными и лабораторными помещениями, развитой инфраструктурой?

Сегодня ОЭЗ «Зеленоград» далеко не та успешная территория хай-тека и инноваций, которая рисовалась в воображении 10 лет назад: территория в Алабушево еще только достраивается, проблемы с коммуникациями решаются, не все резиденты, продекларировав свое участие в проекте, вышли на стройплощадку.

Проблем достаточно, но и прогресс заметен. О том, каких результатов удалось добиться, к чему пришел проект ОЭЗ «Зеленоград» 10 лет спустя, мы попросили рассказать Михаила Чмелева, руководителя пресс-службы Филиала АО «ОЭЗ» в Москве.

– Михаил, 10 лет – достаточно большой срок для создания и запуска любого предприятия. Каковы основные результаты деятельности Особой экономи- ческой зоны «Зеленоград» за это десятилетие?

– Стоит понимать, что особая экономическая зона развивается далеко не по законам обычного промышленного предприятия. Это масштабный государственный проект, в реализации которого принимают участие различные и разноплановые структуры – их на сегодня более сорока. Это не только АО «ОЭЗ» и резиденты, но и разные учреждения, министерства и ведомства. Чтобы запустить и отладить весь этот маховик требуется время, а кроме того, необходимо постоянное вмешательство в «ручном режиме», чтобы какие-то вопросы решались вовремя и так, как нужно. Здесь нам – филиалу – очень повезло с командой, которая прекрасно знает свое дело и в части производства работ, и в экономике процесса, и в вопросах взаимодействия с резидентами или государственными органами. Более того, очевидные успехи московского филиала в строительстве за последний год-полтора были отмечены головной организацией, и теперь Владимир Губанов – руководитель ОЭЗ «Зеленоград» – возглавляет Департамент строительства АО «ОЭЗ». Наш замруководителя по производству и эксплуатации Андрей Афанасьев тоже входит в строительный департамент общества в статусе советника. Нам есть чем поделиться в вопросах строительства и сдачи- приемки построенных объектов с коллегами по всей стране. Экономические показатели тоже на высоте, что особенно важно сегодня, когда государственный бюджет не наполняется в тех же объемах, что 2-3 года назад. Несмотря на непростую ситуацию с финансами, чувствуется, что наши коллеги в Зеленограде после того, как стройка набрала обороты, вос-пряли духом. Это, я считаю, заслуга новой команды руководителей: В.Губанова и Елены Хала, которая отвечает за финансовую деятельность филиала.

Ну а если обратиться к самому началу истории ОЭЗ в Зеленограде, то можно обнаружить, что де-юре особая зона была создана в 2006 г., а де-факто первый строительный объект – ограждение ее территории – установлен только в 2008-м. В то же время заметных результатов удалось добиться на площадке МИЭТ. За эти годы там был построен новый корпус инженерно- технического центра, проведены коммуникации, возведены очистные сооружения, успешно работают 19 компаний-резидентов. Там уже налажено производство – возьмем для примера хотя бы завод «Протон». В ЗИТЦ и ЗНТЦ созданы центры коллективного пользования. К услугам предприятий, которые там разместились, цех металлообработки, чистые комнаты, ряд компаний для контрактного производства или дизайна компонентов, приборов и устройств. Словом, там есть вся необходимая инфраструктура для роста малых компаний и успешного ведения бизнеса.

Безусловно, в большей мере ОЭЗ «Зеленоград» связывают с площадкой «Алабушево». Именно здесь сейчас сконцентрированы усилия и подрядных организаций, и самих резидентов. Хорошо известно, что благодаря ОЭЗ Зеленоград улучшил, например, дорожную инфраструктуру. На площадке «Алабушево» и рядом с ее территорией появилось несколько важных объектов: очистные сооружения, транспортный узел у станции Алабушево, пожарное депо, таможенный пост. Обновлена подстанция «Сигма», построена развязка на 40-м километре Ленинградского шоссе, были расширены две крупные магистрали – Центральный и Панфиловский проспекты. Резиденты успешно обживаются, ведут строительство собственных зданий…

– Финансирование проекта по созданию ОЭЗ велось из федерального и регионального бюджетов. На сегодня «обязательства» по возведению коммуникаций и инфраструктуры ОЭЗ Москвой полностью выполнены. Однако есть еще ряд незавершенных работ внутри площадки «Алабушево», финансируемых из федерального источника. Когда планируется их полностью завершить?

– Самое важное – инженерные коммуникации внутри площадки «Алабушево». Строительство сетей на завершающей стадии. В конце прошлого года получено разрешение на эксплуатацию сетей. От подстанции «Сигма» под проездом №684 сделан 20-метровый подземный «прокол» для обеспечения зданий и производств ОЭЗ электроэнергией по постоянной схеме. Мы готовы обеспечить всем необходимым наших резидентов уже сегодня, но сами потребители, увы, не готовы. Ситуация такова, что теперь им приходится нас догонять и завершать строительство своих сетей у себя на участках. Следующий важный для нас объект – административно-деловой центр. Почти два года после завершения 1-го этапа строительства это здание ждало своей очереди на финансирование и выбор подрядчика. Сейчас там идут отделочные работы, монтируется вся инженерная начинка. В этом здании, помимо администрации ОЭЗ, выставочного комплекса, конференц-залов и сопутствующих помещений, будут размещены на правах аренды малые высокотехнологичные компании. К сожалению, строительство еще двух проектов – Инновационного бизнес-центра и лаборатор- нпроизводственных корпусов, где мы предполагали предоставлять в аренду помещения предприятиям, – пока заморожено из- за отсутствия инвесторов, которые не рискуют вкладывать в них средства из-за долгой окупаемости. Окончание в следующем номере.

Н.АЛИМЖАНОВА, фото из архива ОЭЗ «Зеленоград»

Рубрика: Экономика города
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь