Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 апреля 2024 г 13:02

Статьи

08 Апр 2015 16:40
Просмотров:
Автор: И. Лазаревич

Дуэлянтка

Дуэлянтка

Татьяна Сухова

Знакомьтесь: красавица, спортсменка, разве что не комсомолка (был бы жив комсомол, наверняка была бы). Таня Сухова, 20 лет, мастер спорта по фехтованию.

После победы на этапе Кубка мира в Италии в марте этого года выполнила норму мастера спорта международного класса, но этот разряд пока официально не присвоен –на стадии оформления. Жительница Зеленограда и воспитанница зеленоградской школы фехтования (тренер – заслуженный тренер РФ С.Бунаев).

– Как вы пришли в фехтование?

– У меня подруга в детстве очень любила в разные секции записываться и меня с собой всюду звала. Мы вместе и рисованием занимались, и еще чем-то… В какой-то момент пришли в фехтование. И я осталась…

Неужели вот так просто люди становятся чемпионами? Пришла в секцию, понравилось, и за 10 лет выигрывает все подряд. В ФОК «Юность» при входе – целый стенд, заполненный исключительно ее наградами.

Кто-то из великих сказал: «Талант – это пять процентов искры Божьей и девяносто пять – упорного труда». Но труд остается за кулисами. На фехтовальной дорожке – только вершина айсберга.

Недавно Татьяна перешла в новый для себя уровень – молодежный до 23 лет.

– Стало сложнее, – говорит она, – не только потому, что общий уровень участниц выше, но и потому, что соревнования стали проходить реже: нужно «отбираться». Поэтому у меня получился довольно большой перерыв, а потом в течение недели – два серьезных турнира: первенство России в Саратове (там, напомним, Таня была второй) и этап Кубка мира в Италии…

В Риме, откуда Татьяна привезла «золото», было около 60 участниц, в основном, представительниц итальянской школы. Из России были только две участницы – они и встретились в финале! И хотя соперница, Е.Карболина, на протяжении всего турнира выглядела отменно, на этот раз зеленоградка одержала верх.

– Что самое сложное на дорожке?

– Наверное, сосредоточиться, настроиться на победу.

В Риме был бой, в котором Татьяне попалась незнакомая соперница, с кем раньше встречаться не доводилось. По ходу поединка Сухова проигрывала 4:8, но все-таки сумела сделать самое сложное – настроиться на победу и победить!

Татьяна учится в институте физкультуры на тренера, воспитывает щенка, которого ей подарил молодой человек. О чем мечтает?

– Наверное, у каждого спортсмена одна мечта – выступить и победить на Олимпиаде…


Справка

В спортивном фехтовании различаются три дисциплины: рапира, шпага и сабля. Различаются по конструкции оружия и экипировки (непосвященные все равно не различат), а также по правилам.

У рапиристов зачитываются только колющие удары в жилет и в нижнюю честь маски.

У шпажистов – также колющие удары, но в любую часть тела.

У саблистов зачитываются колющие и рубящие удары в верхнюю часть тела (до пояса). Сабля считается самым скоростным видом фехтования. Поединок у саблистов продолжается до нанесения 15 уколов.

Это интересно

Один из самых знаменитых саблистов советской эпохи, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1976 и 1980 гг. носил весьма многозначительную фамилию Кровопусков.

Рубрика: Спорт
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь