Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 мая 2024 г 05:32

Статьи

16 Фев 2017 09:29
Просмотров:

Василий Вакуленко: Музыка, которую делает он

Василий Вакуленко: Музыка, которую делает он

5 интересных фактов

БАСТА-КОМПОЗИТОР

Баста написал музыку для документального фильма «Весна во Флоренции» к 80- му юбилею художника Эрика Булатова (транслируется на телеканале «Культура»).

БАСТА-СЦЕНАРИСТ

Баста написал сценарий к арт-хаусному фильму 2008 г. «Рвы» в соавторстве с Олегом Грузом. Авторы обозначили фильм как психиатрическая комедия, но лента не вышла в широкий прокат.

Его первая зарплата была 200 рублей. Этот гонорар он потратил на джинсы Wrangler и туфли из замши. Дело было в 1998 г., когда за 200 рублей можно было что-то купить.

У него есть альтер-эго. Сценический псевдоним второго проекта Басты – Ноггано – это, как говорил сам рэпер, его альтер-эго. Так он выражал те эмоции, которые не мог выразить с помощью основного проекта. А образ героя текстов Ноггано был списан с реального образа его бывшего компаньона и продюсера Юрия Волоса.

Его любимые группы RATM (Rage Against the Machine) и Slipknot. Интересно то, что многие музыканты пытаются в той или иной степени скопировать стиль любимых исполнителей. Этого нельзя сказать о Басте, потому что музыка, которую делает он, кардинально отличается от музыки кумиров.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В РЭПЕ

Баста родился в Ростове- на-Дону в 1980 г. Его мать и отец были кадровыми военными. Хотя родители и были далеки от музыки, они заметили творческие порывы сына и отдали его в музыкальную школу.

Свою первую композицию в стиле рэп Василий написал, когда ему было 15. Путь к музыкальной славе был довольно тернист. Учеба на дирижерском отделении в училище показалась Василию очень скучной. Он решил оттуда уйти и вплотную занялся хип-хопом.

За образец мальчик взял треки зарубежных рэп-исполнителей. Баста слушал музыку и других жанров, пытался создавать собственные композиции. В 17 он написал трек «Город», а через год – хит «Моя игра», моментально завоевавший сердца слушателей всего юга России. Согласно интернет- опросам «Моя игра» до сих пор входит в десятку самых популярных композиций в стиле рэп.

БАСТА ХРЮ

В 1997 г. Василий вступил в группу «Психолирик». Это был самый первый состав «Касты». Он взял псевдоним Баста Хрю и написал трек «Город», вошедший в дебютный альбом коллектива под названием «Первый удар». Потом Василий предложил переименовать группу. Новое название «Каста» понравилось, было одобрено. Песню «Первый удар» перезаписали, и она стала визитной карточкой коллектива. Помимо «Касты» у Василия была собственная группа «Уличные звуки». Для нее юный рэпер написал свою первую композицию «Мой город». Псевдоним у Василия был тот же, как и в «Касте» – Баста Хрю, который он объясняет так: «С детства я везде разбрасывал вещи, поэтому меня и называли Хрюшей».

БАСТА

В 1998 г. Баста написал трек «Моя игра». Так началась его сольная карьера и популярность пока в своем городе. Но звездной болезни он избежал. Свою жизнь со всеми ее коллизиями рэпер рифмовал в своих альбомах.

В 2002 г. друг Василия Жора купил на мамины деньги компьютер. На нем парни и делали треки к первому альбому. Эти композиции случайно попали к Богдану Титомиру, который предложил юным рэперам переехать в Москву Спустя два года появился альбом «Баста-1», а на ТВ часто крутился клип «Осень».

Московская жизнь артиста была тесно связана с «Газгольдером». Тогда этот клуб был одним из самых закрытых мест столицы. Да и сам Баста не стремился вливаться в местную рэп-тусовку. Первым знакомым рэпера стал Смоки Мо. А потом Василий пересекся с Гуфом и записал с ним каверверсию «Моей игры».

Вскоре певцу поступило предложение от группы «Центр» сняться в их клипе «Город дорог». Коллектив был известным, что давало шанс на увеличение популярности рэпера. Этим шансом и воспользовался Баста. Личная жизнь артиста коренным образом изменились после премьеры видео: рэпер стал популярным не только в России, но и на Западе. На Василия посыпались статусы, награды, премии и номинации.

Вышедший в 2007-м альбом «Баста-2» стал лидером продаж. Третью пластинку артист записывал уже как ведущий рэпер страны. А в промежутке между альбомами выпустил два релиза в проекте «Ноггано».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своей будущей супругой Еленой Пинской Василий познакомился в Москве. Это произошло случайно. Рэпер пришел со своей девушкой в ресторан, где за соседним столиком сидела Елена с подругой. Пинская сразу узнала артиста, так как давно интересовалась его творчеством. Елена решила проявить инициативу, и когда Баста вышел на улицу поговорить по телефону, отправилась следом, чтобы сделать комплимент. Этот поступок стал для Пинской судьбоносным.

В 2009 г. влюбленные сыграли свадьбу. Через несколько месяцев у них родилась дочь Мария, а спустя 4 года – вторая дочь Василиса. Баста неоднократно говорил в интервью, что самой большой ценностью для него является семья. Именно дочки и жена мотивируют артиста на создание новых хитов.

По материалам Интернета

 

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме