Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 мая 2024 г 19:38

Статьи

16 Фев 2017 09:28
Просмотров:

Плоские колокола

Плоские колокола

Давно для себя придумала прием: если хочешь передать свое впечатление от чего-либо самым непосредственным образом, закрой глаза и скажи первые пришедшие на ум слова, не задумываясь об их смысле. Такими словами после концерта А.Жихарева для меня стали «струи расплавленного металла»…

Когда в зеленоградском ДТДиМ впервые появилась эта необычная супружеская пара, перспективы нашего сотрудничества выглядели весьма расплывчато. Ну есть некий человек, умелец, житель Зеленограда, придумавший «плоские колокола»… Казалось бы, Зеленограду не привыкать к чудесам. Поэтому первая встреча с Александром Ивановичем и Татьяной Алексеевной Жихаревыми была «поверхностной»: мы решили поставить в Выставочном зале Дворца небольшую звонницу из плоских колоколов Жихарева, чтобы дети могли попробовать свои силы в «звонарном деле».

Александр Иванович соглашался дать несколько мастер-классов для желающих и выразил готовность «поиграть» для земляков. До этого он 17 лет был звонарем в Музее-заповеднике Коломенское, где прямо на центральной площади установлены его «звонницы», собирающие вокруг массу туристов и любителей колокольной музыки.

Била Жихарева возникли не случайно. В Советском Союзе, яростно искоренявшем всяческие проявления религиозности, не приветствовавшем и саму православную культуру, 74 года не отливались церковные колокола – в них не было необходимости. В 90-е гг. стала возрождаться российская церковность. Александр Иванович в те годы освоил новую профессию колокололитейщика и на разных заводах занимался отливкой колоколов.

Церковные била впервые Жихарев увидел в Музее- заповеднике Коломенское. Старинные била были отлиты из чугуна. Они выполняли скорее не музыкальную, а сигнальную функцию – звучание их показалось Александру Ивановичу неблагозвучным, резким. Но сама идея использования бил для извлечения колокольного звучания возникла именно тогда.

– Я сразу поставил перед собой две задачи, – рассказывает А.Жихарев, – во-первых, отыскать самый благозвучный сплав металлов, во-вторых, – оптимальную геометрическую форму била.

На удивление быстро была решена первая задача – найден сплав, ответивший самым смелым надеждам и желаниям. Его состав является авторским изобретением А.Жихарева. А вот поиски формы шли по пути от сложного к простому, когда, в конце концов, была найдена форма, сходная с пропорциями «среднестатистической» иконы. Жихарев получил 3 патента на свои изобретения.

Александр Иванович и относится к своим билам, как к детям. «Каждая звучащая пластина – это сплав моей собственной души с металлом. Мои била живые». Видимо, именно поэтому самые красивые и уникальные инструменты Александр Иванович никому не продает. Т.Жихарева, соратница и спутница, выступает вместе с мужем с 2006 г. По образованию она музыкальный педагог, окончила и курсы звонарей в Свято-Даниловском монастыре. Услышав впервые звучание «плоских колоколов» супруга, Татьяна Алексеевна поняла, что этот необыкновенный инструмент нуждается не только в собственных исполнителях, но и в своей собственной музыке. Вместе с ней Александр Иванович впервые стал исполнять на звоннице импровизации, из которых теперь состоит их концертная программа.

Импровизации никогда не повторяются и никогда заранее не подготавливаются. Я уходила домой после концерта морозным январским вечером переполненная новыми неведомыми ощущениями и звуками, не глядя по сторонам и не задумываясь о предстоящих делах. И вдруг в спину меня что-то тепло и нежно толкнуло, даже не толкнуло, а так, тронуло огромной доброй ладонью- лапой, как будто обняло за плечи: то наверху в Зимнем саду Дворца творчества кто-то еще раз на прощанье ударил в большое 50-килограммовое било…

Очередной концерт «плоских колоколов» А.Жихарева состоится в театральном зале ДТДиМ 25 февраля в 14.00.

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме