Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 мая 2020 г 04:45

Статьи

24 Янв 2019 22:13
Просмотров:

Люсины заморочки

Люсины заморочки

Некоторое время назад я спросил Виктора Михайловича:
– В свое время вы внезапно ворвались в круг лучших. Известной ревности к вам не испытывали?
– Да нет, пожалуй, – ответил он, как всегда, чуть подулыбнувшись. – Ну, я писал-то давно, а работал – специальностей у меня имелось много – в производственном бюро по реставрации памятников. Когда переходил в литераторы, мне говорили: «Ты что, зачем?» Потом стал писать репризы для известных исполнителей, и меня хватали за руку и делали круглые глаза. После я сам вышел на эстраду, и мне предрекали тухлые яйца в чистое лицо. Ошиблись, яйцам стухнуть не дали и скушали. Имеется закономерность: актеры-комики, как правило, становятся популярными в молодости. Например, Геннадий Хазанов, Максим Галкин, Юрий Гальцев. К писателям известность приходила позднее. Скажем, Михаилу Жванецкому. Причем, подчас, чтобы смешнее было, в одном и том же возрасте. М. Жванецкого вся страна узнала в 38 лет. И Виктор Коклюшкин вышел из-за кулис самостоятельно в 38. Хотя уже в 23 он стал вести колонку в «Литературной газете». Более того, его юморески в «Клубе «Двенадцать стульев» были нарасхват. А все почему? Узнать у него самого очень трудно, как дошел до жизни такой: он юморит про себя еще больше, чем про других. Правда, признался: сюжеты монологов, рассказов, романов берет из внимательных наблюдений за происходящим в жизни. Но приглядитесь к шуточкам:

– В кино снимаюсь, играю монаха, который крылья сделал и с колокольни упал. Мне крылья сделали, говорят: «Давай!» Столкнули с колокольни, а я – полетел. Режиссер кричит: «Ты что, роль забыл? Ты ж должен упасть!»  Столкнули меня, а я опять полетел. Режиссер кричит: «Дубль третий! Ты должен взмахнуть и упасть!»
Да это ж он про себя пишет: толкала В. Коклюшкина судьба вниз с высоты, а он все равно летел. Ударится больно, вздохнет – и полетел дальше.

«Где мы есть – все должно быть отлично»
Самолюбивый ли Коклюшкин человек, как это нередко бывает у людей популярных? Не похоже, а внешне он очень скромен. Откровенности вырываются у него птичками: взмахнет крылышками – только поймай. Какой характер у юмориста? Читайте между строк, через хиханьки. Старшая его дочь Эльга – мама пятерых детей. «Помню, в детстве не захотела она есть кашу манную, – вспоминал Виктор Михайлович. – Я стукнул ее линейкой по попе. Она сильно обиделась, ушла в другую комнату, а потом вернулась, брови
сдвинула и спросила меня с изрядной укоризной: «Папа, разве человеков можно бить по попе?» Видите, какой характер?» Кстати,
муж Эльги – телеведущий и политический комментатор Владимир Соловьев.
Не очень хорошо оценивает себя Виктор Михайлович в качестве дедушки. Говорит: «Я если пошучу ненароком, повторять дети
начнут. А я просто хочу, чтобы всем было хорошо. Вот такой я дурак».
Возможно, в этом его преимущество: не хочет завидовать, сравнивать свои успехи с удачами других:
– Лично я ко всем отношусь тепло, претензий не предъявляю. Знаю, скажем, что если эта птица – воробей, ну и нехай себе воробей: к чему корчить физиономию, что ворона больше. А ворона тоже не сокол, не орел. Ну и что?
– А если это оттого, что вы хорошо пишете и у вас успех? А если бы плохо писали?
– Не дай Бог. И типун на вражеские языки... «Я не бледный, просто у меня мысли светлые»
– Спасибо за аплодисменты. Я мысленно разделяю ваше счастье, – как-то сказал, серьезно улыбнувшись, В. Коклюшкин, выйдя
на сцену.
Откуда берется в людях способность хохмить? «Алло, Люся, это я! Угадай, откуда я тебе звоню. Почему из дурдома?» С этой коклюшкинской Люсей нас познакомил 35 лет назад Ефим Шифрин.
С тех пор, когда В. Коклюшкин стал выходить на сцену сам, его имя, специфический голос, привычка надевать очки вызывают
взрыв хохота. А ведь эта Люся зародилась в то время, когда от юмориста ушла, полюбив другого, первая жена – мать Эльги. Тяжело переживал потерю привязчивый семьянин. И лекарством он лечил эту рану нашим стандартным – «беленькой». Его спасла
в полном смысле слова вторая супруга, по удивительному совпадению тоже Эльга, поставив ультиматум и заставив лечиться.
– У нее не забалуешь, два высших образования, – как всегда хихикал всерьез писатель. – На цыпочках я, конечно, не хожу.
Но чтобы сказать всякие разные слова, лучше прежде подумать. Вот так, шутка за шуткой, 35 лет супруги вместе. Вырос у них
сын Ян, а о себе лично Виктор Михайлович всегда рассказывал крайне мало. И предпочитал сам о себе писать нечто не слишком ласковое – что ж потом критиковать:
– Еще будучи ребенком, Виктор подавал большие надежды. Бывало, подает, подает, а никто не замечает.
В писатели-юмористы ему пришлось подниматься по «отвесной скале» – довольно быстро и непредсказуемо. Однажды в
ранней молодости отправил рассказик в редакцию, а ему вместо похвальбы пришел строгий ответ: мол, разберутся, где надо, что за донос.
Надо сказать, этот самый юмор копился у него изначально. Родился Виктор в Москве в семье рабочих. Жили они в центре столицы в коммунальной квартире.
– В первом классе учительница заставляла нас шевелить пальцами и приговаривать: «Мы писали, мы писали – наши пальчики устали». Я решил, что если в одном слове поменять ударение, будет интереснее. Поменял – и оказался в коридоре.
Работал парень еще с 15 лет. Окончив школу, пытался поступить в высшее военное училище, послужить пограничником – не взяли. В армии он, правда, до старшины дослужился. Причем и там изрядно шутил, сочинял частушки. Однажды сослуживец даже побежал за ним с ружьем, обидевшись на злой юмор. Этот урок будущему сатирику запомнился: «Я понял: шутишь – думай прежде, как это воспримут
другие».
Но перемены в судьбе он действительно переносил стоически, полагая, что человеку нужна разница – это словно лестница, по которой он взбирается по жизни или скатывается. Разница – столбику термометра, показывающему успех, благополучие, ничтожество. Жизнь то застывает, то нагревается. И регулятор температуры – сам человек. Вот такой от Люси привет горячий.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама