Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Строй Сервис
сегодня: 30 марта 2023 г 12:17

Статьи

18 Фев 2019 19:33
Просмотров:

Задери тебя холера!

Задери тебя холера!

Историю, причины тех или иных событий большинство из нас знает, увы, не плохо, а очень плохо. В чем причина, например, затяжного присутствия 40-й общевойсковой советской армии на территории Афганистана? Поддержка СССР законного правительства этой страны, которое пыталось сдержать оппозицию – моджахедов, душманов. А за этими «духами» стояли страны НАТО…
Как распространяется холера? Эпидемия. В начале нынешнего столетия малярию подхватили до полумиллиарда человек, почти три миллиона скончались от нее. Как распространяется малярия? Эпидемия. Чума, брюшной тиф, вирусный гепатит. К этому стоит добавить, что в ходе 10-летней операции в Афганистане погибли 332 медика, из них 46 военврачей. Думаете, это хаосный набор информации? Отнюдь! Сергей Владимирович Королев рассказывал о двух с половиной годах своей военной жизни, а я подумал, что мне вряд ли пришло бы в голову интересоваться деятельностью на войне… эпидемиологов.
Афганистан 30-40 лет назад...
Я, ни малейшего отношения к медицине не имеющий, сказал бы: там царила полнейшая антисанитария, одной из главных причин которой становились все вышеперечисленные страшные болезни. Доктор Королев повоенному четко поправил: это называется неудовлетворительным санитарным состоянием. И оно не является причиной инфекционных болезней, а способствует им. Причина же – возбудитель инфекции.
– В 1987 году разведка донесла: в кишлаке Гиришк, рядом с расположением нашего батальона, умирают местные жители – подозревают холеру. Мы вместе с лабораторией выехали туда и в реке обнаружили холерный вибрион. Срочно сделали прививки. Так мы спасли наши войска от холеры и чумы. Случаи малярии и тифа были редки. Только в борьбе с вирусным гепатитом столкнулись с проблемой: поначалу используемые препараты должного эффекта не дали.

Оценили, чем занимался в Афганистане подполковник Сергей Королев, начальник санитарно-эпидемиологического отряда одного из крупнейших наших гарнизонов в Шинданде? В армии у каждого – своя зона ответственности. Подразделение под началом Королева обеспечивало санитарно-эпидемиологическую безопасность вдоль 500-километровой дороги Шинданд – Герат– Кандагар, на которой располагались 156 военных застав.

«Пошумел»

Каждый месяц медики ездили по госпиталям, местным больницам. Выявляя очаги инфекции, предотвращали заражение холерой, малярией. Ведь в кишлаках местные спали на улицах – комарам раздолье. У наших эпидемиологов были достаточно эффективные препараты. По две таблетки принимали прямо в строю раз в неделю. Подполковник лично проверял тех, кого направляли на боевые операции. Следили и за питанием, водоснабжением.
Оставим ненадолго тему Афганистана, познакомим вас поближе с героем нашего рассказа. Сергей Владимирович Королев сам попросил в 1986-м направить его туда, когда в армии об этой военной операции знали все. Почему? Потому что «шумный» он, наверное, по жизни человек. В том смысле, что родился в Зауралье, райцентре с веселым названием Шумиха. Родители были учителями. Отец воевал с 1939-го по 1945-й, слава Богу, вернулся.
– Конечно, мы в те послевоенные годы играли в войну, – вспоминал Сергей Владимирович. – Я делал пулеметы, пистолеты, и вообще меня в армию тянуло. В школе увлекался биологией. Окончил я санитарно-гигиенический факультет Омского медицинского института, и распределили меня на СЭС Кургана.
Жизнь налаживалась, двое детей, квартиру давали и… бах! – он взял и написал рапорт о переводе в армию. Почему? Да не сиделось, говорит, на одном месте. Вызвали в Ленинградский военный округ, отправили служить в Петрозаводск. Отлично, майор, опять сладилось. Нет, маловато будет, решил он и поступил в Военно-медицинскую академию. Молодец, офицер, поощрили С. Королева и отправили в
тайгу, в самую глушь под городом Усолье-Сибирское. Рыси вместо котов по дорогам бегали. Здесь следовало создать санэпидотряд. Через год он уже действовал. Но дальше что? На сборах в Чите подошел через голову начальства Сергей Королев к заместителю главного эпидемиолога Минобороны Н. Ускову и попросил… про Афганистан вы уже знаете…

Оборотясь назад

Эпидемиологи находились, что называется, «в поле». Хотя гарнизоны окружали тройным поясом боевые заставы, подчас ночью подъезжали на пикапах душманы и палили реактивными снарядами куда придется. Однажды 11 летчиков собрались отмечать награждение орденами, снаряд попал в их комнату. Ни раз и сам Королев вместе с войсковой колонной оказывался под обстрелом.
– Мы едем на БТРах за колонной КАМАЗов мимо кишлака. Взрывы раздаются – мины. Одновременно из кишлака начинается стрельба. Подъезжаем: перевернутые машины, горят броневики. Насмотрелся я. Боялся? А кто ж, дорогой, жить не хочет. Но, знаете, там страх притупляется под гнетом постоянного стресса. Ни раз мы вдвоем с сослуживцем на УАЗике в кишлаки ездили. Опасно? Еще бы. Война…
Я вам скажу, после вывода войск у 80% солдат и офицеров обнаружили психологические отклонения. У меня? А чем я от других
отличаюсь?
25 января 1989 года подполковник Сергей Королев последним из своего отряда покинул Афганистан. «Помню: битком набитый людьми грузовой ИЛ-76 пересек границу, раздалось громовое ура-а-а!» Через 20 дней, 15 февраля, вывод войск завершился.
Долго он привыкал к мирной жизни. С раздражением одно время смотрел на своих, уже московских коллег из Главного военно-медицинского управления Минобороны: мол, покуривают, газетки читают, а мы вот… Потом прошло. Выйдя в запас, работал в наркодиспансере, затем – в госпитале.
В прошлом году отметил четвертьвековую дату своего «зеленоградства», в этом отпразднует 70-летний юбилей. Забот – невпроворот: двое взрослых детей, шестеро внуков. Течет жизнь размеренно, супруга пироги печет вкуснющие. Мир… Правда, один мудрый человек сказал: у мира меньше памятников, чем увойны.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама