Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Строй Сервис
сегодня: 27 марта 2023 г 19:27

Статьи

31 Авг 2016 22:59
Просмотров:

Я здесь родился!

Я здесь родился!

Зеленоград готовится встретить славную дату своей истории – 3 марта 2018 г. ему исполнится 60 лет! Вспоминая историю, мы в то же время глядим вперед, хотим представить себе, каким будет наш город в будущем, в какой среде будут расти и работать наши дети и внуки. Об этом – наши публикации.

...Я родился в Зеленограде в тот год, когда в нем открыли роддом и больницу. По словам мамы и бабушки, я был первым мальчиком, родившимся в этом роддоме. До меня там успели появиться на свет две девочки. Было это 18 августа 1966 г. Документов по поводу моего «почетного» 3-го места никаких не сохранилось, но то, что наша городская больница 10 июля отмечала свое пятидесятилетие – это факт! А через месяц встретил свой юбилей и я. Мои мама и папа были молодыми инженерами, жили в одной комнате в московской коммуналке. Отца пригласили работать в Зеленоград, а через две недели дали отдельную квартиру во 2-м районе. Через два года после моего появления семья переехала на Березовую аллею.

Мой отец Юрий Васильевич Терехов к этому времени стал заместителем главного инженера Научного центра (НЦ). В планировке города было много интересных идей: промзоны отделялись от жилых районов, между районами – участки леса, застройка была просторной. Моя бабушка ставила на необычную для тех времен электроплиту кастрюльку с водой, и вода закипала ровно к тому моменту, когда она находила нужное для супа количество грибов в лесу около дома. Лес был очень чистым, о чем свидетельствовали водившиеся в близлежащем водоеме тритоны. Сейчас на этом месте теннисный корт. Вода в водопроводе тогда была артезианской. Жители других районов Москвы приходили в восторг от ее вкуса.

Город быстро строился на моих глазах, и первое слово, которое я сказал, было «кран». Строительные краны стояли повсюду, появлялись район за районом. Все больше молодежи приезжало сюда, а Зеленоград начали называть в шутку «городом колясочников» – ведь почти все молодые семьи, получив жилье, с удовольствием заводили детей!

Дорога от ст. метро «Речной вокзал» до площади Юности занимала ровно 35 минут, и многие московские родственники и друзья ездили к нам как на дачу: погулять в лесу или покататься на лыжах. Школа №608, в которую я ходил, тоже была рядом с лесом, и учителя в мае могли провести урок биологии или ботаники на природе.

Особое место в жизни города занимали трактора-поливалки. Иногда они начинали поливать дороги в дождь. В школе нам объяснили, что сигналом к их появлению на улице является снижение выхода годных микросхем на заводах из-за пыли.

Город гордился своим особым статусом «Силиконовой долины». А еще он был закрыт для иностранцев, большинство специалистов были «невыездными» и имели разные степени допуска к секретным документам.

Потом, когда отец стал директором Межправительственной комиссии по вычислительной технике и уже не работал в Зеленограде, он смог много поездить по всему миру в командировки. Все мальчишки к таким людям имели сугубо меркантильный интерес – ведь они привозили жвачку. Ценилась она в школе на вес золота…

После школы я поступил в МИЭТ. Институт являлся кузницей кадров для города. Учиться в нем было трудно, но интересно и весело. Там проводились факультетские праздники с искрометным студенческим юмором. Студенты были активно заняты научной работой, многие даже с младших курсов. Были преподаватели, которые шутили на лекциях, но спрашивали строго. Почти всех в институте объединяло чувство личной необходимости для развития страны и микроэлектроники.

Особое место в МИЭТ занимала ЕС ЭВМ. Вычислительная машина была «электронным сердцем» института. Представьте себе целый огромный зал, наполненный таинственными шкафами с мерцающими лампочками. Общаться с этим чудом студенты могли с помощью перфокарт. Программы набивались на отдельных картонках, и такая колода сдавалась оператору. Специальное устройство быстро заглатывало эти карточки, и ЭВМ начинала «ломать голову» над студенческими ошибками…

Все развивалось стремительно. Когда я оканчивал институт, многие задачи уже решались на настольных ПК ДВК и не требовали походов с перфокартами на поклон к ЕС ЭВМ.

Грянули 90-е годы. Зеленоградские заводы стали переживать трудное время. Моя мама Лия Ивановна Терехова, ведущий инженер в НИИМП, была досрочно отправлена на пенсию. Более молодые квалифицированные кадры занялись торговлей и бизнесом. Город стремительно превращался в «спальный» район Москвы. Ленинградское шоссе обрастало пробками, и дорога на автобусе до метро могла длиться часами. Памятник лосю у Дома журналистов на Ленинградке становился то зеброй, то единорогом, отражая таким образом трудности эпохи, которую мы пережили. Зато жвачка стала абсолютно доступной.

Сейчас время тоже непростое, но, оглядываясь вокруг, я вижу новые красивые дома на месте снесенных четырех- и пятиэтажек, новый город за железной дорогой и новую Ленинградку, по которой автобус, как и прежде, идет 35 минут до Речного вокзала. На старой дороге стоит все тот же лось без всяких шокирующих раскрасок, только рога у него отвалились. Что поделаешь – возраст…

Многие мои друзья продолжают работать на выстоявших в трудные времена и модернизированных городских заводах. Рядом с домами появились интереснейшие игровые площадки, о которых мы в детстве не могли и мечтать. На этих площадках играют дети и гуляют мамы с колясками. Здесь родились и растут и мои восемь детей! Город динамично развивается.

С Днем рождения, дорогой Зеленоград!

М.ТЕРЕХОВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама