Статьи

04 Авг 2016 09:22
Просмотров:

Выстрел с макушки мира

В общем, это были самые обычные учебные стрельбы. Подводный ракетный крейсер класса «Тайфун» в сопровождении двух многоцелевых атомных подводных лодок вышел в заданный район, всплыл и из надводного положения произвел атаку условного противника. Но была в этих стрельбах и необычность. За тот поход его организатор и участник В.М.Макеев получил «Золотую Звезду» Героя России. Потому что впервые в истории Российского флота ракетный залп был произведен с «макушки мира» – Северного полюса планеты.

Володя Макеев родился в 1947 г. в Москве. Детство, как у всех ребят того времени – двор и два стадиона: «Локомотив» и «Спартак». В школе на Преображенке пробовал себя в разных ипостасях: участвовал в постановках детских спектаклей, играл в футбол. Когда в 64-м сборная СССР выиграла олимпиаду в Мельбурне, все мальчишки хотели играть в футбол (были ж времена!). Володе, однако, не повезло: когда пришел записываться в секцию, сказали: молод еще, через год приходи. А пока ждали (не он один такой был) – неподалеку открылся дворец водных видов спорта на Мироновской улице. И чуть ли не вся школа пошла в бассейн. И уже в этом же году Владимир, будучи еще школьником, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А в 1969-м стал почетным мастером спорта и чемпионом СССР среди юношей.

– И увлечение плаванием определило ваш выбор профессии?

– Вовсе нет. Просто многие мои близкие и дальние родственники служили матросами и офицерами на Северном и Тихоокеанском флотах. Их рассказы, тельняшки и гюйсы (матросские воротники) сыграли свою роль…

Поэтому, окончив школу, В.Макеев поступил в Ленинградское училище подводного плавания. Спорт не бросал: за время учебы несколько раз становился чемпионом Ленинграда в разных дистанциях и стилях. А учился на факультете оружейников. Север. Полярные ночи и дни, суровый океан, непростые будни, тяжелые походы. Здесь, на военно-морской базе Гаджиево Северного флота Владимир Михайлович служил с 1970 (год выпуска) по 1996 г. Причем служба шла без сбоев, также без сбоев он получал очередные звания и должности. Сослуживцы смеялись – по тебе календарь сверять можно!

В 1980-м капитан 2-го ранга В.Макеев был назначен командиром стратегической подводной лодки, в 1986-м – замкомандира дивизии, 1990-й – командир дивизии, 1994-й – заместитель командующего. В 1996 г. занял должность начальника государственного морского полигона МО РФ. За плечами В.Макеева – 29 длительных походов, подо льдами, даже до границ Канады. В 1995 г., за год до вступления в новую должность, он и провел тот достопамятный поход в составе флотилии из трех подводных лодок на Северный полюс. Это был первый групповой поход подводных атомоходов в Арктику.

– Как вы и флот переживали лихие девяностые?

– В это время многие меняли род деятельности, флаг. Но для меня вопросов не было. Офицер принимает присягу один раз.

– Подводники – это особый народ. Какие качества необходимы для них в первую очередь?

– Я много раз встречался с космонавтами. У них в группах очень важна совместимость. В подводном плавании – то же самое. Когда экипаж на полгода уходит в поход без всплытия, эти качества приобретают первостепенное значение. Понятие взаимоподдержки, плеча необходимо всему экипажу. Каждый должен чувствовать личную ответственность за общую судьбу и благополучие. А еще должна быть готовность пожертвовать собой, чтобы спасти товарищей.

– Какие моменты службы наиболее ярко отложились в вашей памяти? – Главное, запомнилось, как люди сплачиваются в серьезных ситуациях, когда смерть ходит рядом. А показателем этого была та же стрельба с полюса, первая и единственная стрельба сразу всем боекомплектом.

– Какие качества воспитывает в человеке служба в ВМФ?

– Анализ обстановки. Привычка не делать глупостей: не знаешь, не трогай. Это первое. Второе – ответственность за жизнь своего товарища. Человек должен понимать, что если нужно, именно ты останешься в отсеке, чтобы другие были живы. Третье – достигать цели, которые поставлены. И самое главное – жить честно, чтобы стыдно не было. А во время долгих походов моряков ждут на берегу семьи. Ждут не дождутся (порой, увы, и буквально). В основном семьи подводников дружат между собой. Не по соображениям «корпоративной этики» – когда мужья уходят в море и неизвестно, вернутся ли – на кого положиться, кто поможет? Вот заболел кто-то, в больницу надо, а дети? Тут и приходят на выручку подруги, такие же жены боевых офицеров. А по возвращении все вместе устраивают большой экипажный вечер.

Для семьи В.Макеева это уже позади. С 1996 г. контр-адмирал Макеев прописан в Зеленограде, а постоянно живет здесь после окончания службы с 2002 г. Он продолжает работать в области испытания вооружений, в частности, был председателем госкомиссии по испытанию крылатой ракеты «Калибр», которую недавно применили в Сирии. В спорте есть звания: мастер спорта и заслуженный мастер спорта. Но не так в воинских наградах. Незаслуженных Героев России не бывает.

Беседовал А.ТАРАНЕНКО

Рубрика: Общество