Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2020 г 18:52

Статьи

30 Апр 2019 08:52
Просмотров:

В Зеленограде реализуется программа раздельного сбора мусора

Зеленоград (читай: зеленый город) по определению просто обязан быть чистым! И вопросам экологии в ЗелАО уделяется первостепенное внимание. Ведь благоприятная экологическая обстановка – это, прежде всего, сохранение здоровья горожан и забота о будущих поколениях.

По статистике, один россиянин производит более 400 кг мусора в год, и почти все эти отходы свозят на свалки, где они разлагаются, производя токсины, отравляющие наши воздух, воду, землю, растения. При сжигании мусора
тоже образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые накапливаются в воде, почве, проникают в животных и человека, вызывая серьезные заболевания.
Общая площадь российских свалок составляет более 4 млн га, и ежегодно к ним прибавляется еще почти полмиллиона га. Для сравнения: площадь Москвы со всеми новыми территориями – 251 100 га.
В России около 1000 мусороперерабатывающих предприятий, это, конечно, не так много в масштабах страны, но даже они не работают на полную мощность. А ведь на повторную переработку может пойти до 90% выброшенного нами мусора.
Вот почему так важна сортировка отходов, которые сегодня ядовитым мертвым грузом тянут страну к экологическим катастрофам.
Первый шаг к решению задачи сохранения окружающей среды – установка во многих районах Зеленограда
с прошлого года сеточных контейнеров для раздельного сбора отходов.
А недавно в наших дворах помимо сеточных появились контейнеры в форме колоколов, которые зеленоградцы уже прозвали миньонами за сходство с героями одноименного мультфильма.

Марьяна Токовая, ведущий специалист отдела ЖКХ префектуры ЗелАО:
– Решение властей города об установке контейнеров для раздельного сбора отходов – прямая забота об экологии.
На данный момент в ЗелАО – 94 сеточных контейнера, размещенных на дворовых площадках, куда жители могут выбросить отсортированные перерабатываемые отходы по четырем видам: бумага, пластик, стекло, металл.
В рамках государственного контракта раздельный сбор отходов развивает также компания по вывозу мусора ООО «МСК-НТ», которая постоянно увеличивает число контейнеров на территории города.
«МСК-НТ» вывозит мусор на сортировочное предприятие, где его перебирают, а затем что-то отправляют на полигон, что-то – на перерабатывающие заводы.
Также в округе установлено 16 контейнеров-«колоколов» зеленого и желтого цветов, за ними следит и вывозит ГУП «Экотехпром ». Такие контейнеры рассчитаны на две фракции мусора: зеленый – стекло, желтый – пластик. В перспективе везде, где это необходимо и возможно, будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Еще администрацией формируется программа по обустройству отдельных площадок, где будет разделение отходов на сухие и мокрые.
Жители довольны нововведениями и поддерживают программу по раздельному сбору мусора, хорошо понимая ее значимость.

Валерия Коростелева, руководитель Московского отделения экологического движения «РазДельный Сбор»:
– Одно из преимуществ раздельного сбора отходов в том, что сокращаются косвенные отходы и загрязнение. Ведь если использовать вторичное сырье для производства каких-либо предметов или материалов, то около 50% ресурсов, по сравнению с тем, что делается из первичного сырья, можно сохранить.
Иными словами, не надо заново железную руду добывать. Также это благотворно влияет на развитие экономики, происходит увеличение числа рабочих мест, внедрение новых технологий, так как возникает целый сектор, который производит вторичное сырье. Сокращается рост свалок. Это важнейший момент для сохранения природы, экологии. Вообще раздельный сбор мусора формирует у людей культуру экономии ресурсов, бережное отношение к окружающей среде.

Жители города
Ольга, студентка:
– В Европе повсюду контейнеры для разного мусора. Очень хорошо, что в нашем городе появилась возможность раздельного сбора отходов – Зеленоград всегда был передовым. 
Наталья, домохозяйка:
– Мои дети сортируют теперь мусор дома. Воспитываем любовь к чистоте. И это хороший пример, который демонстрирует подрастающему поколению, как надо беречь природу.
Антон, школьник:
– Прикольные эти желто-зеленые миньоны. В них так и хочется опустить какую-нибудь бутылочку. Вдруг они что-то скажут тебе в ответ!
Юрий Иванович, пенсионер:
– Собираю теперь мусор в разные пакетики. Это мне по душе: я очень люблю порядок, у каждой вещи должно быть свое место.

Василий КУЗНЕЦОВ,
фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама