Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 мая 2024 г 17:03

Статьи

16 Фев 2017 09:25
Просмотров:

Тщательнее разделишь – здоровее будешь!

2017-й объявлен Годом экологии. Бережное же отношение к природе, ее безопасности и нашей собственной безопасности в ней начинается с простой вещи– как мы поступаем с мусором.

Наша беседа с Игорем Орловым – представителем компании «МСК-НТ», которая организует вывоз, сортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день «МСК-НТ» является одной из крупнейших столичных компаний в этом сегменте городских услуг.

– Последнее время проблема раздельного сбора мусора становится все актуальнее, и не только для экологов, но и обычных горожан.

— Значительный объем так называемого мусора – это твердые бытовые отходы, которые могут быть прекрасным вторсырьем для новой промышленной продукции. Например, те же самые пластиковые бутылки, упаковки могут после некоторой технологической обработки принять вид утеплителя для курток – синтепона. Из стеклянных бутылок можно сделать новые стекла для окон, новую стеклотару и т.д. Но при этом крайне важно отделять металл, пластик, бумагу, стекло от пищевых отходов. Иначе их переработка становится затратной, трудной, а зачастую и невозможной.

– Для обычного человека, кажется, не особо большое значение имеет стоимость переработки того, что он и так выкинет. Не так ли?

– Да, прямой заинтересованности конкретного человека в дешевой и качественной переработке его мусора (отходов) нет. Но вряд ли кому-то из горожан или жителей сельской местности понравится соседство с участком пышущей смрадом свалки.

– Разумеется, но ведь наличие таких свалок может взволновать не каждого. Многие рассуждают так: просторы у нас большие – можно везти мусор куда угодно, главное – подальше от города.

– На первый взгляд, кажется, что, действительно, наличие свалки в том или ином месте – проблема лишь местных жителей. Но не все так просто. Просторы-то большие, только вот окружающая среда – это единая система. Тот же самый смрад от свалок разносится ветром на многие километры. А он еще и токсичен, т.к. является продуктом разложения и горения органических и неорганических соединений. В почву при этом уходят тонны вредных веществ. Если основание котлована современного высокотехнологичного полигона, к примеру, гидроизолировано, то на банальных свалках, фильтрат отходов может попадать в подземные воды.

– То есть даже и те, кто живет вдалеке от полигонов мусора, не могут ощущать себя в безопасности?

– Не все, конечно, так страшно. С удалением от свалок уровень загрязнений уменьшается. Но вред экологии от них, безусловно, есть. Оптимальный вариант, чтобы вместо свалок строились современные предприятия по переработке и сортировке отходов. Нужен комплексный подход в этой сфере.

Именно о таком подходе сегодня и заявляют власти Московской области. Планируется развивать раздельный сбор отходов, строить современные высокотехнологичные линии сортировки отходов и предприятия термической переработки. Весь мир так работает: отходы сортируются и перерабатываются. Да, именно для того, чтобы люди жили в безопасности, дышали чистым воздухом, ели-пили чистую еду и воду, мы, в том числе занимаемся организацией системы раздельного сбора отходов.

– Есть ли места раздельного сбора мусора в Зеленограде?

– Есть. Благодаря тесному сотрудничеству с префектурой округа, управами районов нам удалось создать достаточно много площадок для раздельного сбора мусора. И мы собираемся увеличивать их число. На нашем сайте размещена информация с указанием адресов уже действующих площадок: www.msk-nt.ru/ razdelnyj-sbor-otkhodov/zelenograd.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь