Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2020 г 17:06

Статьи

07 Май 2019 21:37
Просмотров:

Почти как дома

Почти как дома

Директор Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» Борис Емельянов: «Сегодня общество меняется, и дети это чувствуют. Наши подростки реально хотят учиться, а ведь им перестраиваться сложно. Они стремятся догнать упущенное не по их вине время»

Вон, смотрите на него: рубашка разорвана, волосы торчком, глядит зверенышем – небось еще стащил что-нибудь.
Сумочку проверьте…
Честно признайтесь – относились иначе к подросткам, явно выбивающимся из общепринятой социальной среды? Не обязаны? У этих детей папы-мамы есть? Может, и есть… «У кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост. Но трогать ее не моги за ее малый рост, малый рост. Ага-а (вспомнили великий фильм 1966 года «Республика ШКИД»). – Гад ты, оказывается, Костя Федотов». Те, кто постарше, восхищались картиной: там несовершеннолетние подростки, потерявшие семью, попали в Школу им. Достоевского, где их постепенно перевоспитывали.

– Сравнить наш центр с «Республикой ШКИД»? – расхохотался Борис Борисович. – Если и похож, то очень немного – все-таки общество нынче совсем иное. Наша задача – вернуть детей в нормальную социальную среду. Зачастую – вернуть их в семьи, показать, что такое реальная, а не исковерканная близкими взрослыми жизнь. Изменить их взгляд на жизнь, помочь почувствовать себя равными. 
Два года подряд директор центра Борис Емельянов признавался одним из лучших менеджеров Москвы, второй
раз – в составе команды, которой досталась очень непростая задача. Родители? Так, у ребят, воспитывающихся в центре, шнурки в стакане! Перевести подростковый сленг? «Шнурки в стакане» – это значит родители дома. Те самые родители, устроившие своим чадам веселую жизнь. Если кроме пьянства, мордобоя, а то и воровства или чего похуже эти дети ничего не видели? И вдруг они оказываются в совершенно иной среде, где их ожидает совсем
другая жизнь. Порой со временем некоторые из них возвращаются обратно в семьи, только уже в нормальные. Но до этих детишек надо достучаться – чтобы услышали, поняли. Поверили.

Салют посмотрели
Директору центра 40 лет. Родители – микроэлектронщики. Путь у него до сих пор был весьма извилистым. С младших классов школы он серьезно увлекся регби, играл в зеленоградской команде «Зенит». «Тогда я понял, что такое команда, потому что регби в среде единоличников просто не существует». Борис готовился стать профессиональным спортсменом, но случилась травма – пришлось перестраиваться. В итоге он окончил вуз и стал юристом.
Однажды Б. Емельянов увидел объявление: в управе района Крюково требуется специалист по работе с населением по спорту. Там он встретился с заместителем главы управы Людмилой Сафоновой…
В сентябре 2016 года в ФОК «Савелки» состоялась XI открытая Зеленоградская параспартакиада для маломобильных людей. Она была посвящена ушедшей от нас Людмиле Сафоновой, последние годы своей жизни возглавлявшей окружное управление социальной защиты населения…
– Людмила Васильевна не просто светлым человеком была, – сказал Б. Емельянов. – Она сумела мне объяснить и показать, как формируется команда. Сейчас народ недоверчивый пошел, усмешливый. А что ж усмехаться – вы же видели такие семьи – антисемьи, в которых мучились дети. Этих детей помещают в центр. Некоторые запущены
в развитии. У многих проблемы с образованием. Они ведь поглощали только негатив, им не слишком были знакомы законы общества и взаимоотношений людей. Они бродяжничали, начинали злоупотреблять наркотиками, если попадали в поле зрения наркоманов. Воровали, если за их «воспитание» принимались воры.
– Убегали? Случалось, правда, три года назад совершали побеги чаще – им надо было непременно пойти против чего-то. Украсть алкоголь в магазине, пробраться в кино без билета. В прошлом году сбежали, чтобы посмотреть
салют на 9 Мая. Кто-то вернулся сам, некоторых разыскали.
Признайтесь, смогли бы вы поднимать таких детей и доказать им, что можно жить подругому, лучше? Спасибо!
Сейчас в городе постоянно разрабатывают новые подходы к этим ребятишкам. Очень помогают центру префектура, префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, создавая благоприятную атмосферу деятельности. Власти и сотрудники центра учли запросы детей, даже наблюдая за тем, куда детвора убегает, что им интересно. «Понимаете, им нужно ощущение свободы, и мы им создаем такие свободные зоны. Куда они могут
прийти попить чаю со сладостями, пообщаться с друзьями в соцсетях, посмотреть кино. Мы постоянно анализируем их потребности – позитивные результаты есть».
Непросто работать в центре, и эта команда, конечно, дорогого стоит. Случается, перестраиваются и родители, и дети возвращаются в семью, но за ней внимательно следят: все ли в порядке. Я посмотрел книгу отзывов. Что заставляет детей и взрослых эти отзывы писать?
«Я искренне благодарю вас за хорошее отношение к моей дочери. А еще я хочу вам сказать спасибо за то, что вы помогли мне понять мою дочь!»
Фамилию я, конечно, писать не стану. Это не наше дело…

Владимир РАТМАНСКИЙ,
фото Дмитрия ЕРОХИНА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама