Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 мая 2024 г 20:31

Статьи

21 Апр 2016 08:32
Просмотров:

Наша израненная земля

Наша израненная земля

На прошлой неделе в лесополосе, прилегающей к школе №842, оперативная группа Центра «Лидер» по проведению спасательных операций особого риска МЧС России провела учения. Во время мероприятий с использованием новейшей техники в земле бойцы обнаружили 7 боеприпасов времен Отечественной войны – и советских, и немецких.

Территория зеленоградского округа была выбрана для учений как раз потому, что это единственный округ Москвы, на земле которого в 1941 году шли жестокие бои. Но ведь за послевоенные годы здесь активно велось строительство и благоустройство.

– Как же здесь оказались боеприпасы? Ведь эта земля проверена и перепроверена!

– Ничего удивительного, – ответил начальник Центра полковник Алексей Завацкий. – Земля со временем выталкивает из глубины инородные предметы, как тело человека – занозу. К тому же сейчас Центр получил высокочувствительную технику, которая позволяет обнаружить металл на большой глубине. Территорию вокруг школы мы тоже тщательно обследовали, но там ничего, кроме рельсов и других «мирных» железок не обнаружили. Сотрудники Центра выставили обезвреженные боеприпасы на обозрение учащихся кадетских классов, чтобы они имели представление о том, как выглядят старые минометные снаряды, гранаты и авиабомбы. Капитан Андрей Айталиев рассказал школьникам о возможностях современных миноискателей (они отечественные и превосходят все аналоги по своим качествам). Ребятам дали попробовать на деле сложную технику. А кинолог «Лидера» Ксения Смирнова продемонстрировала возможности своей четвероногой напарницы – немецкой овчарки Квадры, и дала ребятам ценные советы по воспитанию своих домашних собак.

На прощание кадеты прошли торжественным маршем по дорожке, провожая машины с грозными табличками «Разминирование».

С.СЕРОВА, фото автора

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь