Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 08:04

Статьи

02 Ноя 2016 09:25
Просмотров:

Мы приехали как домой

Мы приехали как домой

В Зеленограде с дружеским визитом побывала делегация из города-побратима Троицка (точнее, городского поселения в составе Троицкого административного округа Москвы). Троицк расположен на юго- западе Москвы, носит статус наукограда. Соглашение о партнерстве в области образования, науки и инноваций между Троицком и Зеленоградом было подписано год назад.

С той поры уже неоднократно наши округа обменивались делегациями, принимали участие в городских мероприятиях. Многие точки соприкосновения Зеленограда и Троицка предоставляют широкие возможности для тесного сотрудничества, а по многим направлениям оно уже идет. В этот раз у нас в гостях побывали депутаты Троицкого муниципального округа, большинство из которых впервые были в Зеленограде. Их встречали заместитель префекта А.Новожилов и главы муниципальных округов Зеленограда.

Следует отметить, что депутаты из Троицка – представители самых разных профессий: педагоги, работники культуры, науки, представители ветеранских организаций. И в программе экскурсии каждый нашел что-то интересное лично для себя, обогатился опытом, который можно будет перенести на троицкую землю.

Знакомство началось с лицея №1557 в МЖК. Расспросив директора лицея Т.Грабарник об организации учебного процесса в лицее, гости отправились на пешую экскурсию по МЖК, которую провел глава управы района Савелки А.Макшанцев. Следующим пунктом стал «Дом лани»: здесь гости немного задержались, так как лани, уже привыкшие к обществу людей, на этот раз долго не показывались и появились лишь тогда, когда уже пора было двигаться дальше…

В Культурном центре «Зеленоград» гостей встречал директор КЦ, депутат МО Савелки М.Латков. Он рассказал об истории создания учреждения, основных направлениях деятельности, проектах и творческих коллективах, подробнее остановившись на технических новинках и усовершенствованиях последних лет. После небольшой экскурсии по зданию, гостей пригласили в театральный зал, где показали короткометражный исторический фильм о Зеленограде. Гости не скрывали восхищения от пребывания в КЦ, отметив, что таких современных, образцовых культурных учреждений, как в Зеленограде, во всем Новотроицком округе единицы.

«Мы приятно удивлены оснащением и содержанием в идеальном порядке заведения, куда действительно хочется прийти», – поделилась впечатлениями участник делегации.

Следующая остановка – НИУ «МИЭТ», где троичане ознакомились с учебным комплексом, получили представление об организации учебной и научной работы в университете. Для гостей была подготовлена презентация МИЭТ. Во время ее обсуждения затронута важнейшая тема тесного сотрудничества НИУ «МИЭТ» с предприятиями Троицка. Поскольку Троицк, как и Зеленоград, входит в состав Москвы, МИЭТ не может открыть там филиал, но это и не нужно: можно поступить проще – открыть в Троицке кафедру. Проректор МИЭТ по международной деятельности и работе с молодежью Д.Коваленко сообщил, что в скором времени планируется поездка делегации университета в Троицк, где и будут намечены конкретные шаги для реализации этого проекта. Делегаты из Троицка высказали большую заинтересованность в сотрудничестве с институтом. Троицк – наукоград, специализирующийся на физике. «Без современной электроники фундаментальная физика сегодня непредставима, – отметили гости, – и нам, несомненно, нужны специалисты в этой сфере».

Во время переездов из пункта в пункт гостям рассказали об истории Зеленограда, показали основные достопримечательности города: театр «Ведогонь», улицу и площадь Юности, Центральный и Панфиловский проспекты, спорткомплекс в 6-м мкрн, Солнечную аллею, «Штыки» (которые сейчас одеты в строительные леса – идет реставрация к 75-летию начала контрнаступления в Московской битве).

– Больше всего поразило, что на вопросы: на какие деньги разбиваются прекрасные парки, ремонтируются уникальные дома, строится картодром (к которому, к сожалению, в этот раз не успели), мы чаще всего слышали ответ: депутаты вышли с инициативой и денег дали! – делится впечатлениями один из участников делегации. – К сожалению, не все намеченное мы успели посмотреть, но значит это повод побывать в вашем прекрасном городе еще раз.

А о том, что Зеленоград и Троицк схожи, как братья, еще один из гостей сказал: «Такое впечатление, что мы приехали домой!». Удивительно, но точно те же слова сказала глава МО Савелки И.Юдахина, когда впервые побывала в Троицке.

И.ЛАЗАРЕВИЧ, Е.РЕПКИНА, фото И.ЛАЗАРЕВИЧА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь